Блог АП-Темпо

Беобаланс. Как Волков сдал украинский баскетбол в аренду

Олимпийский дух приучил мировое сообщество к тому, что нужно ценить чемпионов ОИ, беречь их как зеницу ока и считать их национальной гордостью.

Это было обычное утро для Александра Волкова, прошлый вторник. АБКУ (Ассоциация баскетбольных клубов Украины) «Суперлига» собирала сходку в ауле для своих старейшин, на которой стояли все те же насущные вопросы. Делегаты очередного съезда тут же принялись создавать иллюзию готовности работать по реальным проблематичным моментам, но вдруг на первом же вираже ушли от обсуждения выборов нового руководители лиги. Исходя из того, что уже год полемики подобного рода заканчиваются крайне конструктивно, волевым решением господа жизни решили ждать Стерна, благо до февраля недолго осталось. И пускай дальнейшее обсуждение развеяло надежды о достижении консенсуса по формату лимита на легионеров в вариациях 4+1 или 5+0, и хоть каким-то изменениям жизни к лучшему, процесс развития баскетбола шел своим чередом. Как принято говорить в таких случаях: ничто не предвещало беды.

Но тут президент федерации решил объявить о широкомасштабной спецоперации, огласив «борьбу с нечистоплотными агентами», которые, как мы помним, не грызутся между собой, а все вместе, «как пионэры», стали участниками вселенского заговора и под центральным офисом поклялись на крови, что будут отравлять все попытки развития баскетбола от руководителей ФБУ, объявив священную войну лично Волкову, Ларину, Защуку, заготовив соответствующие транспаранты. Катализатором такого заявления стал президент «Ферро-ЗНТУ» господин Элькинсон, который был в крайней степени недоволен неким Егором Чемякиным, тем, кто за считаннные месяцы прошел путь от эпитетов «свой толковый пацан» и далее по тексту до суперагента, хоть вечером в спецслужбы, до «обнаглевшего и нагадившего в многих местах монстра». Дескать, по жизни все попутал, отбился от божьих рук Валерия Альбертовича и с концами потерялся. Высшие чины подхватили, Александр Анатольевич ждал момента. Ожесточенную дискуссию руководящих органов о том, кто хуже: Рыжов, Ражнатович или еще какой-то дикий забугорный персонаж, прервал именно господин президент и первым делом приказал найти методы борьбы с «зажравшимися журналистами Максимом Сергеевым и Сергеем Голодом» – ведь Сергеев «с его агентскими по Дроздову уже у всех в печенках», вместе с последующими медийными услугами, а «Голод гребет деньги донецких лопатой».

Радикальное предложение поступило от уважаемого профсоюзного деятеля: «закрыть их сайты» к чертовой бабушке «и тогда они задохнутся» и перестанут порочить саны состава участников. Олимпийский чемпион воодушевляюще кивнул

Не совсем тайный орден правителей Суперлиги принялся искать методы, чтобы помочь своему новому идейному вдохновителю в схватке с внезапно возникшими чумными бубонами, которые нагло пользуют украинский баскетбол в своих корыстных целях, манипулируя мнением беззащитных окружающих. Радикальное предложение, как и принято в таких случаях, поступило от уважаемого профсоюзного деятеля, воспитавшего лучшего комментатора страны: «закрыть их сайты» к чертовой бабушке «и тогда они задохнутся» и перестанут порочить саны состава участников, Олимпийский чемпион воодушевляюще кивнул. Скромные возгласы о том, что «люди, несмотря ни на что, в меру своих возможностей популяризируют баскетбол» были успешно проигнорированы, единогласие постепенно заполняло святилище АБКУ. Когда Александр Анатольевич уже мысленно предвещал свою победу нокаутом аки Вовчик Кличко, слово неожиданно взял одессит Олег Бычков, тот самый год как исполняющий обязанности директора Суперлиги и открыто спросил руководителя процессии о том, «готов ли он на те же меры по отношению к своему ручному журналисту Игнатенко?».

Не услышав утвердительного ответа, зал на мгновение замолчал. Мхатовская пауза добавляла драматизма, посетители пережевывали информацию и наслаждались выражением лица, потерявшегося в трех соснах президента ФБУ, уличенного в столь наглом лицемерии и получившего под дых от того, от кого он этого меньше всего ожидал. В конечном итоге, профсоюз добродеятелей пришел к выводу, что «они не обладают достаточными рычагами влияния» и родили единственно верное, как им казалось, предложение — отменить агентские за украинских игроков, мотивировав нарушение правил ФИБА привычным и уже избитым «примем, а потом видно будет». Пацан сказал, пацан сделал. Это вам не в Лигу ВТБ заходить, в самом-то деле.

Этичность такого решения и поведения по отношению к СМИ я оставляю за скобками, ведь сама попытка кинуть всех президентов клубов заслуживает как минимум громких аплодисментов и оваций, но все же меня заставляет улыбаться тот факт, что господин Волков настолько оторвался от реальности, что уже перестал понимать: он своими же руками трогает, развивает и раздраконивает тему, которую обязан обходить десятой дорогой, и логические причины для этого известны абсолютно каждому, кто хотя бы пытался вникнуть в сложившуюся ситуацию.

Вы сейчас все поймете.

Ни для кого не секрет, что Александр Анатольевич является президентом клуба «БК Киев», чей талисман в его честь назван «Волчком», и, одновременно, руководит национальной федерацией, создавая прецедент и являясь, возможно, единственным в Европе, кто совмещает эти два поста. Он же пытается выжимать из этого максимум. Своими действиями Волков продолжает доказывать собственный статус настоящего явления в континентальном баскетболе, ведь никакая официальная должность совершенно не мешает олимпийскому чемпиону проталкивать Медведенко и Печерова в НБА на весьма интересных для себя положениях, особенно если говорить об Алексее, условиях, которые граничат с нарушениями регламента сильнейшей лиги мира и самой ФИБА, а где-то, возможно, и вовсе пересекают эту черту. И если бы на этом проблематика исчерпывалась, президент ФБУ катался бы как сыр в масле, однако несколько лет назад «Леди Ю» (нет, не Аникеева, она в это время в гребле тусила) подложила ему грандиозную свинью.

 

Тимошенко затронула интересы крупного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, финансировавшего киевский клуб. Одиозный персонаж не растерялся и молниеносно прекратил содержание команды, а все игроки на завышенных зарплатах были посланы далеко и прямо посреди сезона. Ни одному из них не была выплачена солидная прописанная в соглашениях неустойка (ибо нечем), и «БК Киев» влез в огромные долги, а клубный офис заполнился макулатурой из судов и всяческих арбитражных органов. Мы что, из бедной семьи и мало кому должны? А кому, кстати? Солнечному балканскому агентству «Беобаскет», у которого Волков и Хоменко привыкли скупаться оптом – благо Фирташ денег не жалел. Пока на имя клуба с завидной регулярностью продолжали приходить письма, столичные с их «банкротством» входили в мифологию. Признаемся честно, что ввести войска в Югославию Волкову было не под силу, а по счетам все равно нужно было платить – «Беобаскет» не те ребята, с которыми хочется ругаться. Где ты, мой мозговой штурм?

Чтобы расплатиться с долгами БК «Киев», Волков загоняет молодых украинских игроков в лапы главарю агентства «Беобаскет» Ражнатовичу

Поскольку Дмитрий Фирташ покинул «волчат» уже навсегда, в сейфе у Александра Анатольевича повесилась мышь. И тут президент федерации находит уникальный путь, разыгрывая свой единственный козырь – институт национальных сборных. Он загоняет молодых украинских игроков в лапы главарю чудесного агентства Ражнатовичу, который теперь будет крутить ими на свое усмотрение в угоду созданию новых, выгодных исключительно ему, рыночных условий. Отныне совсем юные отечественные баскетболисты под прессом в исполнении возникшего как нельзя кстати и как всегда к месту господина Лебединцева и привычных «ты [непечатное] подпишешь пятилетний контракт, или я тебе доступ во все залы закрою, у тебя есть пять минут», оформляют соглашения на кабальных условиях, зачастую даже не получая на руки второго экземпляра. Карусель «Беобаскета» закрутилась. Максимы Пустозвоновы, получающие 200 тысяч в год с рейтингом эффективности в районе четырех и непонятной конечной суммой непосредственно в кармане у игрока, – они возникают именно отсюда. И то, что югославов, разрывающих рынок изнутри и кидающих на деньги непосредственных руководителей Суперлиги, проверяя «на честность» их менеджеров, теперь не искоренить — следствие долговых обязательств лично господина Волкова, а не его соратников или оппонентов.

Ощутили? Понравилось? Это школа Миши Горбачева.

Эта схема и история общеизвестны для каждого президента клуба, менеджера, агента и серьезного профильного журналиста в стране. Ее подтвердит язык документов по первому вашему требованию. Скажите, есть ли какое-то логичное и взрослое объяснение попыткам криков высших чинов ФБУ об агентском заговоре против них, если непосредственно сам Александр Анатольевич заварил эту кашу и «закрыл» свои личные проблемы, ничем иным, как национальными интересами?

Моральный облик олимпийского чемпиона вызывает лишь печаль, а его попытки обвинить в сложившейся ситуации всех тех, кого он в той или иной мере сделал заложниками, еще больше настраивают на пессимистический лад. Каждый, кто копал по направлению к корню всех бед, наталкивался на один и тот же вывод, подтвержденный языком документов: «Беобаскет» держит Волкова за яйца, не влево и не вправо, только так.

Стало мировой практикой, что в агенты идут либо журналисты, либо бывшие спортсмены и функционеры, те, кто напрямую столкнулся с реалиями

Возможно, нет ничего хорошего в том, что люди, представляющие интересы баскетболистов, занимаются определенными форматами журналистской деятельности. Я не могу их осуждать: в обозримом будущем мне самому предстоит сделать аналогичный выбор из-за полного отсутствия перспектив и крайне невысокого потолка открывающихся возможностей. Это в любом случае неизбежно – и именно поэтому стало мировой практикой, что в агенты идут либо журналисты, либо бывшие спортсмены и функционеры, те, кто напрямую столкнулся с реалиями. Пытаться воевать с ними, очернять их, когда ты самостоятельно загнал все сообщество в такие дебри (и им это лучше всех известно!), по меньшей мере — некрасиво и аморально. Это то же лицемерие, как и отлов неугодных журналистов во благо угодных на общей сходке, прямо перед носом у непосредственных клубных руководителей.

Когда осенью Александр Анатольевич будет вновь отчитываться об «инновациях в институте всех национальных сборных от Майка Фрателло», приведших к тому, что сборные до 18 и до 20 лет уже добропорядочно вылетели в низший дивизион, он должен осознавать главное: его карту с «агентским заговором» уже разыграли. Отбой.

Наш баскетбол давно называют «бандитским» и истории, в которых замешана его верхушка, можно экранизировать в «Криминальной России». Поступок Волкова не имеет оправданий, но еще печальнее картину делают именно попытки заткнуть тех многих, кто знает о содеянном и переложить на них ответственность за последствия своих же долговых обязательств перед частными структурами.

Время признаваться и говорить правду – морочить людям голову ему больше не позволят. Мосты сожжены, круговая оборона занята, дальше обязательно будет сочно и весело.

Е2-Е4.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья