Блог Астериск

8 условий Хави, после которых «Барселона» передумала звать его тренером

Просил возвращение Пуйоля и контроль над академией.

Одна из главных тем зимы – возможное возвращение Хави в «Барселону» на пост главного тренера. 14 января клуб уволил Эрнесто Вальверде и оперативно искал замену. Если верить слухам, Хави был первым в листе кандидатов – возвращение любимца фанатов подняло бы рейтинг президента Бартомеу (максимально непопулярного).

К Хави в Катар летали спортивный директор «Барсы» Эрик Абидаль и CEO клуба Оскар Грау. Они и сделали бывшему полузащитнику предложение возглавить команду. Но в Каталонию вернулись без нового тренера – тогда перешли к кандидатуре Кике Сетьена.

Позже Абидаль в интервью сказал, что предложение Хави в январе не делали. До этого Абидаль говорил, что игроки хотели отставки Вальверде – что спровоцировало большой конфликт с Месси.

Вот и с фразой спортдира про переговоры с Хави вышла заминка: каталонское радио Cadena SER (достаточно надежный источник во всем, что касается «Барселоны») рассказал, что клуб отклонил кандидатуру Хави после того, как тренер «Аль-Садда» выдвинул список условий.

Cadena SER привели все восемь требований:

1. Максимальный контроль над спортивным департаментом

В теории это выглядит так: Хави возьмет на себя часть обязанностей спортивного директора, в том числе и вопросы по покупке/продаже игроков. Сам будет комплектовать штаб и продвигать клубную философию на всех уровнях. С помощью этого требования Хави просил больше влияния на спортивные процессы к клубе.

2. Возвращение Жоана Вилы

Вила считается одним из отцов модели «Барселоны»: всей этой системы с молодежными командами, которые с детства готовят игроков под единый стиль игры с большим владением и короткими пасами. 66-летний специалист работал в клубе четыре десятилетия. Например, тот же Хави называет его свои футбольным отцом.

Летом 2018 года с Вилой не продлили контракт – считается, что руководство клуба захотело внедрить новую модель в академии. Результатов не принесло.

3. Приглашение Карлеса Пуйоля

Это единственное, что известно. Никто не знает, как Хави хотел использовать бывшего капитана.

4. Приглашение Йорди Кройффа

Тут как с Пуйолем – роль голландца в планах Хави не раскрыли. Но Кройфф-старший всегда выступал за то, чтобы клуб больше обращался к академии и воспитывал идентичность в игроках, плюс лично очень ценил Хави. Йорди хорошо знает мнение отца – в интервью он часто ретранслирует его. Такой союзник помог бы новому тренеру в перестройке клуба.

5. Появление в тренерском штабе Оскара Эрнандеса – брата Хави

Сейчас Оскар – ассистент Хави в «Аль-Садде».

6. Контроль над всей иерархией молодежных команд и академией

Хави в многочисленных интервью говорил про то, что воспитанники академии «Барсы» легче принимают тот футбол, который ставил Гвардиола – им его прививают с детства. Поэтому Анри, Абидалю и другим топам поначалу было тяжело в клубе.

По другим требованиям уже понятно, каким Хави видит развитие «Барселоны». Это возвращение на особый путь, о котором говорили Кройфф и Гвардиола. Без работающей академии, которая поставляет таланты в основу, все это невозможно.

7. Реформирование медицинской системы в клубе, увольнение нынешнего главы

Сейчас медицинский департамент возглавляет Рикард Пруна – он в клубе с 1997 года. За всю систему отвечает с 2007-го. Судя по всему, Хави считает, что Пруна не справляется с обязанностями. Количество травм в «Барсе» и хронические проблемы у некоторых игроков (например, у Усмана Дембеле) намекают на то, что причины для недовольства есть.

8. Хави согласен прийти только летом

Тут все просто – Эрнандес сначала хочет закончить сезон с «Аль-Саддом». Было бы странно уходить из первого клуба в тренерской карьере, не проработав ни одного полного сезона.

Если верить Cadena SER, эти требования Абидаль и Грау привезли Бартомеу. Президент «Барселоны» после этого перешел к рассмотрению других кандидатур.

Впрочем, назначение Хави – главный аргумент на предстоящих выборах президента «Барселоны». Они запланированы на 2021 год, но могут состояться и раньше – Бартомеу вляпался в несколько неприятных скандалов (например, платил 1 млн евро за поддержание собственного положительного имиджа в соцсетях), поэтому может назначить выборы уже на это лето.

Сам Барто не собирается избираться, но, скорее всего, выдвинется один из его сторонников. Хави, Пуйоль и бывший президент Жоан Гаспар поддерживают другого кандидата – Виктора Фонта. Виктор уже заявил, что тренером при нем будет Хави. В выборы может вмешаться еще и Жоан Лапорта – президент «Барсы» в самый успешный период в истории (2003-2010) и хороший друг Гвардиолы.

Клуб платит фэйковым аккаунтам за критику Месси, Пике и других игроков. Бартомеу все отрицал, но нашлись доказательства

Фото: globallookpress.com/Sven Hoppe/dpa; Gettyimages.ru/David Ramos, Barrington Coombs

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...