Блог Клондайкские рассказы

Талант. Жан-Поль Боэтиюс

Выиграв в сезоне 1998/1999 «золотую тарелку», Фейеноорд попал под немилость футбольных богов, повлёкшую в итоге длительную трофейную засуху в Роттердаме. Серебро чемпионата в 2001-м и национальный Кубок в 2008-м – всё, чем может похвастаться флагман голландского футбола, резюмируя свои выступления в нулевых.

Руководство клуба выжигательным взглядом всматривалось в тренерскую скамью, пытаясь узреть причину неудач именно там, меняя менеджеров, как перчатки (за 14 лет – 10 назначений), и даже не подозревало о том, что предметом внимания должен быть далеко не этот фактор. Виной всему оказался трасферный вектор клуба, направленный на приобретение уже готовых игроков, которых больше волновала толщина собственных кошельков, нежели решение турнирных задач.

Полностью разочаровавшись в «звёздах», в Роттердаме стали больше инвестировать в детско-юношеский футбол, в надеждах вырастить собственных исполнителей, для которых финансовый вопрос не стоял бы так остро. И результат не заставил себя долго ждать! Первые же партии выпускников клубной академии сходу стали стержнем нынешнего Фейеноорда, который именно благодаря ставке на молодежь стал шаг за шагом возвращать былые позиции. В последних сезонах роттердамцы даже всерьез претендовали на чемпионский титул, но в плане стабильности не удалось навязать борьбу Аяксу.

Одним из обладателей красного диплома академии Фейеноорда является и наш сегодняшний герой – Жан-Поль Боэтиюс.

Визитка

Имя: Жан-Поль Боэтиюс

Дата рождения: 22 марта 1994

Гражданство: Голландия

Рост: 178 см

Клуб: Фейеноорд (Роттердам)

Позиция: левый вингер

Рабочая нога: обе

Сильные стороны: пас, ускорение, дриблинг, техника, дальний удар, ловкость

Трансферная стоимость: 1 млн евро

Прототип: Марк Овермарс

Общая информация

Свои первые футбольные шаги Жан-Поль сделал в Хенегоуверлаане – одном из районов Роттердама. Уже в шестилетнем возрасте он выделялся на фоне своих сверстников, и родители решили отдать его в футбольную школу одного из местных клубов: Эксельсиора, Спарты и Фейеноорда. В первых двух им отказали, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Оставался вариант с Фейеноордом, в котором юнца без проблем приняли, за что он вскоре начал оправдывать оказанное доверие, регулярно радуя своих тренеров отменной игрой.

Боэтиюс прошел все возрастные команды Фейеноорда, а в 2010-м году примерил и футболку сборной Голландии. Правда, пока U-17. Примечательно, что дебют игрока случился в матче со сверстниками с Украины – матч закончился ничьей 1:1. Уже следующим летом юного футболиста постигло несчастье – из-за травмы колена он был вынужден пропустить Чемпионат Европы-U17, в итоге голландцами и выигранный. Немалый вклад в общую победу сделали партнёры Жана-Поля по Фейеноорду - Теренс Конго, Тони Вильена и Анас Ашхабар - что служит дополнительным комплиментом Фейеноорду в плане работы с молодёжью.

Оправившись от повреждения, игрок продолжил прогрессировать, чего не мог не заметить тренер первой команды Рональд Куман. Парень стал привлекаться к тренировкам со «стариками», а совсем скоро последовал и звёздный час. Причем не в каком-то там матче одной надцатой кубка Голландии, а в самом Де Классикер с Аяксом (2:2), состоявшемся в октябре прошлого года! Рубен Схакен накануне получил травму и не смог принять участия в игре, а замену Рональд Куман увидел как раз в Боэтиюсе, который не просто вышел в старте и отыграл на пять, а ещё и забил в своём первом же матче на таком уровне! После игры наставник Фейеноорда не забыл отметить дебют юного форварда: «Я долго наблюдал за Боэтиюсом и увидел в нём большой талант. Выставляя его в старте на Аякс, я был абсолютно уверен, что он не подведет».

Публика на «Де Куйп» всегда была благосклонна к местным воспитанникам, и не мудрено, что Жан-Поль сходу покорил её сердце. После гола в ворота заклятого врага Боэтиюс стал твёрдым игроком основного состава, забив за 20 матчей, 17 из которых начинал с первых минут, 4 гола. И если бы не травма, полученная футболистом в апреле на тренировке (всё то же колено, операция и снова пролёт мимо грядущего молодёжного Евро) и выбившая его из строя на длительный строк, прогресс бы ни на секунду не замедлился.

Игровая характеристика

Жан-Поль Боэтиюс – вингер по учебнику. Он обладает всеми существующими качествами, которыми должен обладать игрок этого амплуа. Скорость, техника, дриблинг, точный пас и точный, завершающий удар имеются в арсенале у большинства крайних нападающих, вне зависимости от их возраста. Однако Боэтиюс пользуется ими не по годам разумно и рационально, что уже выделяет его не только среди сверстников, но и среди матёрых старожилов Эредивизии. Он легко может обыграть один в один, пробежать с мячом полполя и как отпасовать на партнёра, если тот находится в более выгодной позиции, так и лично завершить собственный динамичный рейд. Плюс он не стесняется отрабатывать и на оборону, частенько садясь глубоко к своим воротам.

Но всё же имеется один фактор, который определяет профпригодность каждого игрока и который приходит только с опытом – чтение игры. Большинство молодых футболистов, имея на вооружении кучу всяческих трюков/финтов, частенько теряются на поле из-за непонимания, куда нужно бежать при потере мяча и что там делать; не знают когда нужно придержать мяч, а когда немедля от него избавиться. Понимание этого аспекта приходит только вместе с возрастом, а к кому-то так и вообще не приходит. Боэтиюс же удивительно быстро освоил эту футбольную теорию и весьма успешно и целесообразно применяет её на практике.

Кроме того, юный вингер обладает завидным хладнокровием, благодаря которому его нога не дрогнула перед величественным именем Аякса и расстоянием до ворот Неймегена, в матче с которым он отметился дублем.

Говоря о достоинствах игрока, не стоит забывать и о его минусах, которые, всё же, пребывают в меньшинстве. Прежде всего, это его хрупкость, ведь именно из-за неё Боэтиюс проигрывает силовую борьбу более крепковатым соперникам. Также бывали случаи, когда Жан-Поль «не видел» партнёров, тянул одеяло на себя и в результате терял мяч. Но это были единичные случаи, которые не несли за собой серьёзных последствий. Впрочем, подобное наблюдается практически у всех футболистов.

Отдельный, жирный плюс Боэтиюса – психология. Несмотря на свой ошеломляющий дебют (кому ещё удавалось забить Аяксу, едва успев шагнуть в мир большого футбола?), он не поймал звезду, не стал нежиться с поклонницами под прицелом фотокамер, а продолжил ответственно и, главное, профессионально относиться к своему делу. Обладая большим талантом и потенциалом звезды национального, как минимум, масштаба, он остаётся всё тем скромным пареньком, который несколько лет тому назад пришёл пробоваться в футбольную школу Фейеноорда.

Потенциал

По правде говоря, на данный момент нет даже слухов об интересе к Боэтиюсу со стороны европейских клубов. В ноябре прошлого года, сразу после дебюта в первой команде, Фейеноорд продлил контракт со своей звездочкой до 2016-го года.

Одно можно сказать с уверенностью: ни для кого не секрет, что Эредивизия являет собой своеобразный кладезь юных дарований, способных достичь в футболе самых высоких уровней. Поэтому наверняка некоторые клубы осведомлены об очередном самородке академии Фейеноорда и держат в уме имя Жана-Поля Боэтиюса.

http://www.ukrainefootball.net/talant/talant-jan-pol-boetiyus.html

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья