Реклама 18+
Блог Эйс на второй подаче

Как не тренироваться год и взорвать «Ролан Гаррос»

Кики Бертенс сегодня вышла полуфинал «Ролан Гаррос».

Первая за 45 лет голландка в 1/2 финала «Ролан Гаррос»

В Париже у Кики словно вырастают крылья. Два года назад она здесь сенсационно дошла до четвертого круга, а теперь смогла улучшить этот показатель. Еще в первом раунде в матче против действующей чемпионки Australian Open Анжелик Кербер 24-летняя голландка удивила своей заряженностью на борьбу, выиграв в решающем сете со счетом 6:3. Кики взяла реванш у немки за поражение в этом году в Майами, когда она не смогла закончить матч в третьем сете из-за травмы.

После этого голландка полетела. Бертенс после побед над Камилой Джорджи, Дарьей Касаткиной (10:8 в решающем сете) и Мэдисон Киз стала первой четвертьфиналисткой «Ролан Гаррос» из Голландии с 1992 года. Тогда здесь блистала Манон Боллеграф, а в последний раз похожее «оранжевое» настроение было в Париже в 2003 году, когда в мужской финал пробился Мартин Веркерк. С тех пор высшей планкой для голландских теннисистов на Шлемах оставался четвертьфинал Микаэлы Крайчек на «Уимблдоне» в 2007 году.

Сегодня победная поступь Бертенс в Париже продолжилась, когда она обыграла прошлогоднюю полуфиналистку Тимеа Бачински и стала 14-й подряд дебютанткой в полуфинале турниров «Большого шлема».

12 побед подряд

В этом году у 24-летней Бертенс все складывается замечательно. С начала сезона она выиграла 39 матчей и 10 проиграла, а в Париж приехала в статусе победительницы турнира WTA в Нюрнберге. Победа в Германии особенно ценна для голландки, ведь здесь ей пришлось проходить квалификацию. В основной сетке Кики обыграла Татьяну Марию, Роберту Винчи (первая победа Бертенс над представительницей Топ-10), Ирину Фалкони, Юлию Гергес и в финале – Мариану Дуке-Марино. Благодаря этой победе Бертенс поднялась с 89-й строчки рейтинга на 58-ю. С учетом этой победы и парижского прорыва победная серия Кики составляет уже 12 матчей.

В Нюрнберге голландка победила и в паре – с подругой Юханной Ларссон. Это третий совместный титул блондинок на уровне WTA.

d

Благодаря успеху в Париже едет в Рио

Еще пару недель назад Бертенс не попадала на Олимпиаду, и если выполнить рейтинговые требования ITF (Топ-56) на «Ролан Гаррос» у нее был относительно реальный шанс, то насчет национального отбора были сомнения. Дело в том, что у Олимпийского комитета Нидерландов более строгие требования: чтобы быть заявленным на Игры, теннисист должен входить в Топ-40 мирового рейтинга или сыграть в 1/8 финала турнира «Большого шлема». Таким образом, победа над Дарьей Касаткиной в третьем круге Парижа стала для Кики путевкой в Рио.

Укротила нрав

Теннисом Кики начала заниматься в 6 лет – в теннисную секцию ее привел отец, который успешно играл на любительском уровне. Позже Бертенс, кумиром которой всегда была Ким Клийстерс, перебралась в пригород Роттердама – в теннисный клуб, которым управляет ее дядя.

С родителями и сестрой, которые ее поддерживают в Париже

вв

«Сколько помню Кики, она была очень эмоциональной – вспыхивала, как спичка, – говорит первый тренер теннисистки Мартин ван дер Брюгген. Став, профессионалом в 18 лет, Бертенс стала бороться с эмоциями. Она посещала психолога, занималась йогой, и вскоре пришел результат. В 21 год Кики вошла в Топ-100.

Выиграла первый же турнир WTA, в котором участвовала

Настоящий прорыв случился в 2012 году на турнире в Марокко. В Фес Кики приехала, не имея ни одной победы на уровне WTA, и пробилась в основную сетку через квалификацию. А затем выиграла турнир! Бертенс победила в восьми матчах подряд, в том числе в четвертьфинале – Гарбинье Мугурусу и в полуфинале – Симону Халеп. В решающем матче голландка обыграла Лауру Поус-Тио.

вв

Год обследовалась по подозрению на рак

В том же году Кики дебютировала на «Ролан Гаррос», а на «Уимблдоне» в первом круге обыграла 19-ю сеяную Люцию Шафаржову. В 2013 году Бертенс поднялась на рекордную для себя позицию – 41-ю в рейтинге, но весной следующего года во время турнира в Майами все внутри у Кики оборвалось – обследование выявило у нее на шее подозрительное уплотнение. Доктора не смогли сразу поставить точный диагноз – доброкачественная это опухоль или нет. Мучительное ожидание окончательного диагноза загнало теннисистку в глубокую депрессию. Она продолжала играть, но словно по инерции.

«Я готовилась к худшему, целый год не могла спать и была морально истощена. Из-за стресса у меня были нерегулярные менструации, часто болел живот и множество других симптомов, из-за которых было очень сложно заниматься спортом», – призналась Бертенс.

Лишь спустя год медики окончательно определились, что опухоль не вредит здоровью Бертенс – в худшем случае придется перенести операцию через 10-20 лет, чтобы убрать воспаление. «Когда мне сообщили вердикт врачей, я плакала – это был выплеск эмоций. К счастью, все обошлось, и я смогла вернуться к нормальной жизни. Какое-то время я спала по 12 часов, мне нужно было восстановиться», – рассказала Кики.  

Прогрессирует с новым тренером

Переживания не могли не отразиться на позициях Бертенс в рейтинге – к 2015 году она выпала из первой сотни. Но после хороших новостей относительно своего здоровья Кики пошла вверх. Летом прошлого года она пригласила в свою команду нового тренера Рамона Слюйтера (бывший 46-й номер рейтинга).

вв

Рамон разработал для нее комплекс тренировок. Это помогло Кики избавиться от лишнего веса. И начать показывать результаты.  

Лидер сборной

Кики – признанный лидер национальной команды в Кубке Федерации. В начале года в Москве она неожиданно обыграла Светлану Кузнецову и Екатерину Макарову, чем обеспечила своей сборной первое почти за 20 лет место в полуфинале Кубка.

У Кики шикарные показатели в играх за национальную команду – 19 побед и всего 2 поражения.

вв

Как «Ролан Гаррос» смыло дождем

Фото: facebook.com/RolandGarros; instagram.com/kikibertens; Gettyimages.ru/Alex Grimm, Julian Finney

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья