Мысли о футболе
Блог

Мохаммед Кудус - лучший продукт ганской академии «Right to Dream». Тен Хаг поднимет его на топовый уровень

Датский “Нордшелланд” - один из самых самобытных проектов в современном футболе. Команда уникальна уже тем, что имеет самый молодой состав в Европе (средний возраст 22.7 лет), но это далеко не самая интересная деталь . В 2015 году акции клуба выкупил владелец академии “Right to Dream” Том Вернон. Бывший скаут “Манчестер Юнайтед” в 1999-м создал в Гане футбольную академию, в которой реализовал свои идеи по развитию молодых игроков. У местных детей появилась возможность не только построить футбольную карьеру, а и получить образование, всесторонне развиваться и найти свое место в жизни. На сегодняшний день - это самая крупная академия в Западной Африке, а после покупки “Нордшелланда” у игроков появилось больше шансов заиграть в европейском чемпионате.

Прямо сейчас в составе тигров 6 воспитанников африканской школы, а в крайнее трансферное окно клуб покинул потенциально топовый ганский универсал Мохаммед Кудус. За двадцатилетнего игрока “Аякс” не пожалел 9 миллионов евро, но уже на старте сезона Кудус вылетел с травмой мениска. Несмотря на это, не стоит преждевременно хоронить футболиста, так как в первых турах Эредивизии он смотрелся достаточно бодро. Как минимум, у него есть хорошие данные для прогресса и последующего перехода в топ-чемпионат.

Амплуа, технические и физические данные

Уже на данном этапе развития у Мо Кудуса есть игровая практика на нескольких позициях. В последних сезонах за “Нордшелланд” он выполнял функции восьмерки и даже продолжительный отрезок действовал в роли ложной девятки. А в начале этой кампании Тен Хаг только ищет для Кудуса оптимальное место в своей системе. В первых двух матчах против “Валвейка” и “Витесса” он появлялся на поле как один из опорных в 4-2-3-1. В игре с “Херенвеном” отыгрывал под нападающим, а в матче ЛЧ против “Ливерпуля” провел пару минут на позиции форварда.

Техническая оснащенность ганского хавбека на высоком уровне. Хорошее первое касание: часто принимает мяч вполоборота и толкает себе на ход, а если в момент приёма получает мяч спиной к воротам - очень резко разворачивается. Кроме того, Кудус неплохо справляется с корявыми дробящими по газону передачами и обрабатывает неудобные верховые мячи. Например, может во время разворота принять мяч на грудь и толкнуть себе на ход. Под плотной опекой Кудус анализирует ситуацию и принимает в дальнюю ногу от соперника, часто задействует слабую правую ногу.

В совокупности с первым касанием у полузащитника плотный контроль мяча с активным использованием внешней стороны стопы, приличная скорость принятия решений и отменная координация. За счет этих качеств он здорово себя чувствует на ограниченном пространстве и помогает команде выходить из-под прессинга. К слову о координации: Кудус ловко уворачивается в окружении одного-двух визави; достаточно резкий, чтобы ловить соперников на смене направления движения; устойчив на ногах после сильных толчков, а в случае падения быстро вскакивает на ноги.

На скрине выше Кудус изначально движется к своим воротам. Под прессингом “Витесса” у него два очевидных варианта: пас назад Блинду или вратарю под лонгболл. Динамику подобных эпизодов лучше передает видео, но даже на скрине видно как унесло преследователя Кудуса после резкого разворота ганца на 180°. В итоге, он сбросил опеку и разбил прессинг “Витесса” передачей в свободное пространство.

Также при плотной опеке он неплохо укрывает мяч корпусом, часто с вытянутой рукой для контакта с оппонентом и лучшего контроля дистанции. Такие умения очень помогают команде при аутах.

Здесь видно как Кудус принимает мяч после вбрасывания: в дальнюю ногу, отставив ее чуть назад, уже готовясь прикрыть мяч корпусом. На втором кадре он грамотно закрыл мяч и переложил его в правую (дальнюю по ситуации) ногу. При том, что соперник всем весом на него навалился, ганец устоял на ногах и резко ушел от опеки в свободное пространство.

Неплохая дистанционная скорость и хороший рывок позволяют Кудусу качественно продвигать мяч на открытом пространстве. Важно, что во время движения у него почти всегда поднята голова, таким образом он лучше оценивает обстановку вокруг и находит лучший вариант для продолжения атаки.

Кроме продвижения по пространству, на скрине выше стоит обратить внимание на то, что пас исполняется слабой правой ногой. Примечательно, что в том матче две наиболее острые передачи Кудус отдал именно правой.

В техническом арсенале Кудуса есть место и для разнообразного дриблинга. Чаще всего он обыгрывает за счет ловкости и резкости, пробросом мяча в противоход сопернику. Если оппонент изначально в статичном положении, Кудус раскачивает его быстро меняя вектор движения. Также стоит упомянуть элементы, которые ганец в полной мере еще не использовал в новом клубе, но вовсю демонстрировал в “Нордшелланде”: пробросы между ног, марсельские рулетки и прочий кайф, цепляющий нейтрального зрителя.

Роль в билд-апе и в развитии атак

В дебютных матчах за “Аякс” (против “Валевейка” и “Витесса”) Мо Кудус был активным участником динамичного билд-апа. В нём обычно задействованы пара центрбеков и две шестерки. Тен Хаг не ограничивает движения игроков четкими требованиями, все строится на интерпретации пространства, на перемещениях относительно положения партнеров, на подстройке под прессинг оппонентов и тд. Ганец не затерялся в таких условиях. Как правило, Кудус открывается в одном из полуфлангов, чаще в левом. Перед приёмом несколько раз оборачивается через плечо и смотрит по сторонам. Хотя в плане оценки ситуации вокруг - далеко не идеален, иногда забывает осмотреться и может потерять мяч/вернуть в 1-2 касания назад, когда перед ним есть пространство. Тем не менее, у Мо Кудуса получается своевременно заполнять свободные зоны в разных игровых ситуациях и уходить из-под cower-shadow прессинга.

Выше типичный эпизод. Изначально Альварес открывается в центре, а Кудус движется по полуфлангу, тем временем Схюрс уходит немного шире. Далее Альварес опустился ниже и привлек внимание прессингующих. Кудус заметил зону, что освободил партнер и ускорился под передачу. В итоге удалось разбить прессинг и разогнать голевую атаку.

После получения мяча во второй линии билд-апа Кудус либо тащит его вперед самостоятельно, либо ищет вариант для вертикального паса низом между линий. В подавляющем большинстве моментов он быстро находит партнера и выдает точные продвигающие атаку передачи. Но иногда его излишняя вертикальность вредит команде. У Кудуса слабо развиты способности плеймейкера: он не всегда правильно оценивает обстановку вокруг партнера (может отдать пас когда на нем висит оппонент), редко замечает простые и более логичные варианты для продолжения атаки или сохранения мяча.

В игре с “Витессом” Кудус часто снабжал такими передачами Промеса. В первом случае он получил мяч без давления и мог не спешить с решением. В итоге отдал передачу на партнера с оппонентом на плечах, да еще и не идеальную по точности. Во втором моменте больше напрашивался пас на Тальяфико у которого было много пространства, но Кудус заметил только вертикальный вариант с Промесом. В итоге соперник выбил мяч в подкате. К слову, на стадии развития атаки тоже есть претензии к некоторым решениям игрока. Иногда Кудус неоправданно идет в обводку в ситуациях, где есть варианты для паса и теряет мяч.

Функции шестерки не очень привычны для Кудуса, ему комфортнее ждать мяч в межблоковом пространстве и чаще подключаться в штрафную. В игре с “Херенвеном” Тен Хаг доверил ему позицию атакующего полузащитника и ганец выдал топовый перформанс. Но тем не менее продолжил помогать команде в построении атаки, а именно создавал численный перевес и помогал пройти прессинг.

Подобным образом Кудуса использовали еще в “Нордшелланде”. В роли ложной девятки он отскакивал аж за центральную линию и после приема быстро разворачивался (ловкость, резкость) и обострял через дриблинг или передачу. В его распоряжении разнообразный набор обострений через пас: разрезающие пасы в карманы между защитниками в переходах, проникающие низом в штрафную, забросы в штрафную из полуфлангов на ход партнерам.

Помимо обострений Кудус выполняет много полезных подготовительных пасов. Например, быстро подыгрывает в 1-2 касания в стеночках/комбинациях на третьего и переводит мяч на свободный фланг. Он почти не использует длинные диагонали, но неплохо переключает игру средними резко падающими подсечками с центра или полуфланга.

Если хавбека используют ближе к воротам соперника у него раскрываются еще два важных качества:

1) Удары. У Мохаммеда отменные навыки завершения, которые он прокачал на позиции ложной девятки в “Нордшелланде”. К тому же, способен плотно пробить слабой ногой. В прошлом сезоне он настрелял 11 голов в чемпионате Дании.

2) Поиск пространства в штрафной, и открывания за спины защитникам. Он здорово замечает карманы и делает рывок в нужный тайминг. Также неплохо ищет зоны в штрафной при прострелах/навесах.

Оборонительные действия

В ультраатакующей системе “Аякса” (60.9% владения в среднем за игру) проблемы Кудуса в обороне не имеют больших последствий. Но в любом случае, когда ганец выходил в опорной зоне они были заметны даже на таком фоне. Он дисциплинированно контролирует забегания соперников между КЗ и ЦЗ, опускается за оппонентами в штрафную, отлично читает ситуации для резкого включения в перехват/отбор после первого касания соперника.

Еще во время первой передачи Кудус прочитал ситуацию и резко выдвинулся к оппоненту. Эпизод завершился успешным перехватом.

Но в конечном счете проблем все равно больше. Такие интенсивные действия очень рискованны как для опорника. И хоть они у Кудуса получаются преимущественно успешно, в отдельных случаях, когда он стартовал на 1-2 секунды с опозданием, его получается отрезать через быстрый перепас. Также Мохаммед может просто выключиться из эпизода и прозевать соперника в центре поля.

На первом скрине видно как пара опорников “Аякса” ближе к левому флангу. Но в связи с тем, что оппонент двигается в центр Эккеленкамп корректирует позицию и переключается на соперника в центральном круге. По логике, Кудус должен подстраховать своего партнера, но он полностью выключен и ходит пешком еще несколько секунд. В результате - полный провал в центре поля и опасная контратака.

К позиционным ошибкам добавим слабую игру 1в1. Нередко просто провожает оппонента взглядом и позволяет пробить/отдать пас вперед. А если и выбрасывает ногу в отбор, то делает это очень предсказуемо и не во время. Хотя в целом способен потолкаться корпус в корпус и оттеснить соперника от мяча.

А вот для прессинга в более высоких зонах Кудус очень даже неплох. В финальной трети он не так сильно рискует, если резко выдергивается в перехват. Интенсивно перемещается и переключается между игроками. Если связан персональными ориентировками с одним из полузащитников соперника - организовано его преследует. В прессинг-системе “Нордшелланда”, играя ложную девятку, он неплохо перекрывал кислород опорнику.

В переходах из атаки в оборону он агрессивно включается в контрпрессинг, если момент утерян и нужно возвращаться к своей штрафной, тоже старается помогать защитникам. На скринах ниже пример предотвращения контратаки.

Итог

У Мохаммеда Кудуса хорошая техническая база и отменные физические данные. С опытом можно существенно подтянуть качество решений с мячом, прибавить в отдельных оборонительных аспектах и прокачать футбольный интеллект, который уже сейчас на приличном уровне. На данном этапе ему повезло попасть в систему “Аякса”. Эрик Тен Хаг со временем подберет ганцу оптимальную позицию и роль. Если тяжелые травмы обойдут молодого таланта стороной, то у него есть все шансы для существенного скачка на уровень выше.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...