31 СЕКТОР
Блог

Луческу не должен покинуть «Динамо». Ему есть что доказывать

Приближается межсезонье, а с ним и слухи вокруг будущего Луческу в «Динамо». Останется или нет?

Румынский специалист обязан продолжить начатое дело и тому есть логичное объяснение.

Напомню, что Мирча Луческу возглавил киевское «Динамо» прошлым летом и за свой неполный год работы сумел добыть уже два трофея в клубный музей. Успешной стала и квалификация в групповой этап Лиги Чемпионов, а также со своими подопечными он дошёл до стадии 1/8 финала Лиги Европы. Фантастический результат после тяжёлой чёрной полосы, которая затянулась на очень много сезонов.

Эти все достижения румынский тренер заполучил с целой плеядой молодых украинских игроков. Ожидал ли он сам что так получится? Вряд-ли, но игроки поверили в него и слушали. Это главный успех нынешней команды - умение слушать и выполнять. Молодым игрокам нужен был авторитет на которого они будут смотреть с открытыми ртами. И им неожиданно, шокирующее для всех стал именно тренер заклятых врагов Мирча Луческу.

Триумфальное возвращение в Украине удалось. Тренер, которому в этом году исполнится 76 лет имеет полно энергии и много незавершенных дел. О них подробнее остановимся дальше.

Незаконченный процесс прогресса молодых футболистов «Динамо»

Луческу только запустил механизм прогресса для молодых динамовцев. Кто-то словил его установки слёту, а кому-то нужно время. В этом сезоне все увидели как ярко заиграл Николай Шапаренко. Огромная в этом заслуга самого футболиста и всего тренерского штаба. Молодой полузащитник киевлян провёл свой самый сильный и стабильный сезон в карьере. Оправдав надежды он стал настоящим лидером чемпионского состава бело-синих в этом сезоне.

Полный кредит доверия использовал Илья Забарный. 18-летний защитник провёл динамический год. Успел дебютировать за родной клуб в чемпионате и в Лиге Чемпионов. Также впервые выходил на футбольное поле в форме национальной команды страны.

Не у всех так гладко шла карьера. К большому сожалению, первую часть сезона нападающий Владислав Супряга не смог провести на должном уровне и именно поэтому зимой его с состава вытеснил Артём Беседин. Не до конца раскрылись Александр Тымчик и Владимир Шепелев. Примерно на одном уровне остались Денис Попов, Виталий Миколенко, Александр Сирота. И именно с этой группой игроков Луческу обязан продолжать работать и доказывать, что они сильные футболисты. Заставить их поверить в себя.

Покупка новых и качественных легионеров для укрепления состава «Динамо»

При Луческу шикарный сезон выдал люксембуржец Жерсон Родригес. Главный тренер «Динамо» смог угомонить футболиста с характером и сделать его своим «джокером». Родригес забивал важнейшие мячи, после выхода на замену. Из легионеров на футбольном поле появлялись: Сидклей, Клейтон, Бэлуце, Кендзёра, Де Пена. Последние два продержались на своём типичном уровне. Сидклей вернулся с аренды и успешно использовал отведённое ему время в поединках. Бэлуце - настоящий провал киевлян, но во многом роль отыграла травма футболиста. Клейтон - футболист-загадка, который сверкал только в матчах Ю21.

«Динамо» нуждается в качественном усилении. Главное не брать пассажиров для количества или глубины состава. Нужно сходу внедрять в коллектив сильного футболиста, как когда-то приходил Беньямин Вербич. Словенец пропустил вторую часть сезона из-за травмы и пока далёк от своей оптимальной формы. Бело-синим надо не жалеть денег на готовых, опытных футболистов. Покупать молодых и перспективных, как Дуэлунд, смысла нет. Академия работает очень сильно и её успехи мы видим, когда объявляют стартовый состав.

Какие позиции нужно усилить чемпионам, чтобы не провалится в Лиге Чемпионов? На мой взгляд, это позиция форварда и вингера. Возможно, стоит обратить внимание на позицию центрального защитника. Всё будет зависеть и от продаж клуба. Если кого-то будут продавать, то незамедлительно нужно думать о замене.

Главная задача любого тренера - не только удержать планку, но и вывести команду на ещё более качественный уровень

Румыны есть ещё доказывать как в украинском чемпионате, так и на европейской арене. Раньше он был тем, кто заставлял президента «Динамо» менять тренеров, как перчатки. Теперь ситуация поменялась. У Луческу старые счёты со своим бывшим клубом и он вновь и вновь будет доказывать, что он лучший выбор, нежели кто-то другой. Это дух нового соперничества и мотивации.

Великий гонщик Михаэль Шумахер когда-то сказал: «Добившись чего-то, ты всегда чувствуешь опустошение, но именно это и заставляет тебя побеждать снова». Бело-синим не стоит думать о том, что они уже чемпионы и всего добились. Это не дух победителей. Нужно переворачивать страницу, какая бы она не была успешная или неудачная, и начинать все с самого начала.

Киевское «Динамо» обязано не только сохранить прежний уровень, на который они поднялись, но и продолжать прогрессировать. Слова президента о том, что нам пора замахнуться на что-то в Европе - неверны. Главной ценностью этого состава будет выход на более качественный уровень игры. А результаты с красивой игрой придут обязательно, никуда не денутся.

Подводя итог, можно сказать следующее: Луческу должен остаться, как минимум, на один сезон в «Динамо». Конечно, он не вечный. Клуб из Киева должен думать о будущем и искать подходящие варианты с дальнейшими перспективами, но не сейчас. Луческу в следующем сезоне должен доказать, что киевляне действительно сильная и стабильная команда.

С нетерпением будем ждать следующего сезона, но пока что этот незакончен. «Динамо» в пол ноги доигрывает Чемпионат Украины в статусе чемпионов. Важный матч состоится уже на следующей неделе за Кубок Украины. И если «Динамо» победит, то хотелось бы в следующем сезоне повторения сценария.

Как будет развиваться сюжет Луческу в «Динамо» дальше знает только президент клуба Игорь Суркис. Будет ли усиления? Вопрос пока что не актуален. Кто из арендованных игроков вернётся и покажет себя лучше остальных, также пока что не понятно. Нужно доиграть сезон и потом бдительно следить за Чемпионатом Европы, ведь там рождаются новые и уникальные футболисты.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...