Что ожидает Шахтёр в следующем сезоне?

По версии Great Footballer Sewa

АвторGreat Footballer Sewa
19 марта 2018, 14:02
17
Что ожидает Шахтёр в следующем сезоне?

Дорогие читатели, в свете последних новостей о возможных, а в то же время, важных потерей Шахтёра я решил изложить свои мысли о будущем клуба в следующем сезоне.

Если в чемпионате Фонсека и проводит иногда ротацию, то в еврокубках за последние матчи состав Шахтёра был довольно стабильным и предсказуемым со схемой 4-2-3-1:

Пятов - Исмаили, Ракицкий, Ордец, Бутко - Степаненко, Фред - Бернард, Тайсон, Марлос - Феррейра. 

После окончания этого сезона команду, скорее всего, покинут Исмаили, Бернард, Фред и Феррейра. Эта четвёрка проводит текущий сезон на стабильном и зрелом уровне. Поэтому вполне логично, что летом эти игроки захотят уйти на повышение.

Да, Феррейра в этом сезоне чертовски хорош, но и не такой незаменимый. Я очень надеюсь на новичка Кайоде и его дальнейший выкуп. По стилю игры он - не Брандао и не Лукарелли, больше он похож на Агахову и Адриано, обладает хорошими скоростными данными и силён в завершении атак. Также можно вернуть молодого Борячука из Мариуполя, да и Лещук после отъезда Феррейры будет получать больше игрового времени. Про Фомина - no comments.

Идём дальше. Точно можно не переживать за позиции вингеров - с Тайсоном и Марлосом были продлены контракты. На позиции Бернарда может сыграть Иван Петряк, также это родная позиция и для универсального Дентиньо. На крайний случай есть ещё арендованный Болбат в Мариуполе. Более вероятным вариантом кажется перевод Тайсона на родную позицию левого вингера, а Коваленко снова будут использовать как центрального атакующего полузащитника. Для конкуренции с Марлосом недавно вернулся из Бразилии Веллингтон Нем, помогает ротации на этой позиции и Зубков, воспитанник клуба, которому чаще доверяет Фонсека. В качестве запасного варианта можно отозвать из аренды Тотовицкого или Чурко. Но я бы ещё рассмотрел вариант связки на фланге Бутко и Додо, в котором Додо играл бы больше вингера (Для примера Срна в Шахтёр приходил, как правый фуллбэк, после чего уже стал защитником и бегать по всему флангу. Ситуация с позицией Додо с точностью до наоборот).

Что касается центра полузащиты, то в связи с уходом Фреда классическому опорнику Степаненко будут помогать креативный Алан Патрик (а может даже Коваленко) или такие же разрушители как Танковский, Гречишкин или Малышев, который уже почти восстановился от травмы.

Насчёт защиты не всё так проблематично, как кажется. Если Исмаили уйдёт летом, в обойме на  позиции левого защитника есть Матвиенко. Для конкуренции можно было бы вернуть из Славии Соболя, получающего там постоянную игровую практику. Два равноценных украинских латераля пойдут на пользу как и клубу, так и сборной. Для конуренции с Бутко был недавно приобретён 19-летний бразильский правый защитник Додо, за которым, по словам Палкина, следили больше полгода. С центральными защитниками у Шахтёра нет проблем - Фонсека в играх чемпионата максимально чередует их комбинации (Ракицкий, Ордец, Кривцов, Хочолава). Каждый "лавочник" всегда готов заменить основного игрока без ущерба команде и результату игры.

Голкиперы - отдельная каста, но и здесь у донецкого клуба продумано всё наперёд. Пятов является наиболее стабильным вратарём клуба за последние годы, и он продолжает находиться в оптимальной форме. За его спиной есть 25-летний Никита Шевченко, известный по неплохим выступлениям за Зарю, и более молодой Олег Кудрик, которому уже частично доверяли играть на зимних сборах.

По авторской версии так будет выглядеть примерный основной состав Шахтёра на следующий сезон с условием использования только внутренних кадров клуба:

Остальные игроки для заявки: Шевченко, Кудрик - Кривцов, Ордец, Додо - Малышев, Гречишкин, Танковский, Зубков, Нем, Дентиньо - Лещук

Итого для заявки собралось 23 игрока, не включая арендованных которых можно отозвать (Соболь, Чурко, Болбат, Борячук, Тотовицкий). С ними будет оптимально 28. И это без потенциальных трансферов от вырученных средств летом!

Пс: Здесь нет Срны, ибо я не уверен, что он сможет набрать оптимальную физическую форму после длительной дисквалификации и помочь Шахтёру в следующем сезоне. Фомин тоже отдельная тема, это явно не уровень Шахтёра.

Если подводить "лирические" итоги, то потеря лидеров не должна повлиять на игру Шахтёра в чемпионате, а вот на результаты в еврокубках - да. Но бороться за следующие золотые медали УПЛ вполне можно и нужно! To be continued..  

Лучшие
Новые
Старые
Роман Фур
думаю, що Срна буде грати
Ответить
6
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя Роман Фур
возможно, дадут сыграть матчей 5, чисто символически или в последнем домашнем матче, а там скоро и карьеру завершит
Ответить
2
Donbass2018
Ещё это сезон закончить надо,а потом и о другом думать.
Ответить
6
Одекват
Вот таким я вижу состав Шахтера: Пятов Матвиенко, Ракицкий, Ордец, Додо Степаненко, Майкон Бразил, Тайсон, Марлос Феррейра/Кайоде.
Ответить
5
Dyadya Vova
На самом деле существует очень много неизвестных. Даже по главному тренеру вопрос ещё открыт. Пока 100% уходят только Бернард и Фред. Большая вероятность, что уйдут Феррейра, Тайсон, Исмаили, Степаненко. Даже при худших раскладах всё не так уж плохо. Пятов - Срна, Ракицкий, Кривцов, Соболь-Малышев, Патрик - Петряк, Коваленко, Марлос - Кадойе. +ещё могут купить пару игроков. Опять таки, пока очень многое неясно.
Ответить
4
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя Dyadya Vova
Тайсон профутболу сказал, что остаётся, несмотря на слабый уровень УПЛ, да и сомневаюсь, что Степаненко просто так отпустят. Всех лидеров сразу отдавать не будут, в общем, посмотрим)
Ответить
4
Alar
Какой БУТКО???))вы сами себе верите???даю 100%,что Додо будет играть.
Ответить
4
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя Alar
Поначалу Исмаили не был в Шахтёре основным, ему нужно было время.. Думаю, и с Додо будет также.
Ответить
4
R@ZBOY
Патрик летом тоже может уйти
Ответить
3
Имя скрыто
Комментарий заблокирован
Ответить
3
Great Footballer Sewa
ответил на комментарий пользователя Имя скрыто
Ну с Исмаили только для Шахтёра плюс с лимитом. Шевченко же не поймут, если он не будет использовать ни Матвиенко, ни Соболя..
Ответить
3
Crotovich
Тут ще питання чи залишиться в команді Степаненко на якого  є попит від клубів з ТОп-5. В Нема теж закінчується контракт. Якщо Ман Сіті не купить Фреда то під питанням буде і Кайоду. Щодо орієнтовного стартового складу то в центрі захисту я бачу пару Ракицький-Кривцов.
Ответить
3
Давид Гоцман
Я пройдусь по ожиданиям в результатах команды на следующий сезон,а не по прогнозированию состава. Все зависит конечно еще от того кто будет во главе тренерского штаба Шахтера.Такое затишье как сейчас, было перед уходом Луческу.Ну я думаю у Палкина на карандаше на всякий случай уже есть несколько специалистов.Что по поводу результатов, то даже несмотря на уход многих лидеров, ожидаю от Шахтер как само собой разумеющиеся победы в чемпионате, при такой-то конкуренции.Если отмотаем немного назад,в Еврокубках Шахтер после хороших сезонов, начиная с победы в кубке Уефа, ожидал спад.Так было почти в каждом сезоне.Шахтер проходил в 1/8ЛЧ или выигрывал КУ, а на следующий сезон уже выступал мягко скажем не важно,а бывало и очень провально.Это отчасти было связано и с перестроениями в команде, после удачных сезонов у Шахтера не редко уходили лидеры.Возможно также была какая-то перенасыщенность результатами или чрезмерная уверенность в собственных силах.Исключением служил период 2 сезонов 14/15 и 15/16.Луческу да и бразильцам не сильно было интересно участвовать в чемпионате Украины и все силы бросались на Еврокубки. Тогда Шахтер вышел в 1/8 ЛЧ,а на следующий сезон уже играл в 1/2 ЛЕ. Сейчас после этого сезона, лично я каких-то сверх ожиданий на следующий сезон в Еврокубках не испытываю.В Группе ЛЧ-3 место и максимально 1/8, 1/4 ЛЕ в зависимости от соперника.При такой кардинальной перестройки команды, которая в этот раз может происходить более болезненно,ведь на позицию 1 лидера не наигрывался игрок сидящий на скамейки за его спиной, каких-то сверх результатов ожидать не стоит. 1 место в чемпионате как само собой разумеющиеся и 3 место в группе ЛЧ,а там весной можно одного или несколько противников пройти, в зависимости от жеребьевки.
Ответить
1
unborn_20
В нынешнем составе "Шахтера" не так много высококлассных атакующих игроков и потеря нескольких таких футболистов плохо отразится на результатах команды в еврокубках. Давайте будем честными - этот евросезон команда отыграла одним составом. Исключением стали вынужденные замены в центре обороны по причине травм, или дисквалификацией. Остальные же отыграли стабильно все игры. Говорят что Фред и Бернард 100% уйдут, кто их заменит? При всем уважении к баночникам "Шахтёра", в команде сейчас нет адекватной подмены этим футболистам. Фред лучший игрок в чемпионате и как по мне единственный топ-футболист в Украине. Ему замену найти будет очень не просто. Бернард всё-таки больше разочаровал. Покупали за большие деньги и он их не оправдал. Но даже такой Бернард круче Дентиньо, или Петряка. На эту позицию тоже нужен новый игрок, желательно бразилец. Ещё ходят слухи об уходе Исмаили и Феррейры...уйдут ещё и эти- будет вообще катастрофа. Не завидую я Фонсеке, тяжёлые времена его ждут...хотя, скорее всего он тоже свалит.
Ответить
0
Young Boy
всё базируется на каких-то слухах, невнятных уклончивых ответах игроков... когда реально была угроза ухода Виллиана, Великий футбол трезвонил об этом событии, а сейчас всё как-то тихо. в любом случае в следующем сезоне Шахтер будет еще сильнее.
Ответить
0
киров
перестройка команды уже назрела, это факт. лично меня устроит серебро в следующем чемпе, но с условием закладки хорошего фундамента. кривцов, гричишкин, бутко, бланко, дентиньё, патрик это всё не серьезно. рака тоже надо сплавить. вся эта глупая шароварщена с футболками и гимнами его бесит. зубков, петряк, малышев, матвеенко, с этеми кадрами еще не чего не ясно. может будут топами, а может и нет. ну да в руководстве хлеб зря не кушают.
Ответить
0
Sem
Критическая позиция - только тренер, если уйдет Фонсека и прийдет кротовское сердце - будет как в ДК, В остальном - максимум команда просядет на 5-10% со всеми потерями, что абсолютно не скажется ни в УПЛ ни в Европе. Ну, плей-офф ЛЧ не потянут, но тут от жребия многое зависит, в этом году очень повезло вытащить Наполи с дико дырявой обороной, которое даже от Лейпцига первый год в еврокубках играющего вылетело. такой Наполи и ДК Реброва бы осилило. В следующем году так может не повезти.
Ответить
0
Константин Бондаренко
Уверен что на замену уходящим бразильцам будут куплены новые
Ответить
0

Другие посты блога

18 марта 2019, 09:10
04 декабря 2017, 10:26
28 октября 2017, 10:45
25 октября 2017, 15:35
20 октября 2017, 13:06
19 октября 2017, 21:52