Блог Бар файт

Закрепление материала. 7 главных итогов ушедшего сезона Суперлиги

«Донбасс рулит», но не разруливает

Фраза, которая воспринимается с иронией всеми жителями Украины, совсем не выглядит забавной для некоторых донецких представителей. Команда, впервые ставшая чемпионом страны еще в прошлом году, в следующем сезоне постарается избежать забвения по мере возможностей и собственных потребностей.

«Тигры» собирались повторить свой успех, а вместо этого сумели родить худший сезон в своей недолгой современной истории. Провальная политика комплектации команды, проблемы с организацией игры, самоотдачей, режимом, два тренерских штаба, покинувших Украину еще до кульминации сезона, в конечном итоге закончились тем, что коллективом руководил человек без малейшего опыта, собиравший ее и несший за нее ответственность своей головой.

Алексея Ефимова не бил и не критиковал только ленивый, ведь многие его решения действительно выглядели спорными, а некоторые и вовсе самонадеянными и беспечными. Так человек, который никогда не сталкивался с активной деятельностью на мостике, отправил из клуба всех помощников Беррокаля и не смилостивился даже над тренером по физподготовке, одним из главных творцов первого за многие годы чемпионства «Будивельника» по мнению непосредственных руководителей клуба, да и его игроков. Штаб Ефимова не обладал ни опытом, ни выдержкой, и в результате, как только пришел черед плей-офф, где на первую полосу выходить организация – «Донецк» поплыл и здесь, и там. Алексей сумел найти контакт с игроками, они не отвергли его, в отличие от двух его предшественников, но стоило ему столкнуться с визави, видавшими виды, как вариантов для «тигров» не осталось. Мог ли президент клуба Дядечко поступить иначе?

А был ли смысл, если команда оказалась совершенно разобранной, сплотить ее не смогли два совершенно разных специалиста? Приглашать еще и третьего в сжатые сроки для того, чтобы коллектив без психологии победителя, не претендовавший ни на что в лиге ВТБ и в Суперлиге, вдруг пытался ожить? Ради чего? Истории о том, как «Донецк» предпочел Фишера за большие деньги Аарону Бэйнсу вошли в фольклор и олицетворили сезон для экс-чемпиона: Д’ор расслабился после первенства Испании и особо не напрягался, довольствуясь статусом самого высооплачиваемого баскетболиста в стране, а австралиец сумел пробиться в состав «Сан-Антонио», вместе с которым может выиграть финал НБА.

Посмотрев на все это безобразие, собственник решил не позорить себя и свое имя: в связи с тем, что продавливаемый Борисом Колесниковым ХК «Донбасс» фактически лишил соседей-баскетболистов возможностей играть в ДС «Дружба», президент клуба принял решение выступать украинским составом, без каких-либо серьезных легионерских подписаний. Где? Да все там же, в зале ДЮСШ. Мои коллеги из-за пределов Украины дико смеялись, когда смотрели игру с ведром овертаймов, Линном Гриром, Мэнни Харрисом, Мирословом Радульицей, Кириллом Фесенко, Рамэлом Карри, и кучей других именитых исполнителей, пыливших на площадке, ничем внешне не отличавшейся от образца совдеп-82 из вашей бывшей среднеобразовательной школы. Вопрос участия в Единой лиге ВТБ на следующий сезон, учитывая взаимный интерес к тратам с одной стороны, и такому составу с другой, дополняет ситуацию. В «Донецке» надеются, что ситуация разрешится в связи со строительством «Кальмиус-Арены», но мне кажется наивной любая попытка предположить, что тогда придет в голову Колесникову через год или два.

ФБУ все еще отвечает за свои слова

Федерация Баскетбола Украины, давно скомпроментировавшая себя в лицах сообщества журналистов и немногочисленных болельщиков, высмеиваемая специалистами и непричастными к «Империи Зла» функционерами, умеет вешать лапшу на уши и может накормить ею все голодающие страны Африки. Господин Волков какой год обещает приезд в страну главного тренера сборной Майка Фрателло по ходу чемпионата, говорит о семинарах для тренеров, о более внятном просмотре за игроками, а затем, каждое лето, ссылается на график «Царя» и рассказывает сказки о том, что просмотр DVD — это штука классная и его команда ответственно к нему подходит, несмотря на то, что трансляций с ветераном комментаторского цеха больше не становится.

Даже человек, который видел баскетбол с самолета и впервые в жизни открыл запись об украинских реалиях буквально три-четыре минуты назад, четко понимает: невозможно сформировать объективный состав главной команды страны по записям матчей. DVD уже давно не в моде, и даже BluRay не справится с задачей.

Тренеру необходим личный контакт, он должен общаться с игроками, с их непосредственными наставниками, узнавать то, как каждый конкретный человек выполняет поставленные перед ним задачи, где он недооценен, где, наоборот, слаб, как он режимит, как он поддается обучению, как воспринимает критику, как реагирует на подсказки, как учится, как хочет играть, как относится к себе, как мыслит на паркете, как справляется с давлением, как мотивирует себя. Вопросов миллиарды и они должны решатся в непосредственной, личной, откровенной беседе с каждым, кто все эти десять месяцев сезона руководит парнем, видит его заскоки и его превосходства.

ФБУ давно отчитывается исключительно для галочки, в основном для залетных смешных представителей СМИ, которые не знают отличий зонной защиты от нарушения правил зоны, но когда баскетболом в стране руководят те, кто ставит личное поверх национального, удивляться такой политике стоит вряд ли. Объективная реальность — она такая, ее особенности неизбежны для всех и для каждого.

Львiв iнколи повертається

Над «Политехникой» в последние годы не смелся разве что ленивый. Очевидно, что в команде было не так много денег, как у других «приватовских» клубов, но процесс комлектации от этого не выглядел менее смешным. Непонятные по своему качеству игры легионеры, с лишним весом, с проблемами, с ограничениями, связанными с возрастом... Львовский клуб иногда напоминал львовский автобус, только образца 70-ых годов, до сих пор колесящий по сельским дорогам. В этом сезоне многое изменилось.

Ставка на Владена Вукосавлевича задала тон всему игровому году. Иметь в своем составе лучшего большого чемпионата, способного проводить серьезные отрезки времени без замен — преимущество невероятное. Но ведь он был и год назад, когда «зелененькие» пасли задних! Где зарыли собаку?

В этот раз его окружили достойными партнерами, которые и повидали многое, и запас сил имели достойный. Члены прошлогоднего золотого состава «Донецка» Саша Васильевич и Майкл Ли, ранее бегавший за «тигров» Горан Иконич, всегда полезный Леонид Стефанишин, лучший игрок «Химика» Даррелл Митчелл, бойцы-ветераны Зубрицкий и Салтовец, не портящие погоду Шкурупий и Алферов. Главный тренер Желько Лукаич приобрел не самый плохой кадровый ресурс, очевидно определивший перспективы команды на сезон. «Галичина» поднялась со дна таблицы в бронзовую серию, совершив самый большой скачок сезона. Расслабляться львовским болельщикам не стоит: закрепиться на вершине куда сложнее чем на нее взобраться.

Не каждый «Днепр» долетит до середины таблицы

У днепропетровской команды в последние годы всегда был ресурс. Финансовый, если говорить о Коломойском, и административный, если говорить о Валерии Кондратьеве, формально, втором человеке в Федерации Баскетбола Украины. Кажется, что все яйца в одной корзине, когда тебе не нужно переплачивать людям как делают в Мариуполе, существовать за копейки, как в Николаеве, или шарахаться от угод календаря во благо клубов «Привата», как в том же Донецке, но при этом «Днепр» вечно ассоциируется как организация, патологически неспособная достигать результата, а в последние сезоны, еще и вечно скандалящая на каждом шагу.

Управленческие способности Кондратьева приводят к едва ли не самому отрицательному соотношению вкладов к результату, истории с Бёрттами, драками и судьями уже набили оскомину, а очередное уведомление от ФИБА, в котором сказано, что клуб не рассчитался с еще одним легионером — скорее, правило хорошего тона, нежели кровоточащая сенсация. Без этого межсезонье уже и не межсезонье вовсе. И если раньше команда худо-бедно выползала в первый раунд и падала там навзничь, то в этом году от плей-офф «днепрян» отделяло сразу шестнадцать очков при весьма солидном специалисте у кромки в лице иностранца Хомичуса. Следующий сезон они тоже начнут сугубо украинским составом, в то время, как их продукт, центровой Алексей Лень, заработает миллионы долларов в НБА.

Парень буквально пару недель назад давал интервью американскому изданию и четко и недвусмысленно заявил: «Я не хотел быть очередным потерянным, исчезнувшим игроком». Интересно, все ли поняли, в чей огород прилетел этот камень?

Трон. Наследие

История с увольнением Альгимантаса Павилониса с его поста в Суперлиге фактически за распилы стала притчей во языцех, а балаган под названием «новый директор» – настоящей окрасой ушедшего сезона.

Великая когорта рукодителей Ассоциации устроила открытый конкурс на должность нового начальника, получила целый набор сумасбродных предложений и с радостью утопила те немногие, что несли в себе рациональное зерно. Удивительной характеристикой мероприятий, являвших собою презентации, по впечатлениям присутствовавших, скорее, напоминавшие собою шутовство, стали вопросы «за чей счет танцуем?» со стороны президентов клубов, представлявших группу «Приват», фактически подписывавших приговор любому потенциальному претенденту на столь почетную должность. Удивительным был и тот факт, что Суперлига год жила без номинального управляющего, а ее обязанности взял на себя представитель БК «Одесса», входящей в одиозную группу.

Логика железная. С какой радости, спрашивается, получившая контроль организация должна была отдавать кресло владыки якобы нейтральному человеку со стороны? «Приват» на ровном месте получил возможность мочить неугодных при составлении дикого календаря и подобрал чемпионат, все еще не обладающий статусом национального, себе за пазуху. Хотел бы я посмотреть на того, кто займет эту должность в обозримом будущем. Или же господа решили действовать по донецкому методу? Если руководить Киевом до 2015-ого формально может человек, исполняющий какие-то там обязанности, то почему с частным первенством клубов нельзя поступить точно также?

Кто не работает, тот кормит «Беобаскет»

Пример «Ферро-ЗНТУ» для многих команд стал заразителен. Ловить достаточно дешевых американских игроков, загонять их в скоростную модель умелого тренера, продавливать через смешных журналистов идею натурализации кого-то из ребят, с целью получить еще одного заокеанского парня — внешне весьма просто, правда? Многие в прошлогодней Суперлиге решили поиграться в свой, ручной «Ферро», только при этом сделали это настолько слабо и неумело, что рассыпались буквально на запчасти. В Запорожье есть ресурсы, контакты, связи для подходящей трансферной политики, есть Кирилл Большаков, пропагандирующий такой баскетбол уже долгие годы и прекрасно понимающий, кого и как в него интегрировать, за его же пределами таких специалистов в Украине нет. Это уже ставит крест на самой идее, а уж неумение найти подходящих под этот рисунок исполнителей, непосредственно вопросы скаутинга и последующей за ним комлектации, дополнили этот коктейль из несуразности и непрофессионализма.

Люди, посчитавшие, что знают тонкости американской модели игры в стиле ап-темпо, но никогда в них не вникавшие, не могли достичь иного результата априори. Не умеешь работать — будешь переплачивать или «Кто не работает, тот кормит «Беобаскет» – лозунг всего нашего современного баскетбола.

«Мы строим команду вокруг Бизли»  

Скандалы и Суперлига — это как кинотеатр и поп-корн, так же захватывающе, столь же неразрывно и весьма смешно и грустно одновременно.

В этом году все было красиво и сочно: сначала отголоски дела Алексея Леня, затем «Будивельник» и собратья против «Донецка» и «Азовмаша», ушедших в самоволку и вступивших в ряды Лиги ВТБ, поступив «не по-пацански», Валерий Кондратьев и судьи, страсти по лимиту на легионеров, зависевшего от воли одного президента, и, наконец, вывоз арбитров на стройку в лесополосу рядом с Харцызском на матче Высшей Лиги, с, как это бывает, фактически полной безнаказанностью виновной стороны.

Федерация Добрых Дел отреагировала четко, прессанув арбитров, желавших высказаться и сопротивляться, а на следующей пресс-конференции расскажет о том, как развивает отечественный баскетбол. Удивительно и то, что Суперлига в своем регламенте обнаружила все те же косяки, что и ее меньший брат и ряд руководителей явно расстроился и, возможно, напихал своему юридическому отделу. 12500 долларов штрафа за вывоз арбитров на экскурсию туда, где обычно центральный офис — это лучшее коммерческое предложение года, и им, к горькому сожалению особо буйных, никто кроме президента БК «Харцызск» Юрия Дегтярева так и не воспользовался.

«Никакого вывоза не было» для поклонников украинского баскетбола стало примерно тем же, что и «Мы строим команду вокруг Бизли» от Пэта Райли для фанов НБА.

Тогда, буквально через несколько дней после заявления, стало известно, что «Майами» удалось достигнуть договоренности об объединении Криса Боша и ЛеБрона Джеймса с Дуэйном Уэйдом, а Майкл был выброшен в первую попавшуюяся под руку команду. Как там обстоят дела с расследованием событий в донецкой области, реакцией милиции, потенциальный суд?

Согласен, возможно, это все-таки был не самый удачный пример. Интенсивность и последовательно хромают на обе ноги.

Автор
  • MarcuS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.