Блог Европейский салат

Германия - гандбольная страна. Обзор посещаемости Бундеслиги

Мангейм, САП Арена. "Рейн-Неккер Левен" - "Гамбург" 

Какая команда самая посещаемая в немецком гандболе? Кто с каждым годом теряет своих болельщиков на трибунах? Как немцы поддерживают свои клубы в еврокубках? Растет или падает посещаемость Бундеслиги? Куда в Германии ходят больше: на гандбол или баскетбол? Ответы на все эти вопросы в обзоре гандбольной Бундеслиги.

Для начала традиционная общая таблица посещаемости минувшего сезона:

Внимание!!! В обзоре не учтены данные о посещаемости матчей:

"Гуммерсбах" - "Гроссвалльштадт", "Гуммерсбах" - "Мельзунген", "Нойхаузен" - "Люббекке", "Ганновер" - "Вецлар", "Гамбург" - "Минден", "Фленсбург" - "Гамбург", "Фленсбург" - "Гуммерсбах", "Магдебург" - "Фриш Ауф".

"Киль" - лидер посещаемости гандбольной Бундеслиги

На его матчах почти всегда аншлаг, меньше 10 тысяч зрителей там не собирается. На втором месте еще один клуб с севера Германии - "Гамбург" (8 723 зрителя - его средняя посещаемость). "Бронза" достается "львам" из Рейн-Неккара (7 867). Больше всего зрителей (13 296) собралось в О2 Уорлд Арене (при номинальной вместимости в 12 810) на матче самых посещаемых команд: "Гамбурга" и "Киля".

Средняя посещаемость сезона 2012/13 составила 4 562 зрителя при заполняемости арен в 77,5%

Теперь представляю новую для "Европейского салата" таблицу: на ней вы можете увидеть изменение посещаемости команд, не покидавших Бундеслигу на протяжении трех последних сезонов.

Самая заметная тенценция - это потеря зрителей в Гамбурге.

За два сезона средняя посещаемость "Гамбурга" упала почти на 2 тысячи зрителей. 

И ведь не сказать, что и на хоккей ходят больше.

Также плохая тенцендия к снижению посещаемости у берлинских "лис", "Фленсбурга" и "Гуммерсбаха". Наоборот, положительная динамика у "Киля" (но у него и так все отлично), "Магдебурга", "Вецлара" и "Мельзунгена".

А вот изменение посещаемости по всей лиге (заодно представлена и 2-ая Бундеслига):

Переходим к еврокубкам. 4 клуба представляли Германию в Лиге Чемпионов, еще 3 принимали участие в Кубке ЕГФ (второй по значимости евротурнир). Вот их тамошняя посещаемость:

Невооруженым взглядом видно, посещаемость всех 7 команд в еврокубках ниже, чем в местном чемпионате. Возможно, это связано с тем, что еврокубковые матчи проходили в будние дни, в отличие от матчей Бундеслиги. Также стоит отметить, что "Рейн-Неккер Левен" принимал европейских гостей в маленьком МВС Халле (вместимостью 1 900 мест), а "Гамбург" некоторые домашние поединки провел в Спортхолле (вместимостью 4 200 мест).

В первых числах июня в Кельне в огромной Ланксесс Арене прошел лигочемпионский Финал Четырех. На каждом матче на трибунах присутствовало 19 тысяч зрителей. Победителем стал "Гамбург", в полуфинале обыграв соседей из Киля, а в драматичнейшем финале была повержена "Барселона". Победителей встречал весь город(убойнейшее видео тут).

Осталось узнать, какое место занимает гандбол в сердцах немецких болельщиков. Таблица посещаемости четырех высших лиг Германии к вашему вниманию:

Несомненно, футбол - самый популярный вид спорта в Германии. А вот дальше намного интереснее. Пока хоккейная лига ДЕЛ опережает и гандбольную, и баскетбольную Бундеслиги. Рискну предположить, что уже в следующем сезоне посещаемость баскетбольной лиги (кстати, скоро будет и ее итоговый обзор) окажется выше гандбольной.

Напоследок, как обычно, десятка самых вместительных арен в сезоне 2012/13:

На сегодня все. Вэлком в комментарии!

 

P.S.: При написании поста были использованы данные с сайтов:

dkb-handball-bundesliga.de, wikipedia.org, europeancup.eurohandball.com, ehfcl.com, Блог "Аттенданце".

 

Автор
  • andy11

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья