Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Around the Football

Украинцы, забивавшие в трех и более европейских чемпионатах

Артем Кравец: Германия, Испания, Турция

У Артем, возможно, самый крутой набор чемпионатов, в которых он успел отметиться. Сначала это была Германия со «Штутгартом» (1 гол), потом Испания с «Гранадой» (5 голов). Теперь Артем покоряет Турцию вместе с «Кайсериспором» – на прошлой неделе он сделал дубль. Кто знает, остановится ли он на этом?

Олег Саленко: Испания, Шотландия, Турция

Олег Саленко за свою карьеру успел не только сыграть за три разные сборные, но и отличиться в трех европейских чемпионатах. После киевского «Динамо» были испанские «Логроньес» (23 гола) и «Валенсия» (7 голов). Затем он перебрался в «Рейнджерс» (7 голов), где задержался всего на один сезон. В 1996-м Саленко переходит в «Инстанбулспор» (11 голов) и стал одним из лучших нападающих команды. После ухода из турецкого клуба Олег успел поиграть за «Кордову» во втором испанском дивизионе. Он мог отметиться и в четвертом европейском чемпионате, но за польскую «Погонь» Саленко провел лишь один матч без голов.

Сергей Скаченко: Россия, Франция, Швейцария, Азербайджан

Бывший нападающий сборной Украины успел отметиться сразу в четырех европейских чемпионатах. Сначала за московское «Торпедо» (10 голов). В 1999-м он перебрался во французский «Метц» (5 голов), но забивал за него лишь в первом сезоне. Позже была аренда в швейцарский «Ксамакс» (8 голов). А на закате карьеры Скаченко отправился доигрывать в азербайджанский «Туран» (4 гола). Форвард успел поиграть не только в Европе. Он провел несколько сезонов в Южной Корее и Японии.

Сергей Ребров: Англия, Турция, Россия

фото

Нынешний тренер «Аль-Ахли» успел поколесить по европейским чемпионатам. Его трансфер в «Тоттенхэм» обошелся в 11 миллионов фунтов стерлингов, но до сих пор признается одним из худших в АПЛ. Там Сергей забил 11 голов (10 за «Тоттенхэм» и 1 за «Вест Хэм»). С 2002 по 2004 год он играл в аренде в «Фенербахче», где забил 4 гола. После трехлетнего возвращения в «Динамо» Ребров уехал доигрывать в российский «Рубин» (5 голов).

Андрей Воронин: Германия, Англия, Россия

Воронин начинал в гладбахской «Боруссии», где отличился одним голом. Позже были «Майнц» (29 гола), «Кельн» (4 гола) и «Байер»(32). В 2007-м Андрей перешел в «Ливерпуль» (5 голов), но закрепиться там не смог и был вынужден отправится в аренду в «Герту» (11 голов). После Англии Воронин уехал в московское «Динамо», где успел наколотить еще 22 гола. 

Артем Милевский: Турция, Хорватия, Румыния, Беларусь

Послединамовскую карьеру Артема мало кто назовет успешной. Но Артем за это время успел сыграть в 6 разных клубах и забить в четырех европейских чемпионатах. Сначала был турецкий «Газиантепспор» (1 гол), потом хорватские «Хайдук» (3 гола) и «Сплит». Затем была румынская «Конкордия» (5 голов). После безголевого вояжа в «Тосно» Артем снова засверкал в «Динамо» из Бреста, где за полгода забил 5 голов. 

Александр Яковенко: Бельгия, Испания, Голландия

Александр успел знатно поколесить по Европе, но успешным периодом его карьеры можно считать только пребывание в Бельгии. Там он успел поиграть за «Льерс» (2 гола), «Генк», «Андерлехт» (9 голов), «Вестерло» (13 голов) и «Ауд-Хеверле Лёвен» (3 гола). В 2013-м Яковенко перешел в «Фиорентину», но голов там не забивал. Зато забивал в аренде в «Малаге» (1 гол) и в голландском «АДО Ден Хааг» (2 гола).

Геннадий Литовченко: Греция, Австрия, Кипр

В 1990-м украинский полузащитник уехал играть в «Олимпиакос». Там за три сезона забил 9 голов. После этого было короткое возвращение в Украину. Поиграв на родине год, Геннадий уехал в Австрию. Там за клуб «Адмира Ваккер» он забил еще 3 гола. Следом был коротенький вояж в кипрский АЕЛ (3 гола), после чего Литовченко вернулся доигрывать в Украину.  

Анатолий Тимощук: Россия, Германия, Казахстан

Анатолий за свою карьеру также успел отметится в трех европейских чемпионатах. За «Зенит» в России (10 голов), «Баварию» в Германии (4 гола) и «Кайрат» в Казахстане (1 гол). 

Также в европейских чемпионатах играли и забивали: Иван Яремчук (Казахстан, Россия, Израиль), Владимир Киликевич (Финляндия, Молдова, Эстония), Максим Ромащенко (Беларусь, Турция, Россия), Кирилл Ковальчук (Молдова, Россия, Казахстан), Юрий Фенин (Молдова, Беларусь, Эстония).

Примечание. В списке учитываются только украинцы, игравшие в высших дивизионах чемпионатов, проводимых под эгидой УЕФА после независимости Украины.

ФФУ нужно создать альтернативную сборную Украины

Мораес, Феррейра и еще 11 статусных игроков УПЛ, у которых заканчиваются контракты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей