Блог Бар файт

Азбука украинского баскетбола. А – М

Артем Панченко специально для Tribuna.com объясняет, как устроен украинский баскетбол. Без нецензурных выражений обойтись, к сожалению, не удалось.

Фото: budivelnyk.ua

А – «Азовмаш»

Эта организация стала воистину доминирующей в отечественном баскетболе благодаря сумасшедшей любви к игре покойного ныне президента клуба Александра Савчука. Выступать за «Азовмаш» ехали люди, которые никогда и ни за что не согласились бы играть и жить в условиях Мариуполя, однако идейный вдохновитель местного баскетбола во все времена не боялся тратить денег и находил возможность привозить в один самых непривлекательных городов на баскетбольной карте Европы тех, кто реально делал вещи. «Азовмашу» также принадлежит самое крупное отечественное достижение на международной арене за последние годы: выход в финал Еврокубка ФИБА, где «львы» уступили испанской «Жироне» с Марком Газолем, который на тот момент как раз начал цвести и пахнуть.

Б – «Будивельник»

Самый титулованный клуб страны, переживший очень тяжелые времена на стыке тысячелетий, но все же вернувшийся в обойму топовых коллективов Украины, чемпион СССР, благодаря одиозному броску сегодняшнего президента Федерации Александра Волкова с центра площадки, который даже спустя четверть века вызывает ожесточенные споры. Воспитал олимпийских чемпионов, элитных игроков по меркам отстающего на порядок в развитии континента, долгое время и вовсе ассоциировался со всем отечественным баскетболом за пределами нашей Родины. За последние пять лет прошел краткий курс счастливой жизни, повторив путь золушки: от никому не нужной команды, игравшей в ущербном зале «Меридиана» с лого БК «Киев», подстраиваясь под желания новоявленного гранда, до самой влиятельной организации в Суперлиге. Президент клуба Богдан Гулямов — творец такого резкого перехода из грязи в князи, по совместительству — серый кардинал УСЛ. Правда, из тени он выходит чаще, чем ему того хотелось бы.

В — Волков

Президент ФБУ Александр Анатольевич Волков, олимпийский чемпион, первый украинский баскетболист в НБА, если не считать довоенных и послевоенных иммигрантов, создатель баскетбольного клуба «Киев», в чью честь символом клуба был избран волчонок Вовчык. Огромное количество критики в адрес себя лично и банды руководителей федерации терпит не всегда достойно, но продолжает гнуть свою линию. Обещания светлого будущего все еще при нем, с делами по отношению к его достижению — как-то не очень.

Г – «Говерла»

Ивано-франковская команда постепенно, шаг за шагом, проходит путь от аутсайдера до серьезного коллектива по рамкам отечественного чемпионата. При относительно невысоком бюджете, клуб умудряется показывать весьма приятные результаты, полагаясь на легионеров и нескольких проверенных украинских бойцов. «Говерлу» крайне сложно обыграть в ее стенах, раньше виной этому был хардвуд — морально устаревший паркет, на котором просто запрещено играть – американцы рыдали, вспоминали коммунизм и Арни в культовой Красной Жаре – затем, после модернизации зала — болельщики и определенная судейская лояльность. Это личное.

Д – «Донецк»

Куда сегодня в Украине без Донецка? Клуб зашел в Суперлигу еще до кризиса благодаря вливаниям бизнесмена Сергея Дядечко и тут же решил громко заявить о себе, подписав целый ряд сильных игроков, в том числе и американца Пи Джея Такера — MVP чемпионата Израиля, завоевавшего со своей командой золотые медали, обыграв в финале «Маккаби» из Тель-Авива. Такое счастье, чтобы вы понимали, случалось лишь трижды со времен вылета «Союза-1» с Комаровым на борту. Неожиданно снявшись тогда же с первенства, «тигры» все же вернулись в элиту следующим летом и стали последними на сегодня чемпионами Украины.

Е — Единая Лига ВТБ

Появление на горизонте детища Сергея Иванова было воспринято не лучшим образом, как в России, так и в Украине, однако постепенная монополизация российского баскетбола так или иначе подталкивает к этому турниру и отечественные команды. Их представительство отнюдь не так велико, ведь кто-то просто не хочет, другие не тянут по бюджету и подбору кадров, третьи — по инфраструктуре, однако появление большого количества современных арен в связи с надвигающимся Евробаскетом пятнадцатого года наверняка делает эту букву одной из важнейших в азбуке, по крайней мере – в ее версии образца 2018-ого года.

Ё — Ёрзанье

Не имея стратегии развития и маркетинга, модели, руководителя, интереса болельщика и телевидения, отечественный баскетбол ёрзается из крайности в крайность, не имея плана действий на ближайшие несколько месяцев, не то, что лет. Календарь составляется по ходу чемпионата в угоду определенным структурам, понятие «Матч всех Звезд» то возникает, то исчезает, регламент используется по назначению лишь тогда, когда юристы просыпаются и говорят: «У вас здесь это не прописано, поэтому выгнать …. из Суперлиги вы не можете». Лицо баскетбола

Ж — Жопа

Другой важный орган баскетбола. Игроки с поддельными паспортами, отсутствие допинг-контроля, семь команд одной структуры в одной лиге, голосующие на собрании единым посылом, судейские скандалы, низкий уровень освещения в прессе, отсутствующий интерес рекламодателей и телевидения, легионеры-беспредельщики, деградация детских школ, бездеятельность федерации, которая в обязательном порядке включает режим «Я — не я, и лошадь не моя». Это лишь половник из кастрюли баскетбольных проблем. Что еще тут подобрать? Самая честная буква алфавита.

З — Защук Nation

Удивительная организация толстокожих людей, которая до сих пор цепляется за власть в отечественном баскетболе по средствам своего наличия в составе президиума ФБУ. На них было вылито столько ведер критики, что другие уже давно бы плюнули и уехали осваивать таинственные дикие пляжи, однако старая гвардия, ассоциируемая у публики с руководителем института национальных сборных страны Геннадием Защуком, еще ни разу не требует аппарата жизнеобеспечения. Именно их единство, сплоченность и олдскульные принципы из далеких девяностых — то, что по мнению продвинутого общества мешает баскетболу в стране развиваться, а его верхушке — поменять кадровый состав. Не доберетесь, падлы малолетние. No country for young men

И — Иностранцы

Лимиты на легионеров в отечественном баскетболе стали поводом для массы анекдотов и нарицательных повествований, а удивительное непостоянство руководителей придало им особой свежести и яркости. Иностранцы у нас могут все: выигрывать чемпионаты, колоть в жопу, ругать судей, бухать, употреблять наркотики, получать зарплату вне зависимости от травм на зависть местным и вообще демонстрировать то, кто из господ жизни сегодня на коне. Если деньги закончились, как с Фирташем во время кризиса, курс на национализацию во благо интересов родной сборной -... Всегда пожалуйста.

К — Коломойский

Те гордые семнацдать человек в стране, которые интересуются баскетболом, до сих пор ломают голову над одним вопросом: зачем миллиардеру буквально содержать половину команд Суперлиги, большинство из которых просто не конкурентоспособны на международной арене? Кто-то говорит о власти, влиянии и контроле, но мы опустим эти подробности и не только потому, что по голове не хочется. Из уважения, все-таки вливание финансов от создателя группы «Приват» сделало отечественный чемпионат куда глубже, чем Мариуполь против Киева в финале и одно-два шальных поражения грандов от остальных команд за сезон.

Л — Лищук

Великий игрок, лидер, человек, готовый отстаивать идею. Не поехал в НБА из-за травм и незнания языка, не будучи уверенным в собственной готовности к переходу в отличительный от украинского повседневный быт. Сильнейший отечественный баскетболист десятилетия в Суперлиге, который будучи всеми признанной звездой, ездил на Спартакиаду рубиться за Ровно. Не уверен, что читатели без украинского паспорта найдут на карте этот город. Ролевая модель для большинства отечественных спортсменов в вопросе профессионализма, отдачи и человеческих качеств. Светлое пятно в озере тьмы. Саурон недоволен.

М — Маркетинг

Удивительно красивое слово, даже целый экономический термин, значение которого все еще доподлинно остается неизвестным. Суперлига создала прекрасный отдел несколько лет назад, который принял волевое решение и сделал лицом лиги американца с украинским паспортом Стивена Бёртта, умудрившегося тут же выдать просто фестиваль скандалов после приобретения этого статуса и позже самовольно покинул расположение своего «Днепра» по ходу серии плей-офф против сильнейшей команды страны из-за жестокой драки с одноклубником. Отдел был обвинен в расхищении социалистической собственности и распущен на все четыре стороны.

Автор
  • MarcuS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.