Блог Всё обо всём

«Я бы оставил их без пива навсегда». Как «Динамо» надо бороться с расистами

После того, как «Динамо» провел решающий матч с «Макааби» без зрителей, Игорь Суркис наконец-то изменил риторику и признал, что расизм на трибунах есть. Но как его победить, президент «Динамо», кажется, не знает. Tribuna.com сделала для Игоря Михайловича шпаргалку – выбрала главное из гайда FARE и УЕФА, который написан еще девять лет назад и наверняка валяется где-то в офисе киевского клуба среди макулатуры.

Признать существование проблемы

«Это общенациональная проблема – все должны работать: и ФФУ, и журналисты, и все мы должны объединиться, а не делить себя на белых и на красных, на черных и на оранжевых», – заявил Игорь Суркис. Звучит, как признание вины, а на самом деле это попытка уйти от ответственности – возложить ее на всех сразу и не на кого конкретно.

УЕФА об этом предупреждает в первую очередь, словно специально для Игоря Михайловича писали: «Легко утверждать, что такие вопросы, как расизм, не касаются клуба, что они являются общественной проблемой, которую должны решать другие органы». В программе говорится, что начинать нужно именно с осознания проблемы, а тех сотрудников, кто этого не понимает, предлагают «отправить на специальное обучение».

Создать рабочие группы

УЕФА настоятельно рекомендует создавать комитеты, которые «давали бы советы, придумывали идеи и помогли бы завоевать доверие скептиков». Менеджеры клуба должны участвовать в работе этих групп и выступать связующим звеном.

Подобный комитет при шотландском «Рейнджерс», например, продемонстрировал свою эффективность. Он разработал правила поведения на стадионе, рекомендации для персонала, занимался мониторингом ситуации на трибунах и продвигал антидискриминационные идеи. Но главное – демонстрировал, что клуб всегда готов быстро отреагировать на проявление расизма и агрессии.

Проводить акции, подключать к ним игроков и легенд прошлого

УЕФА считает, что проведение мероприятий в день матча – один из наиболее эффективных способов донесения информации об антирасистской кампании. Важную роль играет вовлечение в процесс футблистов – например, использование футболок со специальной символикой, съемки в роликах, фото с баннерами. Это всегда привлекает внимание болельщиков и СМИ. Крайне важно слово легенд клуба, авторитетных личностей. «Поддержка игроков и тренеров, которые являются местными звездами и стали непосредственными жертвами расизма, имеет решающее значение для изменения взглядов болельщиков и других игроков».

«Динамо» до конца года будет играть в футболках с надписью «Разом проти расизму»

Так, в Англии, Шотландии, Норвегии и других европейских странах проводятся традиционные акции, когда футболисты «показывают красную карточку расизму». В Австрии 20 команд бундеслиги приняли участие в создании антирасистского календаря.

Расширять аудиторию

УЕФА призывает не ограничиваться зрителями на стадионах. Клуб должен демонстрировать желание решить проблему в комплексе. Расширение сотрудничества с общественными организациями, проведение соревнований и мероприятий в школах, привлечение активных фанатских групп – все это подается едва ли не как обязанность команды, которая столкнулась с проблемой расизма.

Банан побеждает расизм. Как Дани Алвес запустил глобальный флэшмоб

Юрген Клопп и еще несколько игроков «Боруссии», к примеру, прошлой весной поучаствовали в забавной кампании «Никакого пива расистам». Тренер даже пошутил в своем стиле: «Если бы что-то зависело от меня, я бы оставил расистов без пива навсегда».

Юрген Клопп продвигает акцию

Работать с адекватными фанатами

УЕФА хочет, чтобы клубы боролись именно с проявлениями расизма, а не с фанатами. Усилия будут не напрасны, если наладить связи с ультрас и донести свою позицию. В Англии и Германии болельщики, которые хотели остановить насилие и дискриминацию, сами инициировали акции по борьбе с расизмом. После скандального случая с фанатами «Челси» в парижском метро адекватные болельщики лондонского клуба развернули баннер «Черные или белые, мы все – синие», клуб не участвовал в организации этой акции.

Следить за использованием запрещенной символики

Но одной профилактикой, конечно, не обойтись. УЕФА настоятельно рекомендует клубам постоянно заниматься улучшением работы стюардов и тщательнее следить за проявлениями расизма. Например, на матчах «Рейнджерс» часть стюардов переодевали в обычную одежду, и они тайно отслеживали нарушителей. В Венгрии приняли решение, что судья вправе остановить игру и вместе с делегатом матча завершить ее досрочно, если на трибунах замечены проявления расизма.

Чтобы научиться определять расизм и оперативно реагировать, FARE предлагает свою помощь – многие символы ультраправых (свастика, кельтский крест и т.д.) хорошо известны, но некоторые знаки сотрудники клуба могут не опознать, как запрещенные.

Нарушителей предлагают наказывать жестко. В пример ставится работа польских и английских клубов, которые вытесняют нарушителей из толпы с помощью распределения мест в секторах или вообще закрывают доступ на стадион.

Максимально привлекать СМИ

«Клуб должен использовать все возможные ресурсы и связи в медиа для расширения покрытия и продвижения своей кампании», – сказано в программе УЕФА. Собственные сайт, журнал, телеканал, соцсети и сотрудничество с обычными СМИ – все это должно служить для распространения информации о кампании.

«Динамо» же пока пытается замолчать проблему или, что еще хуже, проталкивать через любые медиа версию о провокаторах из России. Даже элементарное – извинения перед пострадавшими – киевский клуб принес только спустя 24 дня после избиения темнокожих болельщиков на матче с «Челси».

Кого УЕФА наказывает за расизм. Инфографика Tribuna.com

Дело дрянь. Почему не надо исключать «Динамо» из Лиги чемпионов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...