Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Олимпийские виды

Они – потомки украинских эмигрантов. И отличные спортсмены

От НБА и НХЛ до австралийского футбола.

За последние двести лет из территории Украины было пять волн эмиграции – по скромным оценкам всего сейчас в мире живет 20 миллионов украинцев и людей украинского происхождения. Поэтому неудивительно, что с такой статистикой и в спорте встречаются потомки эмигрантов из Украины.

Прямо сейчас никого калибра Уэйна Гретцки пока не выступает, но Tribuna.com отыскала людей с нашими корнями, которые активно участвуют в спортивной жизни других стран. 

Келли Олиник, баскетбол

Если вам надоело следить в НБА только за Алексеем Ленем и Святославом Михайлюком, то можно поболеть за парня с украинскими корнями – Келли Олиника. Он родом из Торонто, где живет около 5% украинцев из Канады – у обоих родителей Олиника есть корни в нашей стране. 

Сам Келли выступает в НБА уже пять лет – за «Бостон» и «Майами». Его карьера похожа на карьеру Леня – центровые пока не совсем нашли себя, хотя в 2013-м оба попали в топ-15 драфта. В нынешнем сезоне Олиник набирает в среднем 10 очков и 4 подбора за игру – не лучший результат, если сравнивать с элитными центровыми лиги.

Нолан Патрик, хоккей

Пока еще один из самых перспективных хоккеистов мира – Патрик был выбран вторым номером драфта НХЛ 2017 года. Его прадедушка и прабабушка бежали из Украины в Манитобу в далеком 1912 году, а остальная семья полна спортивных достижений. Дедушка Стивен Патрик был профессиональным игроком в американский футбол, отец Стив Патрик отыграл 250 матчей в НХЛ, а его дядя Джеймс Патрик и вовсе провел более 1200 поединков и выступал за сборную.

Но старт в НХЛ вышел не особо ярким – всего 30 набранных очков. А в этом сезоне посыпалась команда, «Филадельфия» сейчас занимает последнее место в Восточной конференции. Но Патрика можно считать одним из немногих светлых пятен «Фили», которая только начала перестройку и рванет наверх через несколько сезонов. Во многом делая ставку как раз на Патрика. 

Тайлер Бозак, хоккей

Прадед Бозака был из Украины, а сама семья Тайлера обосновалась в Саскачеване – одном из крупнейших районов Канады, населенных украинцами. Сам Бозак называл своим кумиром Дэйва Андрейчука – украинского канадца, который в 2004-м стал самым возрастным обладателем Кубка Стэнли. 

Бозак провел 9 лет в «Торонто», набирая в среднем по 40 очков за сезон, после чего его обменяли в «Сент-Луис». Тайлер перешел в новую команду ради борьбы за Кубок Стэнли, но «блюзмены» сейчас не впечатляют – лучше, чем «Филадельфия» Патрика, но 13-е место Западной конференции не греют душу. 

Саша Хмелевски, хоккей

Самый молодой парень из этого списка – из Украины его родители эмигрировали уже в девяностые. Сам Саша родился в Калифорнии и прошел школу американского хоккея.

19-летний Хмелевски задрафтован «Сан-Хосе», но популярность его настигла после недавнего молодежного чемпионата мира – Саша был одним из лидеров команды США. Он забросил победную шайбу России в полуфинале, а потом и отличился в финале против Финляндии. Этих усилий форварда хватило для серебряных медалей чемпионата. 

Джейкоб Чикран, хоккей

Чикран – защитник «Аризоны», один из главных проспектов клуба. «Койотс» буквально пару месяцев заключили с ним долгосрочный контракт – 6 лет и 4,6 млн в сезон, и это несмотря на то, что Джейкоб пропустил полгода из-за травмы колена.

Мама Чикрана в твиттере поздравляет с Рождеством от всей своей украинской семьи, а сам Джейкоб рассказывает о сложностях своего детства: «Кажется, 90% людей в США и Канаде не могут выговорить мою украинскую фамилию. Чего я только не слышал – и Шишрын, и Чиичрин. Преподаватели даже не пытались ее произнести, и всегда спрашивали меня первым».

Эван Лонгория, бейсбол

Автор, возможно, самого вирусного ролика в истории бейсбола. К сожалению, это была только фейковая реклама от Gillette, но в 2011-м об этом мало кто догадывался: 

Его мать Элли имеет украинские корни, отец – чистый мексиканец. В 2008-м он был признан новичком года в MLB, а потом трижды попадал на Матч всех звезд. Лонгория девять лет выступал за «Тампа Бэй», после чего переехал в Сан-Франциско. Там он уже не так крут, как раньше, но продолжает выбивать как минимум 16 хоумранов за сезон. 

Джим Фурик, гольф

Джим Фурик непрерывно входил в топ-10 мирового гольфа неприлично долгое время – 440 недель между 1999-м и 2016 годом. Он один из лучших гольфистов в истории США, и в прошлом году в 47 лет он был выбран капитаном сборной на матче против остального мира. 

И он на четверть украинец по отцовской линии – поэтому однажды заявил, что в случае победы в мировом туре он позволит себе съесть тарелку домашних пельменей. 

Джейк и Кейд Колодяжные, австралийский футбол

Австралийский футбол – один из самых экзотических видов спорта в мире. Но в Австралии он точно самый популярный, со средней посещаемостью больше 30 000 человек на матче. Поэтому и этнических украинцев в лиге, как и в самой стране хватает – сейчас сразу в двух командах выступают Джейк и Кейд Колодяжные. Их дедушка и бабушка сбежали из Украины в Австралию сразу же после окончания Второй мировой войны.

В 2014-м братьев признали самыми перспективными новичками высшего дивизиона. Джейк месяц назад перешел в «Мельбурн», который считается одним из сильнейших клубов страны, а Кейд играет в середняке лиги «Джилонге». 

Даррен Давидюк, регби

Давидюк – английский регбист с непростой судьбой. Летом 2017-го у него был диагностирован рак яичек, но Даррен сумел за полгода интенсивной химиотерапии полностью излечиться и даже вернуться в большой спорт. 

Дед Давидюка эмигрировал из Западной Украины в Великобританию во время Второй мировой войны. Даррен с ростом 180 см и весом 107 кг играет на позиции отыгрывающего во втором по силе дивизионе Англии – за всю карьеру он набрал чуть меньше 100 очков. 

Джек Лисовски, снукер

Британский снукерист Джек Лисовски имеет украинские корни благодаря своему деду. В прошлом сезоне он поднялся на рекордную для себя 16-ю позицию в мировом рейтинге снукера. В этом он успел сыграть в финале Мастерса в Риге и выйти в полуфинал турнира в Китае. 

«Очевидным является факт что, живя в Англии с фамилией Лисовски, это заставляет меня выделяться, – рассказывал Джек. – Людям часто трудно произнести его и это, как правило, является хорошей возможностью для начала разговора. Мне бы хотелось побольше узнать о своих корнях». 

Они – гордость украинского спорта. Но о них мало кто слышал

Фото: Jasen Vinlove/USA TODAY Sports, Len Redkoles/NHL, Jeffrey T. Barnes/Getty Images, Adam Hunger/USA TODAY Sports

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей