Хорошие тексты
Блог

«Просил дочерей, чтобы дома разговаривали со мной на украинском». Самое интересное из интервью Максима Шацких

Звездный новичок любительского «Руха» рассказал «Футбол24» об алкоголизме бразильцев, нечестных играх, войне и будущей карьере тренера. Tribuna.com выбрала главное.

О тренерском будущем

«Я сейчас прохожу обучение на тренерских курсах в Киеве. Долго все это происходит. Нужно сидеть с утра до вечера. Но если трудно в учении, то зато легче – в бою. Кто учится со мной? Рева, Срна, Шевчук, Калиниченко. Большая у нас группа. В октябре или ноябре у нас будет последняя сессия. Получим диплом категории «А». Потом можно и на PRO претендовать. Еще не знаю: сразу это делать, или чуть позже».

Об игре за «Рух»

«Я приехал на последний матч «Руха» в первом круге. Они играли дома, и во время поединка я с Козловским (собственник винниковского клуба. – прим. Tribuna.com) разговаривал. Увидел воочию все условия, созданные в клубе, и решил, что пришло время получать удовольствие от любимого дела, а не мучиться, как это было в «Говерле». Заканчивать я не собираюсь. Сейчас между нами договоренность до зимы, а дальше – посмотрим.

Я бы не сказал, что здесь (в любителях. – прим. Tribuna.com) легче. Есть разные команды. В премьер-лиге все более понятно – схемы, тактики, стратегии. Когда выходишь против соперника, ты знаешь все его стороны – сильные и слабые. На любительском уровне все по-другому. Плюс – от команды многое зависит. У нас команда хорошая, добротный подбор исполнителей. В первой лиге сложнее играть, чем в УПЛ. Ну а на любительском уровне вообще другие правила, законы. Это нужно один раз попробовать, чтобы понять».

О слухах про переход в английский клуб

«Ну, люди работают. Говорить пока не о чем. Там ментальность несколько иная. И в той же Англии, и в той же Азии. Там люди не смотрят в паспорт. Значение имеют только игровые данные, а не дата рождения. В Украине с этим пока сложновато.

Насколько мне известно, «Динамо» не хотело меня отпускать (в прошлом. – прим. Tribuna.com). А то, что предложение от «Ньюкасла» было – это факт. Мне рассказывали об этом. Велись переговоры на уровне руководства».

О «Говерле»

«Никто ничего не говорил и не объяснял. Друг на друга переводили стрелки. Вице-президент ничего не говорил. «Я не могу». Тренер в свою очередь говорил идти к вице-президенту. Вот и все. Даже не хочу влезать в это дерьмо, откровенно говоря. Все время какие-то мысли, догадки, сплетни вокруг каждой игры, что, мол, кто-то в ставки играл. Когда я находился на поле, то никаких непонятных игр не было. Потому что я сразу увижу, узнаю и... Словом, не дай Бог. Без меня – пожалуйста, можно делать все, что угодно. Но за спиной – простите меня. Нечестную игру человеку, который разбирается в футболе, видно сразу.

Двенадцать или тринадцать месяцев (задолженность. – прим. Tribuna.com) – нужно посмотреть в документы. Так же нельзя. Есть соответствующие органы, которые должны заниматься этими вопросами. Я понимаю, что наш чемпионат сейчас находится в далеко не лучшем состоянии. Но тем не менее... Люди делают свою работу. Какая разница, где они ее делают – на заводе, фабрике, или футбольном поле. Это работа, которую нужно оплачивать. У людей есть семьи, дети, жены, родители. Такого безобразия не должно быть».

О главном партнере по команде в карьере

«С Валиком (Белькевичем, – О.Б.) было идеальное взаимопонимание. Я знал, что он может, он знал, что могу я. Мы понимали, что давать, куда давать и как давать. Я не забуду его до конца жизни. С этим человеком провел десять лет в одной комнате. Я знал каждое его движение, каждую мысль. Заходит, а я уже знаю, что он скажет. Так, как и на поле.

Он играл очень круто (на бильярде. – прим. Tribuna.com). У нас в команде было много любителей бильярда, но именно Белькевич демонстрировал очень приличный уровень. На базе соревновались постоянно. Все готовятся к матчу, а Валик с Гуськом (Олегом Гусевым – прим. автора) «рубятся» в бильярд. По выходным мы собирались на бильярд или в боулинг семьями. Брали по три-четыре дорожки и играли команда на команду».

О бразильцах

«Диого Ринкон был очень сильным игроком, пока в команду не приехали его соотечественники. Родольфо также приличного уровня футболист. Но когда приехали третий, четвертый – их оказалось слишком много. Бразильцы снизили к себе планку требований и стали очень расшатано относиться к работе. Даже тренерам трудно было с ними справиться. А еще Родриго такой выступал, помните? Мы ему дали прозвище «Че Гевара» (смеется). Забавный такой немного. Помню, как они с Саней Алиевым сражались за штрафной.

Насколько мне известно, у бразильцев есть склонность к «этим делам» (алкоголизму. – прим. Tribuna.com). Жаль, что так все закончилось – Диого еще мог долго играть на высоком уровне. Но, в конце концов, сколько бы они не играли, все равно возвращаются домой. А что там с ними потом происходит – трудно сказать. Как утверждал один человек: «В Бразилии есть две профессии – ты или футболист, или вор. Третьего не дано».

Об украинском языке

«Розмовляти? Так, трохи (говорит на украинском и улыбается. – прим. автора). Я вот поиграл в Закарпатье, а там вообще смешанные украинский, венгерский, словацкий языки. Даже Олег Герасимюк, который родом из Волыни и прекрасно разговаривает на украинском, часто не понимал некоторых закарпатских фраз. «Солов’їну» я знаю давно, разве что какое-то слишком редкое литературное слово может загнать меня в тупик. За два-три года жизни в Украине полностью познал язык. У меня дочери еще с детского сада изучали украинский, а потом учились в украинской школе. Просил их, чтобы дома они разговаривали со мной на украинском».

Об Украине

«Чем мне нравится Украина? Всем! Когда моя жена впервые сюда приехала, сказала: «Это все – мое! Мне больше ничего не нужно, я хочу жить в Киеве». У меня две родины. В Украине все хорошо, все супер. Только надо, чтобы ситуация на востоке наладилась. Потому что сейчас страшно. Это неправильно, нехорошо...

О войне

«Честно говоря, правды мы не узнаем никогда в жизни. Болит, потому что это происходит на нашей территории. Но что именно происходит – мы можем знать только понаслышке. По телевизору говорят и показывают то, что нужно говорить и показывать. Но сейчас люди далеко не так глупы, какими были раньше. Втыкать в «ящик», который зомбирует, смысла нету. Я просматриваю только новости, чтобы понимать в общем, что происходит в нашей стране. Поэтому стараюсь на эти темы не разговаривать. Пока самостоятельно не увижу,и не пощупаю, не услышу – обсуждать это не вижу смысла. Нужны факты, а не трепка языком.

Это факт, да (участие российских военных. – прим. Tribuna.com). Но для чего это все? Большая политика. Ответ знают только там, «наверху». Понятно, что для чего-то это все-таки делается. Такие удары не осуществляются спонтанно, они готовятся годами. Это разве наши дети узнают, что произошло на самом деле, так как мы сейчас узнаем о событиях, которые произошли десятки лет назад».

Источник

«Ноги моей не будет в этой Московской орде». Что такое «Рух», новая команда Шацких и Алиева

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...