Блог АП-Темпо

Первый год нового времени. «Хьюстон»

Фото: Fotobank/Getty Images/Jim McIsaac

Прошлые сезоны: «Священный Джихад» цифрового менеджмента

Объявив бородатый Джихад всем тем недокомандам, которые выигрывают серии плей-офф без трех звезд в составе, Дэрил Моури, накачавшись молниеносными успехами «Бостона» и «Майами» и долгосрочным доминированием «Сан-Антонио», пошел сметать и крушить все, дабы войти в их ранг. На определенном этапе показалось, что менеджер эту лигу на чем надо повертел, когда в головах возникла прекрасно сбалансированная пятерка Беверли – Харден – Парсонс – Бош – Ховард, однако Крис поступил логично, Чендлер и его агент разобрались в ситуации, и «джиэм», руководствуясь, безусловно, лишь самыми благими целями, превратил сезон «прайма» Дуайта в форменное безобразие.

Главный тренер: Кевин МакХэйл

Демонический план Моури настолько сильно овладел им как религиозным фанатиком, что на должности главного тренера он еще на год оставил человека, который «обладает выдающимися рекрутинговыми способностями» и «к нему тянутся игроки». Тот, как он построил «Миннесоту», выигравшую четыре чемпионата НБА за два года на одних лишь этих навыках, и воспоминания о том, сколь мастерски он расправлялся с любым соперником в ранге рулевого экстра-класса, выглядели безоговорочным плюсом, вишенкой на торте, не иначе. В сухом остатке «Хьюстон» вновь провалился в плей-офф, МакХэйл не то что никого не завел, но и Парсонса играть у себя не уговорил, и очередная серия «рекрутинговой» эпопеи, последняя по контракту, стартует буквально в конце октября. Но сейчас обязательно все срастется, ВЫВСЕВРЕТЕ!!! Мужик к успеху шел, не получилось, не фартануло.

Новая надежда: здесь могла быть ваша реклама

…или толковый игрок. Дэрил Моури приучил всех к тому, что он умеет оперативно исправляться за любые допущенные им ошибки, однако некоторые его решения не пофиксить даже с помощью самых современных инструментов. Гоняясь за аз есмь звездами, менеджер, просивший за Омера Ашика полцарства и небезосновательно считавший его одним из лучших оборонительных центровых НБА, отдал его за вшивый пик (!), в свой дивизион (!!), в пару к Энтони Дэвису / Райану Андерсону (!!!), в молодую команду, где лишь игрока такого плана не хватало для железной борьбы за плей-офф (!!!!). Еще бы «Оклахоме» подарил! Очередному прямому конкуренту он сдал Парсонса, настолько необходимого команде второго плеймейкера, работавшего без мяча, эффективно игравшего в атаке, двигавшегося между позициями и оборонявшегося по мере возможности в беззащитной команде. Пацаны из Евролиги – это, конечно, неплохо, Ник Джонсон > Зак Лавайн, и все такое, но когда вы обладаете двумя лучшими игроками на своих позициях, потеря Парсонса и Ашика в пользу прямых конкурентов и пинок под зад «шестому игроку» Лину, ради Тревора Аризы на выходе, того, кто играет только в контрактный год – это позор. Летом Моури постарается побороться за Олдриджа и Рондо, но к нему не пошел никто, когда у него была команда на подъеме, что же будет, когда она упадет?

Господин жизни: Дуайт Ховард

Вопреки всеобщему скепсису, центровой «Хьюстона» практически вернулся на свой запредельный когда-то уровень, заставив всех причастных к «Лейкерс» выдавать кровавые кирпичи стройными рядами со стабильной периодичностью. Дуайт исправился, фон неуклюжего лентяя Хардена лишь поспособствовал закреплению материала в глазах общественности. «Былинный» Ховард, обладавший недюжинными способностями и сумасшедшей выносливостью, мог на своем горбу затащить команду в плей-офф, однако сейчас не это является приоритетом. «Фальшивый Супермен» (мне за это у Шака зачтется) постарался отойти от прессы и скандалов, говоря лишь о «своей уникальной истории», но летний провал менеджмента не оставляет Дуайту иного выхода: если он хочет выигрывать, ему придется приложить максимум усилий для привлечения еще одного игрока чемпионского калибра. Конечно, можно ждать, когда бородатый перевоспитается (учитывая степень ответственности, возложенной на капитана сборной США и то, как он при этом пахал до седьмого пота – занятие весьма стремное), а МакХэйла отправят в бессрочный отпуск, но Ховард уже не мальчик, а его игровой стиль не способствует баскетбольному долголетию. Он потеряет этот сезон, да, но еще один сквозь пальцы он просеять не имеет права. В противном случае его ждет очередной шквал критики за смену команды или слишком маленькое окно для возможности завоевания хотя бы одного чемпионского титула. О большем речи уже не идет.

Пятое колесо: Донатас Мотеюнас

«Рокетс» запомнились многим откровенным перебором исполнителей на позиции четвертого номера и дошли до того, что в команде дефицит тяжелых форвардов. Мотеюнас – талантливый баскетболист, но он не игрок для этой системы, его прогресс замедляется, а быстрый баскетбол вскрывает его недостатки: не хватает скоростных характеристик, выносливости, умения быстро ориентироваться в защите. Неоднократные запросы об обмене, специфический характер и шестнадцать гарантированных контрактов говорят сами за себя: мысленно расставаться с Донатасом будет не так больно, как с Робинсоном, но это совершенно неминуемый шаг для общего блага.

Стартовый состав: Патрик Беверли – Джеймс Харден – Тревор Ариза – Терренс Джонс – Дуайт Ховард

Оценка за межсезонье: FAIL!!!

Лето 2013. Войдя в финальную стадию переговоров по Ховарду, его агент Дэн Феган ставит Моури условие перехода Дуайта: клуб расторгает контракт с его новым клиентом Парсонсом через год, дабы Чендлер вышел на рынок свободных агентов и получил свои миллионы. Сам центровой был настроен на переезд именно в эту команду, однако Дэрил настолько боялся даже самой возможности потенциального срыва переговоров, что согласился на эти условия, лишь бы только не выронить то, что само легло в руки. Если эта информация правдива (в чем я сомневаюсь мало), у менеджера был целый год на то, чтобы подготовиться и просчитать максимальное количество ходов, в частности то, что Феган обещал «Далласу» своего сильного клиента (читай – Ховарда) и по негласным правилам был обязан придерживаться этой договоренности. Моури не обладал большим количеством времени в запасе, и для того, чтобы увеличить шансы приобретения еще одной звезды, а затем упаковать команду Парсонсом поверх потолка зарплат, успешно распродал все что можно и нельзя за ноль без палочки, оставил МакХэйла как козырь и загадил штанишки на выходе. Были ли у Дэрила реальные шансы на то, чтобы вся история закончилась иначе? Да, безусловно. Но свою роль, помимо чисто деловых просчетов, сыграла и беспомощность «Хьюстона» в плей-офф: большинство сильных кандидатов, выходивших на рынок, были на грани третьего и четвертого десятка, для них важно выигрывать здесь и сейчас. Отсутствие организации игры, плохой Харден, оглушительный провал в Портленде и круглый ноль победных традиций у всех сотрудников клуба ниже владельца словно говорили: золотых гор с ходу ждать наивно.

Может показаться, что ТА САМАЯ ПЯТЕРКА могла выйти в Финал конференции даже с хоккейным тренером, однако впечатление от академичности игры «Сан-Антонио» было сильнее: нет ни одного человека в мире, который способен доказать, что Попович не вытрет ноги о тренера калибра МакХэйла с тем уровнем баскетбола, до которого доросли «Сперс» на ответственной, ключевой стадии. Когда Бош при всем при этом получил и больше денег и улучшенную роль там, где ему и так нравилось, вопросы решились сами собой. Убежден в том, что агент Криса Генри Томас просто-напросто манипулировал возможностью перехода форварда в «Хьюстон», дабы вынудить Райли совершить не до конца обдуманный поступок в цейтноте на фоне отчаяния от потери ЛеБрона. Учитывая, что весь хлеб этого мужика состоит в Уэйде, Боше и Хаслеме, выход всех троих из под контрактов ради пустого места не мог быть разыгран с поблажками: дружба дружбой, а дела делать надо, тем более, когда в случае с падающим Дуэйном он потерял все рычаги. Предположение о том, что Моури не до конца прочитал эту историю – еще больше бьет по его репутации, а тот факт, что альтернативой «большому» «Хит» рассматривался Лав (без реальных шансов на его приобретение) и Кармело Энтони (Мело и Харден на периметре в защите?), ставящий деньги во главу угла? Авантюра в чистом виде, и за развал команды, к которому она привела, придется расплачиваться самым ценным – временем, которого у Ховарда не так много, как того хотелось бы.

Взгляд за угол:

Джеймс Харден проведет самый статистически продуктивный сезон в карьере, Дуайт Ховард выйдет на примерный уровень показателей времен «Орландо», и «Хьюстон» не попадет в плей-офф. Абсурд? В параллельной реальности – да, однако, в современной Западной конференции во главе угла стоят: индивидуальный талант, глубина состава, тренер, игра в дивизионе, выездные матчи, здоровье. Мастерства вокруг двух звезд слишком мало на фоне конкурентов, высказывания бородатого более чем уместны. У «Рокетс» нет ни одного резервиста, который может подпирать даже ролевых игроков старта, степень кошмарности тренера и его неумение управлять командой НБА обсуждать уже просто скучно, сильнейший Дивизион лиги, в котором конкуренты окрепли, а проект Моури сдал, плюс неубедительная игра на выезде и против Запада, как отличительная черта МакХэйла – ...

Добавьте к этому травматичность Хардена, колени Беверли, болячки Ховарда и отсутствие наставника, как вида, того, кто достаточно гибок, чтобы частично перестроить игру в кратчайшие сроки под те или иные проблемы с составом (Риверс – Пол – Гриффин), и вы примерно поймете уровень «Хьюстона» в грядущем сезоне. Отсутствие скамейки и атакующей мощи вокруг Дуайта сделает команду еще более зависимой от Джеймса, а это ведет к тому, что без авторитетного рулевого он защитится еще хуже, ведь основная нагрузка при распределении пойдет в атаку. Знаменитое умение Моури выловить рыбку из пруда по ходу сезона, как и год назад – ограничено, он не соберет скамейку запасных из-за того, что считает каждый доллар «cap hold’а» и любой лишний цент в платежке в следующее межсезонье, на которое у него стоят все фишки. В результате «Рокетс» могут попасть в плей-офф, только если: а) Ховард и Харден сыграют вместе 74+ игры; б) кто-то из конкурентов свалится с травмами/лишится лидера на сезон; в) мем «контрактный год Тревора Аризы» потеряет свою актуальность; г, альтернативный) «Стив Керр–тренер» равно «Стив Керр–менеджер» равно «Стив Керр–аналитик» значимее, чем «Стэф Карри – уникальный звездный игрок»; д) хотя бы три фактора сойдутся воедино. При всем желании за что-то зацепиться, вариантов на сегодня нет, и этому не стоит удивляться. Если вы оставляете тренера лишь для вывески, не нужно хвататься за голову от того, что он не сможет вытащить вас за уши в экстренной ситуации, и пенять на то, что Парсонс, дескать, не этого уровня.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Харден – 26.3
  • Подборы: Ховард – 13.1
  • Передачи: Харден – 6.5
  • Перехваты: Ариза – 1.8
  • Блок-шоты: Ховард – 2.4
  • Потери: Харден – 3.8

Прогноз на сезон: девятое место

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья