Великий «Милан» нулевых – уже тренеры: Шевченко готовится к Евро, Гаттузо перестраивает «Наполи», некоторые – все еще в клубе

Пирло тоже здесь.

БлогАстериск
27 августа 2020, 20:21
13
Великий «Милан» нулевых – уже тренеры: Шевченко готовится к Евро, Гаттузо перестраивает «Наполи», некоторые – все еще в клубе

Пирло тоже здесь.

«Милан» – одна из главных команд 2000-х: 3 финала Лиги чемпионов, пара скудетто и очень-очень много легендарных футболистов.

Кто-то из них, как Паоло Мальдини и Кристиан Аббьяти, до сих пор работает в «Милане» на административных должностях. Кто-то, как Роналдо, обзавелся собственным футбольным клубом («Вальядолид» в Ла Лиге). Кто-то просто кайфует – как Кристиан Вьери.

Но большинство стали тренерами. Конечно, самый свежий пример – Андреа Пирло, возглавивший «Ювентус». Собрали всех видных тренеров в один пост.  

Дида – тренер вратарей в «Милане»

Легендарный бразильский кипер закончил карьеру в 43 года, потом работал тренером вратарей в Китае и Египте. С прошлого лета тренировал примаверу «Милана», но в начале августа сообщили: Диду повышают до первой команды.

Алессандро Неста – главный тренер «Фрозиноне»

«Фрозиноне» – третий клуб в тренерской карьере центрдефа. До этого были «Майами» (во второй американской лиге) и «Перуджа». Кстати, «Фрозиноне» вышел в финал плей-офф за выход в Серию А – есть шанс увидеть Несту в следующем сезоне.

Даниэле Бонера – технический тренер в «Милане»

Защитник в прошлом году закончил карьеру в «Вильярреале» и вернулся в «Милан» помощником Марко Джампаоло. Сейчас работает в штабе у Стефано Пьоли.

На фотографии – с Паоло Мальдини, который стал не тренером, а техническим директором «Милана».

Массимо Оддо – главный тренер в «Перудже»

У защитника пока не очень получается в Серии А. В высшей лиге поработал с «Пескарой» (которую вывел из Серии Б) – уволили в феврале, когда у команды была всего одна победа в чемпионате. В следующем году позвали в «Удинезе» – команда выдала 5 побед в первых 6 турах, но закончилось все в апреле после 11 поражений подряд.

Сейчас пытается не вылететь из Серии Б с «Перуджей». Зимой уволили, летом вернули.

Йохан Фогель – главный тренер сборной Швейцарии U-19

Швейцарский полузащитник эффектно поиграл в «ПСВ», после чего зацепил сезон в «Милане». Фогель уже 7 лет работает с молодежными командами: «Цюрихом», «ПСВ» и теперь со сборной страны.

Дженнаро Гаттузо – главный тренер «Наполи»

Рино поработал в нескольких клубах («Сион», «Палермо», «Пиза»), а потом относительно успешно вернулся в родной «Милан». Сейчас берет титулы с «Наполи» и на равных рубится в Лиге чемпионов.

Кларенс Зеедорф – бывший главный тренер сборной Камеруна

Первое место работы голландца – «Милан». То, что там получилось плохо, списали на отсутствие опыта. Потом были китайский «Шэньчжень» и «Депортиво». Последнее место работы – сборная Камеруна, из которой уволили год назад после неудачного Кубка Африки (вместе с другим бывшим игроком «Милана» Патриком Клюйвертом).

Кристиан Брокки – главный тренер «Монцы»

Еще один бывший тренер «Милана». Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани взяли Брокки в новый проект в «Монце», которая вышла в Серию Б.

Альберто Джилардино – главный тренер «Про Верчелли»

Нападающий провел первый сезон в профессиональном футболе. Его «Про Верчелли» занял 14-е место в Серии С. Но, скорее всего, Альберто продолжит работу с командой. 

Филиппо Индзаги – главный тренер «Беневенто»

Еще один легендарный игрок «Милана», который в последние годы порулил командой. Потом были два сезона в «Венеции», не самые успешные полгода с «Болоньей». С июня прошлого года поседевший Пиппо тренирует «Беневенто» – и уже вывел команду в Серию А.

Андрей Шевченко – главный тренер сборной Украины

Да вы и так знаете.

Команда Шевченко уверенно выиграла отбор на чемпионат Европы без поражений, набрав 4 очка в играх с Португалией – закономерный итог трехлетнего цикла тренерского штаба легендарного форварда. 

Шевченко остается в сборной как минимум до Евро (лето 2021-го), но сейчас вполне вероятно, что тренерский штаб захватит и отбор на ЧМ-2022 с самим турниром.

Леонардо и Сержиньо – вместе тренировали «Антальяспор»

Леонардо – один из самых ярких бразильских управленцев в европейском футболе. Тренировал «Милан» и «Интер», рулил в «ПСЖ». 3 года назад Леонардо отправился в турецкий «Антальяспор» – и взял себе в помощники Сержиньо. Бразильцы продержались всего пару месяцев и ушли.

Леонардо сейчас снова спортивный директор в «ПСЖ», а Сержиньо – скаут в «Милане». 

Йон-Даль Томассон – главный тренер «Мальме»

Датский нападающий прошел тренерскую школу в Голландии, там же начал работу («Рода», «Эксельсиор»). Потом помогал Петеру Бошу в «Витессе», ассистировал в сборной Дании. С зимы – главный тренер «Мальме». В чемпионате Швеции команда идет на первом месте (всего 1 поражение), но вылетела в Лиге Европы от «Вольфсбурга».

Яп Стам – главный тренер «Цинциннати»

Гигантский лысый голландский защитник закончил карьеру в 2007 году, а потом начал тренерскую карьеру: молодежки «Зволле» и «Аякса», два не особо удачных сезона в «Рединге», фиаско в «Зволле» и «Фейеноорде».

В роттердамском клубе Стам проработал полгода – уволили после поражения 0:4 от «Аякса». А Стам переехал в МЛС и тренирует «Цинциннати». Пока что главная история – новый клуб перепутал фотографию Япа и поставил на новость о переходе тренера изображение другого лысого голландца.

Эрнан Креспо – главный тренер «Дефенсы и Хустисии»

Автор дубля в стамбульском финале ЛЧ начал тренерскую карьеру в Италии: юношеская команда «Пармы», аутсайдер Серии Б «Модена», побыл вице-президентом «Пармы» и укатил назад в Аргентину. Из «Банфилда» уволили через полгода, а зимой 2020-го Эрнан пришел в «Дефенсу и Хустисию» – и вот тут пока получается (команда в лиге не проигрывает).

Сам Эрнан называет своими учителями Карло Анчелотти и Жозе Моуринью и мечтает вернуться в АПЛ уже тренером.

Давиде Анчелотти – помощник главного тренера «Эвертона»

За основу «Милана» этот паренек не провел ни одной игры – только раз попал в заявку на кубковый матч. Зато последние восемь лет молодой специалист (Давиде всего 31 год) работал фитнесс-коучем в «ПСЖ» и «Реале», ассистентом главного тренера «Баварии», «Наполи» и «Эвертона». Мало кто из легенд «Милана» похвастается такими тренерскими успехами.

Хорошо, когда твой папа – Карло Анчелотти.

Джанлука Дзамбротта – бывший помощник Фабио Капелло

Чемпион мира начал тренерскую карьеру в швейцарском «Кьяссо» – там же, где закончил карьеру. Потом была Индия и «Дели Динамос». Последнее место работы – китайский «Джангсу Сунин», где Дзамбротта ассистировал Фабио Капелло. С 2018 года Джанлука сидит без работы.  

Никола Легротталье – бывший главный тренер «Пескары»

До середины июля бывший защитник тренировал «Пескару» в Серии Б – это его первая работа Николы на взрослом уровне. Результаты не впечатлили руководство – тренера сняли.

Марк ван Боммел – бывший главный тренер «ПСВ»

В 2018 году подхватил чемпионский «ПСВ» – первую самостоятельную тренерскую работу во взрослом футболе (до этого был ассистентом и работал с юношами «ПСВ»). Была симпатичная игра, но два года без трофеев, провал в еврокубках и плохие результаты привели к отставке – Марк без работы с декабря.

Марко Амелия – бывший главный тренер «Вастезе»

Вратаря во второй половине 2000-х каждое межсезонье отправляли в «Спартак». Прошлым летом он нашел работу в Серии D. Зимой Марко уволили.

Андреа Пирло – главный тренер «Ювентуса»

30 июля Андреа возглавил молодежку «Ювентуса». 9 августа он стал тренером главной команды. Стремительный карьерный рост: Пирло-тренер не провел пока ни одного матча и у него даже нет тренерской лицензии УЕФА ПРО – курсы он закончит только в октябре.

Фото: Gettyimages.ru/Grazia Neri, Marco Luzzani, Alessandro Sabattini, Francesco Pecoraro, Giuseppe Bellini, Michael Reaves, Marcelo Endelli, Gabriele Maltinti, Alessandro Sabattini; twitter.com/ACMonza; globallookpress.com/www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de, via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Serg Glovny/ZUMAPRESS.com, Ludvig Thunman/Keystone Press Agency; evertonfc.com; instagram.com/marcoameliaofficial; twitter.com/juventusfcen

Лучшие
Новые
Старые
Виталий Старенький
Скоро такие посты будем про динамовцев собирать. Алиев вот диплом получил)
Ответить
18
Sasha18
ответил на комментарий пользователя Виталий Старенький
Он свой Ютуб не остпвит
Ответить
1
Денис Юдінков
Матеріал, звісно, плюсонув. Але внести в цей список Легротальє - це неподобство.
Ответить
14
Hellmann
ответил на комментарий пользователя Денис Юдінков
согласен, пару игр и уже Легенда, в Юве больше запомнился
Ответить
2
Юрій Яцуляк
Яка цікава доля у братів Індзагі. На полі набагато успішнішим був старший брат, а в тренерському кріслі, навпаки - молодший.
Ответить
9
Ваня Заика
ответил на комментарий пользователя Юрій Яцуляк
Мне кажется, что это общий тренд в новом поколении тренеров-чаще выстреливают те бывшие игроки, которые не были суперзвёздами в своих клубах)Им видимо приходилось больше думать и анализировать на поле, чтобы компенсировать отсутствие каких-то футбольных талантов)
Ответить
3
Samosvaloff
ответил на комментарий пользователя Ваня Заика
А по-моему, все индивидуально. Зидан, Беккенбауэр, Кройф, Пеп - один пример. Клопп, Маур, да и вообще нынешнее поколение немецких тренеров - другой.
Ответить
5
ответил на комментарий пользователя Юрій Яцуляк
У Піппо ще є час.
Ответить
2
Показать еще 1
Андрій Сеньків
Воу. Неочікував побачити Броккі з волоссям. Видно, справа Конте популярна)
Ответить
6
Владислав Дунаєнко
По истине легендарный состав.
Ответить
4
Борис Пилипенко
Несту может в СериАле увидим в следующем сезоне, а вот Фрозиноне уже нет, ведь сыгран был финал
Ответить
3
usein
Реально, только работу двоих из всех, можно назвать успешной! Это Шева и Рино!
Ответить
0

Другие посты блога