Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кубок Азии. Онлайн

Выжать, обнадёжить, забить. Почему Китай может выиграть медали этого Кубка Азии

Блог "Кубок Азии. Онлайн" рассказывает, почему сборной Китая по силам составить конкуренцию Японии и Австралии.

Китай

Сборная Китая перед матчем с Саудовской Аравией. Источник: www.afcasiancup.com

Знакомя людей со сборными-участницами группы Б Кубка Азии, мне показалось, что сборные Узбекистана и Саудовской Аравии имеют преимущество над остальными - Узбекистан традиционно силён, а арабы как минимум обыграли сборную Китая в квалификации. Также стоило учесть, что слабее Китая на этом турнире теоретически должны были выглядеть лишь две сборные - КНДР и Палестины (квалифицировавшиеся с помощью второсортного Кубка Вызова), поскольку Китай попал как лучшая команда, занявшая в квалификации третье место.

Слабее Китая на этом турнире должны были выглядеть лишь две сборные - КНДР и Палестины

Однако есть очень важная деталь: в квалификации с командой рабтал Хосе Антонио Камачо, до этого болтавшийся во второй половине таблицы Ла Лиги с "Осасуной", а до этого в сезоне 2007-08 умудрился с "Бенфикой" не попасть в ЛЧ. В сезоне 2007-08 Ален Перрен с "Лионом" выходил в 1/4 Лиги Чемпионов и выигрывал Лигу 1. Потом был провал в "Сент-Этьене", распродавшем своих лидеров, зарабатывание денег в катарском "Аль-Хоре", олимпийской сборной Катара, "Аль-Гарафе" и "Умм-Салале". Однако параллель сезона 2007-08 между Камачо и Перреном показывает всё.

В то время как Камачо умудрился не вывести "Бенфику" в ЛЧ, Перрен играл в четвертьфинале ЛЧ и выигрывал Лигу 1 с "Лионом"

Разница класса тренеров заметна и в игре сборной Китая, чудом попавшего на Кубок Азии. (Прошу обратить внимание на дальновидность китайских футбольных чиновников: несмотря на то, что команда прошла на турнир, они всё же не побоялись сменить тренера. Как окажется потом, к лучшему).

Китай радуется победе

Ю Хай и Цзи Хян радуются забитому голу, который через 10 минут принесёт три очка. Фото из прямой трансляции канала beINsports.

Уже в первом туре, где все ставили на Саудовскую Аравию, держа в памяти квалификацию (0-0 и 2-1 не в пользу Поднебесной), сначала (правда, с помощью боллбоя, но всё же) Ван Далей отбивает пенальти и прибавляет своей команде уверенности. Было ясно, что Перрен сделает ставку на стандартные положения. И эта ставка себя оправдала - именно штрафной принёс КНР первые три очка.

Перрен сделал ставку на стандарты - и именно штрафной принёс Китаю первые три очка

Также (уже в контесте и со вторым матчем) Поднебесная делает большую ставку на второй тайм. Главная задача на игру - вычавить из соперника все силы, дать ему надежду, а затем вынудить его на крайний шаг и забить. Так было в матче с арабами (пенальти - штрафной на 80-й минуте), так же случилось и в матче с Укзбекистаном.

Девиз Перрена в Китае - выжать, обнадёжить, забить

Точно так же сборная повела и с Узбекистаном. Откровенно, по мнению китайских футбольных экспертов (да-да, даже там есть такие), сборная откровенно провалила первый тайм, дав забить Ахмедову уже на 22-й минуте под звуки не умеющего различать футболистов Дмитрия Дуличенко (Дмитрий, естественно, заявил, что гол забил Джепаров). Выход Юнмина вместо Хая, забившего гол в первом матче, был дерзок - однако Перрен чётко видел, что Ю сегодня игру проваливал. Да, в первом голе китайцев Юнмин роли не играл (в отличии от того же Нестерова, вратаря сборной Узбекистана), однако именно с его выходом на поле команда заметно прибавила во владении мячом. Позже Перрен решился заменить Линя (отдавшего голевую передачу) на Ке. И опять не прогадал. Далее всё наглядно покажут два кадра из трансляции.

Замена

Вот здесь Сун Ке выходит на замену (время - 65:29)...

Гол

... а здесь он от ног Сун Ке летит в ворота Нестерова (время - 67:16)

Сборная Китая на Кубке Азии мне чем-то напоминает Коста-Рику времён ЧМ-14. Как минимум на групповом этапе. Первые две победы Коста-Рики тоже окрестили "случайно неожиданными, но заслуженными". При этом команда Кэмпбелла и ко не играла в открытый футбол, играла достаточно грубо (правда, и достаточно безнаказанно), дожимала соперников ближе к концовке (третий гол Уругваю был забит на 84-й минуте, победный гол Италии - на 44-й в конце 1-го тайма). Поднебесная точно также не создаёт зрелищ, забила лишь три гола (но это не показатель,  также вышедшая в 1/4 Южная Корея забила только два), также играет грубо (уже 6 жёлтых карточек и назначенный пенальти в ворота Далея), такие же спонтанные голы.

Сборная Китая на Кубке Азии - это улучшенная копия Коста-Рики времён ЧМ-14 в Бразилии

Матч с КНДР для Поднебесной становится простой формальностью. Узбеки же будут играть решающий матч за выход из группы с Саудовской Аравией (Узбекистан устроит лишь победа, в то время как Саудовской Аравии хватит и ничьёй для выхода из группы благодаря разнице мячей - чем не ситуация Италии и Уругвая на ЧМ-14?), и неизвестно, как они справятся от поражения в матче с Китаем (Италия не справилась). Осталось только кому-то (желательно нападающему) в матче Аравия-Узбекистан сделать укус, и полное сходство с Бразилией гарантировано. А Китаю я могу пожелать лишь выхода в финал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей