Блог Эйс на второй подаче

Долго ждали. 10 сенсационных поражений в карьере Надаля

Рафаэль Надаль уступил 28-му сеяному на турнире в Индиан-Уэллсе Александру Долгополову и не смог защитить титул. Блог «Эйс на второй подаче» вспоминает матчи, в которых испанец шел явным фаворитом, но в итоге сенсационно проигрывал.

US Open-2006, четвертьфинал против Михаила Южного – 3:6, 7:5, 6:7, 1:6

Только-только начавший показывать хорошие результаты на харде испанец, который был посеян вторым на этом мэйджоре и впервые пробился в четвертьфинал US Open, проиграл несеяному россиянину. К старту турнира Миша не входил даже в топ-50, что не помешало ему собрать «скальпы» Хрбаты, Массу, Феррера и Робредо. В полуфинале его угомонил лишь Роддик.  

Стокгольм-2006, второй круг против Йоахима Йоханссона – 4:6,6:7

Шведский мастер подачи, чья карьера не сложилась из-за травм, стал одним из самых низкорейтинговых теннисистов, обыгрывавших Рафу во взрослом туре. Находившийся тогда на 690-й строчке рейтинга Пим-Пим забомбардировал испанца эйсами в количестве 17 штук и уставший к концу сезона испанец не нашел контраргументов.  

US Open-2007, четвертый круг против Давида Феррера – 7:6, 4:6, 6:7, 2:6

На этот раз Надаль также был посеян под вторым номером и от соотечественника Феррера, у которого до этого выиграл четыре матча из пяти, явно не ждал подвоха. 15-я ракетка турнира тоже не блистала, но Надаль ужасно играл на второй подаче (лишь 44% выигранных мячей), что во многом предопределило его поражение. А ведь букмекеры давали на победу Рафы коэффициент в районе 1,15.  

Ченнай-2008, финал против Михаила Южного – 0:6, 1:6

Испанец шел фаворитом в решающей встрече индийского турнира, но в итоге влетел в одну калитку. Во многом Мише удружил земляк Надаля с Балеарских островов Карлос Мойя, с которым Рафа в полуфинале мучился 3 часа 54 минуты (самый продолжительный трехсетовик с 1993 года). «Рафаэль удивил. Я думал, что он пусть и не до конца, но все-таки сумеет хотя бы немного отойти после поединка с Мойей. Эту победу я посвящаю памяти Александра Абдулова, которого хорошо знали мои друзья», – признался после игры Южный.

«Ролан Гаррос»-2009, четвертый круг против Робина Содерлинга – 2:6, 7:6, 4:6, 6:7

Матчи Надаля против темпераментного шведа всегда получались непростыми. Из 9 поединков Робин выиграл лишь два, но один – особенный. Проиграв 25-му сеяному на том турнире, Рафа не смог в пятый раз кряду выиграть «Ролан Гаррос».

Монреаль-2011, второй круг против Ивана Додига – 6:1, 6:7, 6:7

Это была первая встреча соперников и после убедительной победы в первом сете Надалю не хватило инстинкта убийцы. Хорват, подавший за игру 19 эйсов против семи у испанца, во втором и третьем сетах стал чаще ходить на сетку, что стало для Рафаэля полной неожиданностью. Спустя 3 часа и 8 минут Надаль пал, а те, кто поставил на его соперника, увеличили банк в 25 раз.

«Уимблдон»-2012, второй круг против Лукаша Росола – 7:6, 4:6, 4:6, 6:2, 4:6

На тот момент сотая ракетка мира Росол не стушевался в игре против двукратного победителя и прошлогоднего финалиста и вдохновенно справился с ролью палки, которая стреляет раз в год. У потерявшего всякий страх чеха залетали такие сумасшедшие мячи, что на одном из переходов не на шутку обозленный Надаль даже двинул выскочку. Не помогло. Как выяснилось позже, это был последний матч Надаля в 2012 году – на корт он вернется только в феврале, после того как «подрехтует» проблемное левое колено.

Винья дель Мар-2013, финал против Орасио Себальоса – 7:6, 6:7, 4:6

Да, для Надаля это был первый турнир после многомесячного лечения и все же Себальос совершенно не тот пассажир, которому «уступают место». Добротный аргентинский грунтовик сражался и терпел, в результате выиграв первый и, возможно, последний турнир в карьере. Не зазорно было и расплакаться.

 «Уимблдон»-2013, первый круг против Стива Дарсиса – 6:7, 6:7, 4:6

После очередной победы на французской глине Надаль совершенно не готовился к травяному сезону. Он почему-то не заявился ни в Галле, ни в Лондон и прибыл на «Уимблдон» совершенно сырым и неподготовленным. 135-я ракетка мира Дарсис, никогда не отличавшийся любовью к быстрым покрытиям, отказался исполнить роль пушечного мяса и красиво «раздел» испанца.

Индиан-Уэллс-2014, третий круг против Александра Долгополова – 3:6, 6:3, 6:7

В пяти предыдущих очных матчах испанец не отдал 25-летнему украинцу ни сета, в том числе в недавнем финале в Рио. Но в этот раз Саша сыграл очень вдохновенно, агрессивно (36 виннеров против 17 у Надаля), а, главное, тактически правильно. 28-й сеяный на турнире не позволил испанцу защитить титул, поколачивая его тем же оружием, которое Рафа использует обычно против Федерера – максимально накручивал мяч ему под бекхэнд. С высокого же отскока у Рафы совершенно не получалось атаковать.

И все же Долгополов был на волосок от поражения: ведя в решающем сете со счетом 5:2, он дал испанцу докатиться до тай-брейка, где «горел» 2:4, но таки выиграл пока что самый важный матч в жизни. Пока Долгополов-старший рыдал от счастья в три ручья, а его сын бросал на трибуну кроссовки и прочий инвентарь, спорткар увозил трущего глаза Надаля в душевую.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.