Говорим о хоккее
Блог

Из последних сил. На что рассчитывать сборной Украины на чемпионате мира

Обескровленная травмами и отказами команда Годынюка поборется за то, чтобы не опуститься дивизионом ниже. Подробности – в блоге «Говорим о хоккее».

Сборная Украины

Не за горами тот день, когда национальная сборная Украины начнет свои выступления на очередном чемпионате мира, который должен был пройти в Донецке, но все же состоится в Польше. Уже традиционно все любители этого вида спорта в нашей стране живут с надеждой на чудо – выход в элитный дивизион, но даже самые оптимистичные болельщики прекрасно понимают, что этого чуда мы не увидим. И дело вовсе не в тех игроках и тренерах, которые будут представлять страну на хоккейном «мундиале».

Человек, который не сможет назвать имя обладателя Кубка Стэнли прошлого сезона, увидев список соперник украинской сборной, скажет, что нашим хоккеистам предстоит сыграть с второсортными командами. Как бы это грустно ни звучало, но весь тот оптимизм, приданный нам вкупе с выступлениями «Донбасса» в КХЛ, сильно преувеличен. И второсортной командой на предстоящем чемпионате мира будем именно мы. Пожалуй, наряду с поляками. Но они хозяева. Опять же, в этом нет никакой вины тех, кто отправится к нашим соседям на турнир.

Второсортной командой на предстоящем чемпионате мира будем именно мы

Безусловно, толк в выступлениях украинской команды в самой сильной хоккейной лиге Европы был. Это и давало нашей сборной шанс зацепиться за путевку в элиту в прошлом году, да и немного поднялся класс некоторых украинских исполнителей. Но, как показывает сегодняшний день, все что ни делается – к лучшему. Выйди мы год назад в высшую группу ЧМ, и уже в этом году каждый из нас лил бы крокодильи слезы после разгромных поражений от условных канадцев, шведов, американцев или, что еще страшнее, россиян. Да нас любая команда размазала бы.

Но мы не вышли, да еще и сейчас несем серьезные потери в и без того далеко не самом сильном составе. Тренеры сборной вовсе остаются с весьма скудным выбором игроков и вынуждены обратить внимание на хоккеистов, игравших в национальном первенстве, которое было на уровне помойной ямы (при всем уважении к участникам и организаторам этого действа).

Не все хоккей. 10 поразительных фактов о завершившемся чемпионате Украины

Да, можно долго говорить о том, что нужно строить систему, воспитывать новых игроков, развивать детский хоккей, но Украина переживает трудные времена и, пожалуй, стоит согласиться с тем, что стране сейчас не до спорта. Хоккей не нужен потенциальным инвесторам (хотя в данном случае прав господин Колесников, который говорит, что это чистой воды меценатство), хоккей не интересен на телевидении, хоккей не слишком интересен просто обывателю. Хотя и стоит сделать поправку, что сама игра наверняка интересна, но вот хоккейный продукт, который есть сейчас в стране, точно никому не нужен. Почему? Возвращаемся к тому, что нам сейчас, к сожалению, не до спорта. Любой спорт – дорогое удовольствие, а платить за спорт, который у нас можно смело считать социальным проектом, не будет никто.

Из числа соперников, а это Казахстан, Италия, Япония, Венгрия и Польша, самыми важными будут матчи с двумя последними командами

Перейду к более конкретным вещам. Из числа соперников, а это Казахстан, Италия, Япония, Венгрия и Польша, самыми важными будет матчи именно с двумя последними командами. У Казахстана есть определенные проблемы с составом, но не такие серьезные, как у нас, что все равно позволяет подопечным экс-тренера нашей дружины Андрея Назарова рассчитывать на успех. Итальянцы хоть и не являются топовой сборной, но все же они спустились именно из элиты. Японцы удивили всех, едва не отобрав в прошлом году одну из двух путевок у словенцев и австрийцев.

А вот венгры, поляки и украинцы – это именно те команды, которые и поведут борьбу за сохранение прописки. Мадьяры примерно равны с нами по силам, на стороне поляков будут домашние трибуны и остатки работы Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Эти два человека вместе с «красно-белыми» в 2013-м изрядно потрепали нервы «сине-желтой» дружине на ЧМ в Донецке. Тем более хозяева турнира на ходу, у них всего несколько дней назад завершился национальный чемпионат, а большая часть игроков представляет именно польское первенство.

Но коль уж мы обсуждаем нашу сборную, то надо сказать, что есть минус и в календаре. Первые две игры мы проводим с командами, вылетевшими из элиты, а потому немала вероятность старта с двух поражений. Затем следует выходной, а дальше наступает пора самых важных матчей. С поляками играем самый поздний поединок дня, а уже на следующие сутки днем рубимся с венграми. Сил будет потрачено уйма, но и в этой ситуации у нас есть свой козырь. Главный тренер сборной Александр Годынюк – тертый калач, который собаку съел на таких чемпионатах мира с юниорской и молодежной сборными, а теперь доедает ее и на взрослом ЧМ. На стороне этого тренера большой опыт участия в таких скоротечных турнирах, что вселяет надежду на то, что мы все же не вылетим в группу «B» дивизиона I.

На Федотенко, Поникаровского, Касянчука, Матерухина и Падакина рассчитывать не приходится

Есть проблемы и с составом, как уже говорилось выше. На Федотенко, Поникаровского, Касянчука, Матерухина и Падакина рассчитывать не приходится. По всей видимости, завершил карьеру опытный защитник Разин. Травмированы Тимченко и Шафаренко. Неизвестно, сможет ли помочь Торяник. Если на ЧМ не поедет и натурализованный Белухин, то остро встает вопрос о центральных форвардах. Непонятна ситуация и с вратарями. Напненко провел не лучший сезон в Польше. Захарченко здорово сыграл на молодежном чемпионате мира, но вряд ли на него можно рассчитывать, как на основного голкипера (буду рад ошибиться). Гайдученко наверняка в сборную не приедет. Так что ситуация с кадрами просто патовая. А вообще убивает и тот факт, что расширенный состав сборной нигде до сегодняшнего дня опубликован не был. На кого рассчитывает тренер? Кто приступил к тренировкам 1 апреля? Догадывайтесь сами, кандидатов-то и не так уж много.

Наша национальная команда из года в год сталкивается с определенными трудностями. Пусть и не всегда ей удается их преодолевать, но каждый из нас где-то в глубине души все-таки рассчитывает на то, что сборная сохранит прописку в группе «А». Остается пожелать хорошего дебюта в официальных играх на посту главного тренера сборной Александру Годынюку и его штабу, удачи команде и веры в позитивный результат. Думаю, что каждый мужик, каждый игрок в сборной и сам прекрасно понимает, что мы – болельщики – все поймем и все простим в случае чего. Кроме одного – равнодушия.

Мой второй материал на "Трибуне" и на ту же тему: Состав сборной выглядит ослабленным

Фото: hcdonbass.com

Календарь чемпионата мира в дивизионе 1А

18 апреля. Украина – Казахстан

19 апреля. Италия – Украина

21 апреля. Польша – Украина

22 апреля. Украина – Венгрия

24 апреля. Япония – Украина

Все новости о сборной Украины по хоккею

Другие блоги об украинском хоккее на Tribuna.com

Мобильные приложения о хоккее для iOS и Android

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья