Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Эйс на второй подаче

«Я не Жюстин». 10 случаев жульничества в теннисе

Джентльменский жест Тима Смычека стал одной из главных историй Australian Open. Александр Харламов вспомнил игроков, которым стоило бы поучиться у американца.

Удар в тело Иван Лендл – Джон Макинрой Итоговый турнир WCT-1982

Вторым любимым приемом Ивана Грозного, кроме убийственного форхенда, был умышленный удар по сопернику мячом у сетки. В раздевалке у теннисистов этот прием получил название «drilling» (высверливание) – с его помощью Лендл пытался оказать на соперников психологическое давление. И не многие выдерживали, ведь, как утверждал Джон Макинрой, обычно Иван целился в голову.  

Этот розыгрыш стал одним из ключевых в финальном матче, который со счетом 3:1 выиграл Лендл

А не так давно Николас Альмагро сделал отметку на теле Томаша Бердыха – правда, скорее всего, случайно, – за что лишился рукопожатия мнительного чеха.

 

Подача снизу Майкл Чанг – Иван Лендл «Ролан Гаррос»-1989

В одном из самых драматичных финалов в истории мэйджоров 17-летний Чанг уступал опытному Лендлу с разницей в два сета, но сумел победить. Еще в четвертом сете у Майкла начались судороги, поэтому при переходах он не садился, а также стал больше бросать «свечи». Пришлось Чангу пойти и на хитрость, которую нечасто увидишь в поединках такого уровня, – подать снизу, без подброса. Многие до сих пор считают это дурным тоном.

Чуть позже такую же подачу исполнила Мартина Хингис.

А не так давно тот же Томаш Бердых сильно злился, когда судья не оценил задумку.

Помеха на подаче Жюстин Энен – Серена Уильямс «Ролан Гаррос»-2003

Эпизод решающего сета полуфинала вошел в историю как один самых известных случаев жульничества. Серена вела со счетом 4:2, и во время одной из ее подач Энен подняла руку, после чего Уильямс послала мяч в сетку. Судья этого не увидел и велел американке исполнить вторую подачу. То ли эта несправедливость так повлияла на Серену, то ли еще что-то, но матч она в итоге проиграла.

После игры Уильямс назвала соперницу «лгуньей и мошенницей», на что Энен (вскоре в финале она обыграла Ким Клийстерс) ответила: «Знаете, судья не увидел ничего предосудительного. Значит, все в порядке».

Несколько лет спустя Серена после недоразумения во время игры с Еленой Янкович сказала сопернице у сетки: «Я не Жюстин», – а сама бельгийка по окончании карьеры призналась, что на самом деле она была не совсем честна в той игре.

Манипуляции с мячами Серена Уильямс – Мария-Хосе Мартинес-Санчес «Ролан Гаррос»-2003

Что и говорить, везет чемпионке на «порядочных» соперниц. В третьем круге французского мэйджора в одном из эпизодов мяч после удара Серены попал сначала в руку испанке, потом ударился об ее ракетку и перелетел на половину поля Уильямс. Судья отдал очко Марии Хосе, что сильно возмутило Серену: «В правилах четко написано, что розыгрыш считается проигранным, если мяч коснется тела теннисиста. Я попросила арбитра разобраться, он задал моей сопернице вопрос, а она ответила, что отбила мяч ракеткой. И хватило ведь совести! Вот с такими «профессионалами» иногда приходится иметь дело».

Анабель Медина Гарригес – Серена Уильямс Мадрид-2013

А еще несколько лет спустя у Серены и всех окружающих глаза чуть не полезли на лоб во время ее матча против еще одной испанки, Анабель Медины-Гарригес. В четвертьфинале соперница Уильямс вдруг попросила боллбоев дать ей новые мячи и начала их усиленно растирать об ракетку.

«При счете 5:5 в третьем сете мне выпало подавать новыми мячами. Они летят быстрее, а это на руку сопернице, – пыталась объясниться все же проигравшая испанка. – Ненавижу эти мячи!»

Касание ракеткой Фернандо Гонсалес – Джеймс Блэйк Олимпиада-2008

Чилиец и американец показали потрясающий теннис в полуфинальном поединке. Фернандо выиграл решающий сет со счетом 11:9, продемонстрировав в одном из розыгрышей потрясающий прием.

Однако Блэйку наверняка запомнится другой розыгрыш, когда,ведя 9:8, он ошибся по длине, а судья не заметил, что Фернандо коснулся мяча ракеткой. Гонсалес сделал вид, что ничего не случилось, и вскоре сделал решающий брейк.

Неправильная метка Рафаэль Надаль – Робин Содерлинг Рим-2009

У шведа в той игре совершенно ничего не получалось – достаточно сказать, что он сумел взять лишь один гейм. В попытках как-то изменить ситуацию Содерлинг пошел на жульничество – после одного из ударов Надаля показал судье совершенно не ту отметку, где приземлился мяч. Чем изрядно повеселил публику. 

Похоже, та легкая победа расслабила Надаля – уже через месяц он потерпел от Содерлинга на «Ролан Гаррос» одно из самых болезненных поражений в карьере. На этот раз швед уже не жульничал.

Стук ракеткой Мария Кириленко – Мария Шарапова Индиан-Уэллс-2012

В самом разгаре бурного романа с Александром Овечкиным Марии Кириленко взбрело в голову использовать хоккейный прием. В том матче она была очень близка к тому, чтобы повести во встречах с Шараповой 3-2, но перегорела. Мария уверенно взяла первый сет, но во втором начала часто апеллировать к судье и в итоге слетела с катушек. Вряд ли так Мария себя подбадривала – скорее, дразнила соперницу.

Судья сняла с Марии очко, и Кириленко сломалась. После матча острая на язык Шарапова предположила, что соперница «перепутала вид спорта».

Касание сетки Милош Раонич – Хуан Мартин дель Потро Монрель-2013

На пути в Топ-10 канадец не собирался останавливаться ни перед чем. Даже если для этого приходилось пренебречь правилами. На домашнем «Мастерсе» он во втором сете на ключевом брейк-пойнте коснулся сетки, и ни кому в этом не признался (но куда смотрел Мохаммед Лайани?)

Дель Потро это наглость вывела из себя, и он в итоге проиграл. «Весь стадион видел этот обман, но очко отдали сопернику», – сокрушался аргентинец.

Милош же на инцидент смотрел под другим углом: «Это был очень важный розыгрыш. Поставьте себя на мое место и подумайте, готовы ли вы в подобной ситуации пойти против себя?»

Стратегический медициский перерыв Азаренко – Стивенс Australian Open-2013

Азаренко, подавая на выход в финал при счете 5:3 в решающей партии, не реализовала пять матчболов, после чего покинула корт на медицинский перерыв, продолжавшийся заметно дольше обычного. По возвращении первая ракетка мира сделала решающий брейк, а в послематчевом интервью в ответ на вопрос о травме ответила, что перенервничала.

«Мне такое жульничество в рамках правил кажется несправедливым. Это неспортивно. Мне кажется, что нельзя без веской причины на 10 минут покидать корт в тот момент, когда соперник будет подавать, чтобы остаться в матче», – ворчал после игры тренер проигравшей Дэвид Наикин.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+