Всё обо всём
Блог

Выбор патриота. Что нельзя пропустить настоящему украинскому болельщику

Биатлон

Кубок мира, 7 января – 22 марта

Чемпионат мира, 5-15 марта, Финляндия

Валя Семеренко отлично провела первую половину сезона, уже в Оберхофе станет понятно, не сбила ли её с ритма рождественская пауза. Если Валя не растеряла форму, то она может побороться за подиум КМ. Пусть шансы на победу не так высоки, о чём писал Денис Трубецкой, попадание на подиум Кубка мира – это огромное достижение, которое нашим спортсменкам не покоряется почти 14 лет.

И если в общем зачёте Кубка мира мы можем рассчитывать только на Валю Семеренко, то на Чемпионате мира список наших претендентов на медали шире. Может разово выстрелить Сергей Семёнов, возможно, вернётся форма к Юлие Джиме. В конце концов, женская эстафета хоть и сильно ослаблена в нынешнем сезоне, но способна выдать призовой результат при стабильной стрельбе.

Биатлон остаётся нашей главной надеждой в зимних видах спорта. К сожалению, в лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина и многих других зимних видах у нас на самых престижных стартах просто нет представителей. О санном спорте и бобслее приятнее молчать, чем говорить. Кое-что о состоянии украинского фигурного катания может поведать вот это интервью.

Баскетбол

Регулярный чемпионат, плей-офф(?) NBA

Евробаскет, 5-20 сентября, Франция, Хорватия, Германия, Латвия

 

Немного странно это осознавать, но мы дожили до времён, когда в баскетболе сборная играет симпатичнее клубов, и международные игры стали поводом для гордости, а не стыда. За четыре года под руководством Майка Фрателло национальная дружина выросла в очень боеспособный коллектив, способный побеждать в Европе кого угодно и даже достойно представлять страну на мировом уровне. Есть надежда, что удастся превзойти позапрошлогодний результат и подняться выше шестого места.

Есть у украинцев повод пристально наблюдать и за NBA. Финикс Санз всерьёз намерены побороться за выход в плей-офф, а Алексей Лень, похоже, залечил свои травмы и постепенно укрепляет свои позиции в команде. Учитывая, просто «огромный» десант украинских баскетболистов в NBA за всю историю, для нас появился почти уникальный шанс увидеть своего игрока на достойной позиции в сильнейшей баскетбольной лиге мира.

Гандбол

Кубок вызова (мужчины), 14(15), 21(22) февраля

Квалификация на Чемпионат мира (женщины), 6(7), 13(14) июня

Ещё один вид спорта, живущий вопреки всему. Когда-то в глубокой древности у него были золотые времена. Тогда сборную Украины боялись, да и клубы нагоняли страх. Поставить диагноз и разобраться в положении дел украинского гандбола может только специалист, причём, не спортивный, а с корочкой доктора-психиатра. Раскол федерации, отсутствие денег, позорные условия подготовки команд – стандартный набор. Мы дожились до ситуации, когда сборная Польши не скрывает радости от жребия, который им выпадает в виде матчей с нашей женской командой. Мы же будем верить, что нашим девчонкам всё удастся в июне, и они поедут на ЧМ, а парни из ЗТР преодолеют 1/8 финала Кубка вызова.

Футбол

Отбор на Евро-2016, 27 марта – осень

Лига Европы, 19 февраля - ?

Лига Чемпионов, 17 февраля - ?

УПЛ, 28 февраля – 24 мая

Украинский футбол – особый мир, полный загадок, интриг и парадоксов. За это мы его и любим, ведь любим, правда? Он не прост, совсем не прост. Вот аж четыре события в перечне, а можно ведь спокойно добавить расследование СБУ. Даже сразу и не скажешь, что интереснее: ждать развязки дела с обысками и прочими маски-шоу; наблюдать вечный уход Коноплянки или следить за УПЛ, где труднее предугадать число команд на финише, чем результаты матчей?

Пока УПЛ пытается выжить, Шахтёр, Динамо и Днепр живут в параллельном мире. Там бывают еврокубки, борьба за чемпионство, попытки шумных трансферов. На фоне внутренних проблем очень хочется долгой еврокубковой сказки. С жеребьёвкой «что-то пошло не так», особенно у Шахтёра. Тем не менее, мы будем верить в чудо. Иначе без боли думать об украинском клубном футболе в ближайшее время будет тяжело.

Другое дело сборная. Хоть «делов» со словаками наделали – всё в руках наших ребят. Да и организаторы с новыми правилами отбора сделали всё, чтобы такие «фартовые» сборные, как наша, не прошли на Евро только в случае катастрофы глобального масштаба. Должен же «спорт №1» порадовать патриотов хотя бы к концу года.

Бокс

Бои Кличко, Ломаченко, Усика, весна

Троица украинских чемпионов обещает вернуться в ринг совсем скоро. Имена соперников пока не ясны, но высока вероятность, что Кличко и Ломаченко вряд ли будут пытаться в своих весовых категориях проводить объединительные бои. Усику предстоит несколько боёв до попытки взять пояс чемпиона мира. Но зрелище все трое дарят в каждом поединке. Независимо от того, каков будет статус боёв всей троицы, их стоит посмотреть.

Художественная гимнастика

Чемпионат Европы, 29 апреля – 3 мая, Беларусь

Чемпионат мира, 7-13 сентября, Германия

Традиционно «славянский» вид спорта, конечно, не приносит нам сейчас того количества медалей, как во времена Анны Бессоновой и Натальи Годунко. И всё же свои позиции Украина окончательно не утратила. Анна Ризатдинова стабильно выигрывает медали на крупнейших континентальных и мировых первенствах. Будем надеяться, что ей всё удастся и в этом году.

Фехтование

Чемпионат Европы, 5 – 10 июня, Швейцария

Чемпионат мира, 13 – 19 июля, Россия

Успехи украинского фехтования долгие годы ассоциируются с женской саблей и лично Ольгой Харлан. В 2015 году мы снова будем ждать побед Ольги в личных соревнованиях и наших девчонок – в командных. Не удивимся и порадуемся, если свой олимпийский успех повторит шпажистка Яна Шемякина – в 2014 году у неё тоже были хорошие результаты, в том числе, бронза Чемпионата мира.

Прыжки в воду, плавание

Чемпионат мира по водным видам спорта, 24 июля – 16 августа, Россия

На всю обширную программу чемпионата наши шансы можно сосчитать на пальцах одной руки. Собственно, имена им: Дарья Зевина в плавании, Александр Горшковозов и Илья Кваша в прыжках в воду. После смены гражданства Алексеем Пригоровым, Кваше должно было стать сложнее выступать в синхронных прыжках. Тем не менее, результаты Ильи в паре с Александром Горшковозовым обнадёживают. Ещё больше вдохновляют выступления Дарьи Зевиной – ей удалось окончательно закрепиться среди элиты спинисток.

Гребля

Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, 18 – 23 августа, Италия

Чемпионат мира по академической гребле, 30 августа – 6 сентября, Франция

Ситуация со сменой гражданства ордено- и медаленосной Инны Осипенко-Радомской удручает. Однако, у нас в стране далеко не один призёр Олимпиады и Чемпионатов мира. Юрий Чебан выиграл две медали, включая золото, мирового форума в 2014 году.

Есть поводы для гордости и в академической гребле, правда, в пара-академической. Екатерина Морозова и Дмитрий Алексеев не оставляют конкурентам шансов в своей классификации уже второй Чемпионат мира подряд.

Лёгкая атлетика

Чемпионат мира, 22-30 августа, Китай

В Китае наши самые большие надежды будут связаны с Ольгой Саладухой, Богданом Бондаренко и Андреем Проценко. Богдан весь предыдущий сезон штурмовал вечный рекорд Хавьера Сотомайора, выиграл три старта «Бриллиантовой лиги», и по праву считается одним из лучших прыгунов в высоту в истории. Конкуренцию ему периодически составлял Андрей Проценко. Самая красивая дуэль сезона между прыгунами состоялась на Чемпионате Европы.

Для Ольги Саладухи нынешний год выдался особенно тяжёлым. Хотя она демонстрирует прекрасную форму, вне спорта всё не так радужно. Ольга – дончанка. Сейчас её дом на линии огня, она перебралась в Киев далеко не в самые комфортные условия. Остаётся вместе с Ольгой надеяться, что к лету ситуация на востоке нашей страны изменится, и она поедет на Чемпионат мира в хорошем настроении после нормальной подготовки.

Борьба

Чемпионат мира, 7-13 сентября, США

Вольная и греко-римская борьба практически всегда в тени для украинского спортивного болельщика, при этом едва ли не ежегодно наши спортсмены привозят с Чемпионата мира хороший медальный улов. Наша страна постоянно норовит потерять высококлассных борцов и борчих: то призовые не заплатит, то внимания не уделит, то условия не создаст, а рядом дежурит богатый Азербайджан. Тамошняя федерация уже смогла переманить несколько наших спортсменов. Причём, дело не только в финансах. Как однажды сказала в интервью одна из «перебежчиц» Мария Стадник: «Там я очень популярна, на улице меня все узнают». Один из самых медалеёмких олимпийских видов в нашей стране остаётся на обочине.

Тем не менее, год от года у нас появляется очередная смена «отъехавшим» и «завязавшим». Есть надежда, что и в Лас-Вегасе наши спортсмены не останутся без медалей. Например, все шансы для этого есть у одного из мировых лидеров в своей весовой категории Жана Беленюка.

Спортивная гимнастика

Чемпионат Европы, 13-19 апреля, Франция

Чемпионат мира, 23 октября -1 ноября, Шотландия

Украинские гимнасты и гимнастки не так часто радуют болельщиков лучшими результатами. Добавляет жару и федерация. Выступления Олега Верняева и Игоря Радивилова на прошедшем Чемпионате мира можно назвать небольшим чудом. Остаётся верить в его повторение. Ещё больше веры и волшебства нужно, чтобы закончился кризис у женской сборной.

Велоспорт (шоссе)

Чемпионат мира, 20 – 27 сентября, США

Прошлый сезон подарил нам большое открытие – Анну Соловей. Хотя «открытие» правильнее назвать возвращением. Анна давно считается перспективной спортсменкой, но так уж сложилась её спортивная биография, что пришлось рестартовать. Молодая украинка после триумфального Чемпионата мира подписала профессиональный контракт, о котором давно мечтала. Теперь она защищает цвета казахстанской «Астаны». Но на старт чемпионата мира будет выходить по украинским флагом. Теперь её подготовка будет происходить в одном из самых высококлассных велосипедных коллективов, а таланта ей не занимать. Есть все предпосылки, как минимум, для повторения прошлогоднего результата.

Есть ещё виды спорта, о которых болельщик узнаёт раз в четыре года, когда на Олимпиаде оказывается, что у нас есть претенденты на медали. Например, современное пятиборье, где мы рискуем потерять чемпиона и чемпионку Украины, а экс-чемпионка мира Анна Буряк уже стала россиянкой. Можно обратить внимание на пулевую стрельбу, где много лет фавориткой всех крупных форумов считается Елена Костевич.

Не стоит забывать о Сергее Лебеде – украинский легкоатлет успел отметиться приличными результатами  на любом покрытии на дистанциях от 1500 метров до 42 километров. К сорока годам его талант заиграл новыми красками – теперь наш специалист по кроссам стал элитным марафонцем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...