Блог Эйс на второй подаче

Иногда лучше молчать. Почему мир ополчился против Сергея Стаховского

Александр Харламов – о том, как несколько необдуманных заявлений могут сделать украинского теннисиста изгоем в теннисном мире.

Пиковая точка Сергея Стаховского в рейтинге – №31, на которой он отметился почти пять лет назад. С тех пор украинец выстреливал победами над Федерером и совсем недавно Вавринкой, давал бой Бердыху, но прорваться в топы не получается и, скорее всего, уже не суждено. Вот и последняя попытка, когда в конце прошлого года он начал сотрудничество со знаменитым Фабрисом Санторо, имела лишь временный эффект – после вылета на ранних стадиях «Ролан Гаррос» и «Уимблдона» Стаховский опустился на 60-ю строчку.

Трагедии, впрочем, Сергей не делает – уже много лет его основной миссией в Туре и в жизни является борьба с несправедливостью во всех ее проявлениях. На «Ролан Гаррос» постоянный член совета игроков АТР не соглашался с судьей и фотографировал след от мяча, подавал в суд на болельщика и ITF (за перенос матча Кубка Дэвиса на нейтральную территорию), поддерживал украинскую армию, отказывался общаться с российскими СМИ и курировал собственный фонд борьбы с раком.

«Проблемы нельзя замалчивать – к ним нужно привлекать внимание». Благотворительные фонды теннисистов

В мире, сотканном из предрассудков и противоречий, сложно оставаться человеком, делающим исключительно правильные вещи. Особенно если твое мнение не всем нравится. Уже много лет одним из самых сильных раздражителей для Стаховского и других игроков ATP является приблизительно идентичные с мужчинами премиальные, которые получают женщины.

Уже много лет одним из раздражителей для Стаховского являются приблизительно идентичные с мужчинами премиальные для женщин

«Я не знаю другой такой работы, где женщины зарабатывали столько же, только потому что они женщины. Вот есть модельный бизнес. Мужчины-модели, что, получают столько же, сколько девушки? Нет, но при этом вы слышали, чтобы мужчины кричали о дискриминации? В футболе и баскетболе – понятно. Легкая атлетика? Исинбаева получает столько же, сколько Болт? Нет, потому что то, что делает Болт, представляет собой более качественный и, соответственно, более популярный продукт. Так объясните, почему АТР, представляющая собой более качественный продукт, чем WTA, должна иметь равные с ней призовые?» – задавался вопросом Сергей и очень радовался, когда проигрывала Шарапова.

В любом противостоянии, и не только на теннисном корте, зачастую побеждает тот, кто проявляет лучшую психологическую устойчивость. А главное, не нарушает правила. И вот здесь Стаховский не справился – заигрался и отдал, как это с ним часто бывает, свою подачу.

Все началось с того, что на «Уимблдоне», когда Сергей отпустил шпильку в адрес своей партнерши в миксте польки Алисии Росольской, сделав ее крайней в раннем вылете с турнира: «Если честно, играть в смешанном разряде не очень понравилось. Никакого ритма, никакой тактики. Возможно, надо искать кого-то посильнее в партнерши».

После этого украинца понесло и накануне матчей Кубка Дэвиса на вопрос, есть ли в АТР-туре геи, он ответил без купюр: «Думаю, нет. У нас в АТР – нормальная атмосфера. Если бы что-то было, все бы об этом знали, потому что слишком закрытый круг общения. Раньше часто говорили разное и о Гаске, и о Надале. Даже о Федерере. Я не дам руку на отсечение за весь Тур и за новичков, которые только в него заходят, но в костяке топ-100 геев точно нет. Навратилова считает иначе? Вот пусть она в женской раздевалке так считает. Она вообще понятия не имеет, что такое мужской теннис. И отношения к нему не имеет. В WTA-туре почти каждая вторая теннисистка – лесбиянка. Можешь представить – половина! Так что свою дочь я точно в теннис не отдам».

Все началось с того, что на «Уимблдоне» Сергей отпустил шпильку в адрес своей партнерши в миксте

Этим заявлением Стаховский ополчил против себя едва ли не весь теннисный мир. И не только. Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе выразила надежду, что Сергей все-таки «не держал свечку», директор WTA Стэйси Алластер назвала украинца «узколобым», а давно признавшаяся в своей нетрадиционной ориентации великая чемпионка Мартина Навратилова потребовала от украинца личных объяснений. Более того, своей репликой Стаховский ополчил против себя, казалось, еще недавно своих союзников. Некогда входивший в Топ-10 АТР, а ныне яркий борец с гомофобией американец Джемс Блэйк назвал Стаховского бестактным и почти один в один процитировал одного из героев фильма ДМБ: «Украинец обманывает сам себя, если считает, что среди топ-100 теннисистов нет геев. Я надеюсь, что если кто-то из игроков из сотни или за ее пределами решится совершить камин-аут, то публика его будет приветствовать и поддерживать».

25 известных спортсменов-геев, совершивших каминг-аут

Тут бы Сергею одуматься и благоразумно извиниться, тем более что генеральный директор АТР Крис Кермод инициировал по поводу его высказываний внутреннее расследование. Но, похоже, проиграв два матча в Кубке Дэвиса, наша первая ракетка окончательно потеряла ощущение меры. Будучи явным фаворитом в матче против Пшисенжны, Сергей проиграл со счетом 0:3 (во втором сете вел на тай-брейке 5:1 и уступил 6:8), а после встречи с Яновичем не подал сопернику руки. При это предпосылок не было совершенно никаких. Да, лидер сборной Польши рычал весь матч, но кто виноват Стаховскому, что во втором сете он не смог подать при счете 6:5 в свою пользу, выкрикнув «Камон!» еще до того, как мяч приземлился в половине корта соперника, и очко ушло сопернику? «Из-за таких людей, как Янович, я не хочу, чтобы моя дочь занималась теннисом», – буркнул после матча Стаховский. Это стало точкой невозврата. 

d

Буквально на днях украинец заявил, что его неправильно поняли, но, похоже, уже слишком поздно оправдываться. Сергей допустил такую же ошибку, как и главный теннисный деятель России Шамиль Тарпищев, наказанный годичной дисквалификацией за шутку о братьях Уильямс. Обвинения в сексизме, знаете ли, сейчас очень взрывоопасная штука.

Украинец заявил, что его неправильно поняли, но, похоже, уже слишком поздно оправдываться

Дисквалификация, весьма вероятно, не будет такой же суровой, и все ограничится посильным для украинца денежным штрафом. Куда суровее другая действительность – своими высказываниями борец за справедливость сжег все мосты и остался между двух лагерей, требующих его скальпа.  

Как заявил один из спонсоров Стаховского, харьковский меценат Юрий Сапронов, «Сергей – один из немногих теннисистов, на которых ходят, как в театр. Он делает шоу». Шоу это давно вышло за рамки корта и из игривой ироничной формы переросло в неуправляемую погоню за эпатажем. В общем, как-то глупо и некрасиво получилось.

Сергей Стаховский: «Россияне начинают понимать, только когда к ним приезжают 200-е»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья