Олимпийские виды
Блог

Серфинг, скейтборд или скалолазание? Какие новинки ждать на Олимпиадах

Почему олимпийская программа снова меняется и кому выгодны новые олимпийские дисциплины

Почему олимпийская программа снова меняется

Год назад МОК разработал «Олимпийскую повестку 2020» – революционный свод правил, по которому олимпийское движение собирается жить дальше. Новый президент МОК Томас Бах, придя на смену консервативному Жаку Рогге, сразу обозначил позицию: олимпийское движение нуждается в модернизации и пришла пора взяться за дело.

Первым делом новые функционеры задумались об олимпийской программе, которую в последние и так годы называли раздутой и искали способ сократить. Помните недавнюю попытку исключить из Олимпиады борьбу? Борьбу вроде пока отстояли, но вопрос с перегруженностью Игр (летних – особенно) не отпал. Поэтому первым делом в «Олимпийской повестке» предлагается строгий лимит на число участников Олимпийских игр.

«МОК должен ограничить число спортсменов, официальных лиц и спортивных событий на летних Олимпийских играх до следующих усредненных цифр: 10 500 спортсменов, 5000 аккредитованных тренеров и обслуживающего персонала, 310 событий» (Рекомендация 9 «Олимпийской повестки 2020»).

На Играх в Лондоне разыгрывалось 302 комплекта медалей. Спортсменов приехало почти 11 тысяч. В Рио-2016 добавятся еще 4 комплекта (благодаря включению гольфа и регби-7), а счет пойдет на тринадцатую тысячу.

Так почему программу не сокращают, а продолжают расширять?

Похоже, в дальнейшем это планируется делать за счет комплектов медалей из уже обжившихся в программе Олимпиад видов спорт.

Ведь теперь МОК провозгласил переход от программы, основанной на видах спорта, к программе, основанной на событиях (соревнованиях в одном из видов спорта или в одной из дисциплин этого вида)

«Регулярный пересмотр программы Игр должен базироваться не столько на видах спорта, сколько на событиях. Пересмотр должен осуществляться с участием международных федераций. МОК должен разрешить оргкомитету вносить предложения о включении одного или нескольких дополнительных событий в программу своей Олимпиады». (Рекомендация 10 «Олимпийской повестки 2020»)

То есть скоро исключать борьбу не будет никакой необходимости – можно будет просто сократить число разыгрываемых там медалей, например, до трех (вольная, греко-римская и женская), заставив Международную федерацию самостоятельно разбираться, как запихнуть всех в единую весовую категорию. А освободившиеся комплекты передать дартсу, покеру и киберспорту.

Еще одно направление, выбранное МОК – стремление к равноправию полов, уже работает, но выполняется пока не полностью. В Лондоне-2012 мужчин было примерно на тысячу больше.

«МОК совместно с международными федерациями должен добиваться того, чтобы женщины составляли 50% участников Олимпийских игр. МОК должен стимулировать привлечение женщин в спорт, предоставляя им возможности участия в Олимпийских играх и поощрять включение в программу Игр соревнований со смешанными командами». (Рекомендация 11 «Олимпийской повестки 2020»).

Сокращения мужских дисциплин и увеличения женских тоже стоит ожидать в ближайшем будущем.

Ну а пока оргкомитет Олимпиады-2020 воспользовался новыми возможностями и предложил пять новых дисциплин (поначалу восемь, но сквош, боулинг и ушу уже пришлось отсеять) которые японцы хотели бы видеть в программе своих Игр. Логично, что все они популярны в Японии, вызывают большой зрительский спрос, а еще позволят японцам бороться за лишние олимпийские медали.

Впрочем, МОК вправе включить все пять дисциплин или ограничиться одной – это будет решаться через год на ближайшей сессии МОК.

Кому кроме Японии выгодны новые дисциплины

Бейсбол (софтбол для женщин)

Предлагаемое количество команд и участников: по 6 мужских и женских команд (234 участника).

Кто в порядке: Куба (из последних 16 чемпионатов мира кубинские мужчины выиграли 12), США (чемпионы мира-2007 и 2009 среди мужчин и 2004, 2006 среди женщины), Голландия (последние победители мужского Кубка мира), Япония (женщины – победительницы четырех последних чемпионатов мира, мужчины – победители World Baseball Classic, современного аналога чемпионата мира 2006 и 2009), Канада.

Каратэ

Предлагаемое количество дисциплин и участников: 2 комплекта медалей в кате (по 10 мужчин и женщин), 6 комплектов в кумитэ (по 30 мужчин и женщин).

Кто в порядке: японцы традиционно хороши, но география призеров, например, последнего чемпионата мира весьма разнообразна: здесь и испанцы, и грузины, и бразильцы, и французы, и турки, и иранцы с египятнами.

Серфинг

Предлагаемое количество дисциплин и участников: 2 комплекта медалей в шортборде (по 20 мужчин и женщин).

Кто в порядке: Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Перу, Япония, Аргентина, Бразилия и другие омываемые океанами державы.

Скалолазание

Предлагаемое количество дисциплин и участников: 2 комплекта медалей (по 20 мужчин и женщин).

Кто в порядке: европейские страны, Китай, Южная Корея.

Скейтборд

Предлагаемое количество дисциплин и участников: 4 комплекта медалей – 2 в «парке» (трюки на рампе похожие на зимний хаф-пайп в сноуборде) и 2 в «стрите» (уличные трюки, отдаленно напоминающие слоупстайл в том же сноуборде) – по 40 мужчин и женщин.

Кто в порядке: представители США, Великобритании, Японии, Бразилии и Западной Европы.

Окончательное решение по включению этих видов в программу Игр-2020 будет принято на сессии МОК в августе 2016 года.

Фото: globallookpress.com/Andreas Bastian/Caro; Gettyimages.ru/Harry How, Michael Steele/BEGOC, Mario Tama, Cameron Spencer, Mario Tama

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья