Блог 31 СЕКТОР

Тренировочные сборы в Турции 2020. Часть 6: Краткая статистика всех игр «Динамо» на первом сборе

Потрудился над статистикой из первых сборов киевского Динамо в Турции. Собрал исключительно интересные моменты и подчеркиваю их с каждого матча. Кто был лучшим на сборах? Какие задачи ставил тренерский штаб, всё это можно узнать здесь, если это конечно Вам интересно. Много информации уже можно найти в интернете. Поэтому я решил потрудиться немного в фотошопе и как можно лучше оформить различные раскладки по матчу. Повторяю: в фотошопе я не профи, могут быть ошибки в оформлении или же не совсем удачная картинка.

1 матч: «Динамо» 1:1 «Легия» (Польша)

Тезисы по матчу против польской команды:

- прессинг варшавской Легии в этом матче составил 10.68 PPDA. Что такое PPDA? PPDA - футбольный статистический показатель, который позволит нам определить интенсивность прессинга в матче.  Данный показатель высчитывается по формуле: число передач атакующей команды соперника делится на число оборонительных действий. Средняя интенсивность прессинга против Динамо в этом сезоне составляет - 12.06 PPDA. Это значит что киевляне выбрали хорошего противника, пусть и ниже интенсивность, но Легия отменно прессингует, таких команд в УПЛ нет, разве что Заря, и то не всегда.

- казалось бы если тебя прессингуют, ты должен пулять мяч вперед со всей дури. Чем иногда и занималось Динамо по ходу первой части сезона. НО: не в этом матче. Динамо приятно удивили и прибегали к низкому проценту началу атак через длинные передачи, находясь под хорошим прессингом. Тренерский штаб может быть доволен.

- на нас давили, и отсюда следует: 0! позиционных атак в первом тайме. Динамо не провели ни одной позиционной атаки за тайм. Трагедия ли это? Отчасти. Как для первого спарринга в Турции мы ещё были не совсем готовы, так что этот показатель объясним. Во втором тайме динамовцы немного оклемались и провели уже 6 позиционных атак.

- показатель xG: 0.83 на 0.91. По сути придраться к нечему. Обе команды можно сказать, заслужили на свой единственный забитый мяч. Героем матча здесь я признал Георгия Цитаишвили, но также можно похвалить и Владимира Шепелева за то что протащил мяч, начал атаку и вовремя отдал точный пас на Гио. Цитаишвили не стал возиться с мячом, а сразу закрутил его в угол ворот противника. Комбинация разыграна шикарно. Ах, да, вдруг кто-то не знаком с понятием xG, так вот это - система expected goals — ожидаемых голов, которая позволяет проанализировать качество создаваемых командой моментов и заглянуть дальше счета на табло, предугадывая, каким он мог бы быть при прочих равных. Да, звучит немного утопично, но, как правило, на длинной дистанции результаты уравниваются и система проявляет себя.

2 матч: «Динамо» 1:1 «Нефтчи» (Азербайджан)

Тезисы по матчу против азербайджанской команды:

- Нефтчи не удержало прессинг Легии, но в первые 30 минут они давили на Динамо с таким показателем 16.76 PPDA. Но им это не помогло, потому что Динамо как раз свои два гола забили за этот отрезок. Миколенко и Русин за 8 минут смяли весь этот прессинг азербайджанцев и похоронили надежды Нефтчи на удачный результат.

- средняя дистанция удара, которую показали Динамо - 15.35 метра. Это очень неплохо. Мы били по сути с довольно выгодной дистанции для поражение ворот противника. И это сыграло на руку в первые 20 минут.

- отмечаем 92 потери, это неплохо. Учитывая то что средняя цифра потерь Динамо составляет 104. Меньше потерь = меньше глупых передач, обрезок и прочего шлака, которого так любят игроки Динамо особенно в не важных играх.

- 45% владение мячом Динамо во 2 тайме. Мы отдали инициативу и моделировали игру на контр-атаках. Но, к сожалению, она не получилась. И мы пропустили не совсем логичный гол. Бойко привет, что в матче с Легией, что здесь пропустил в ближний угол. Это очень детская ошибка. Спишем это на сборы.

- Вербич в огне. Вся игра шла на Беньямина. Через него проходило очень много атак. Даже не так напишу, не могу отметить ни одной атаки которая прошла бы без участия словенца. Михайличенко попытался задействовать Вербича чуть ли не по всему полю, повесив на него роль креативного создателя в атаке киевлян. Получилось? Не совсем. Много нервов, неточных передач в финальную треть поля. Вербич оставил о себе двоякое впечатление в этой роли.

- показатель xG: 1.68 : 0.91. Все могут быть довольны. Динамо чуть-чуть по ожидаемым голам не дотянули до показателя 2. А Нефтчи наоборот немножечко повезло. Радует то что, наконец-то киевляне забивают больше ожидаемых голов, а это значит что улучшается и реализация моментов.

3 матч: «Динамо» 4:0 «Вардар» (Македония) в рамках товарищеского турнира Gloria Cup

Тезисы по матчу против македонской команды:

- отмечаем наименьшее количество потерь - 56%. Это лучший показатель на сборах. В предыдущих матчах мы теряли этот мяч намного чаще.

- за 3 матча мы провели 14 позиционных атак, в этой игре - 15. Ещё раз: за три игры в целом - 14, а за всего одну - 15. Можно говорить о качественной работе средней линии в этой игре.

- 95 пасов совершило киевское Динамо с продвижение. И тут: спасибо, Кадар! Без него бы этих пасов было бы намного меньше.

- в то же время в этой игре мы показали наихудшую успешность дуэлей в атаке, аж 38.81%. Беседина нет, бороться некому. И это плохо. Потому что команда Михайличенка зависима от прессингующего форварда, будем ждать решение ситуации с допингом, ибо Русин, Соль и Каргбо не спешат активно прессинговать защитников и вратаря соперника.

- показатель xG: 4.10 : 0.34. Опять таки, все остались довольны. Динамо выполнило норму, Вардар может удовлетворяться полумоментами. В принципе и такой соперник, также важен, мы уверенно реализовали свои моменты, чего не делали в играх Лиги Европы. Мы активно юзаем реализацию, значит тренерский штаб ведет активну работу в этом плане.

4 матч: «Динамо» 0:1 «Хайдук» (Хорватия) в рамках товарищеского турнира Gloria Cup

Тезисы по матчу против хорватской команды:

- Хайдук давил больше всех, аж на целых 7.16 PPDA. И этот соперник вновь выбран грамотно, ибо в УПЛ таких прессингующих команд нет. Но, некоторые пишут что соперники шлак и прочее. Пусть это будет на их совести.

- Динамо совершило 67% точных передач вперед за первый тайм, а во второй тайм этот показатель достиг 69%. Можно говорить о низком проценте, оно и не удивительно, киевляне не готовы к такому прессингу со стороны соперника.

- Но сумел Хайдук чем-то удивить кроме бешенного прессинга? Нет. Перед голом их показатель ожидаемого гола составлял - 0.024. Так, господа фанаты и журналисты, разве гол назревал? При чем эти 0.024 они создали когда пара защитников была Кадар-Сирота. Опять сказки Цыганыка уходят в небытие. Практически ничего хорваты не смогли создать опасного у ворот Киева.

- Буяльский в огне. Михайличенко отлично нашел подходящую роль Виталию. Он не вступал в борьбу, но активно двигал мяч вперед, у него высокий процент точности передач. Буяльский был везде на поле, иногда помогал и отбирать, хоть и не удачно, но довольно часто помогал атаки выходить из под этого прессинга и начинал атаки.

- показатель xG: 0.47 : 1.64. И казалось бы всё заслуженно, если не вспомнить про 0.024 показатель до гола хорватов. Динамовцы получили первое поражение на сборах и много пищи для размышления. Главное это всё хорошо переварить, а ошибки исправить как можно быстрее.

5 матч: «Динамо» 3:0 «Динамо Брест» (Беларусь)

Тезисы по матчу против белорусской команды:

- Динамо за матч проиграло борьбу, 79 на 94. А где же шутки про бицца-бороцца? Наверное там где и разговоры про заслуженный гол Хайдука.

- Показатель отборы/подборы 66:65. Здесь мы выиграли. Учитывая то что Брест оборонялся чаще, чем Киев.

- 54 точные передачи в последнюю треть. Также отличный показатель от киевлян, от этих передач и зависят голы команды, счёт на табло. Всё удалось.

- также киевляне совершили минимальные потери, которые приводили к ударам по нашим воротам. Из-за чего? Всё просто: Кадири сказали что ты больше не начинаешь атаки, а играешь на подстраховке и грязных мячах. И он справился. Буяльский получил роль разгона атак и вновь расправился. Не могу не отметить крутую передачу Кадара на Пиварича в моменте со вторым забитым голом против Бреста. Это просто конфетка.

- 6.72% составила доля длинных передач. Это минимум на этих сборах. Играли в короткий и средний пас, что показывает вариативность тренерского штаба. Они продумывают разные сценарии матчей в УПЛ. Они добавляют к своим построениям атак вариативность. Вот мы можем и через длинные, и через короткие и средние. Это похвально.

- показатель хG: 2.01 : 0.74. Здесь Динамо может быть мега-довольными. Они забили 3 гола по ожидаемым двум. Это опять таки удачно выбранная позиция и шикарная реализация. Дай Бог что бы это всё сохранилось и на вторую часть чемпионата Украины. А вот хайповый Брест остается хайповым.

6 матч: «Динамо» 2:0 «Кайрат» (Казахстан)

Тезисы по матчу против казахской команды:

- сложные погодные условия. Действительно обеим командам пришлось играть не на футбольном поле, а на турецком огороде.

- 40 фолов и много борьбы. Иногда я просто не понимал что это за костоломы в команде Кайрата, потому что команда очень грубая. Михайличенко возможно таким образом готовится к реалиям УПЛ, но это сборы, тут каждый человек важен. В итоге: недоиграл Каргбо, один из лучших в составе Динамо на этих сборах.

- дебютные голы Каргбо. Не знаю, сможет он сыграть в этом сезоне, не сможет. Но это боевая единица Динамо в будущем. Парень очень впечатлил своей цепкостью. Действительно, как говорил Буяльский, он слегка напоминает Мбокани. Но у Каргбо-младшего есть ещё и стартовая скорость, которую он ещё не до конца показал.

- около 30 пасов назад. Динамо очень нервничало и очень часто пасовало назад в момент начинания атак. Это как по мне глупо. Лучше играть вперед и ошибаться, чем играть назад и опять таки ошибаться.

- 70% точность передач от голкиперов. Бойко и Бущан не справились с игрой ногами в данной встрече, возможно помешал мокрый огородный газон.

- показатель xG: 1.85 : 0.42. Опять таки динамовцы довольны, они свой план на игру выполнили шикарно, пускай и по ожидаемым голам чуть-чуть не дотянули до 2. Кайрату же не позволили создать даже на полмяча. Отличная работа от защиты.

Лучший игрок «Динамо» по InStat INDEX

И здесь могут все в голос засмеяться. Но капитан приятно удивил, находясь на первом месте в данном рейтинге. Напоминаю для неопытных что такое этот ваш индекс и как он мог выбрать привоза Сидорчука. Это автоматически формируемый показатель, с помощью которого оценивается выступление игрока в конкретном матче и в течение сезона. Обращаем внимание и на Александра Караваева и особенно на Миккеля Дуэлунда. Последний впечатлил никогда, надеюсь он завоюет место в стартовом составе команды Михайличенко.

Лучшие игроки «Динамо» по системе гол+пас

31-летний Пиварич на этих сборах выглядит как Неймар. Он забивает голы на любой вкус и это все после эксперимента Михайличенко и КО поставить его на позицию вингера. Справился он превосходно! Также хвалим и Виталия Буяльского, который показал себя с лучшей стороны. Где-то он даже напомнил того Буяльского со времен Реброва.

Лучшие игроки «Динамо» по показателю ударов по воротам

По-моему здесь без вариантов. Гио показал себя как финтер, но ещё он чаще всех бил по воротам. Попал только один раз, в матче против Легии. Украинец наколотил 13 ударов по воротам, результативный лишь один. За ним расположились: Де Пена, Дуэлунд, Сидорчук и Шапаренко. Последнему пора уже научиться бить как можно сильнее и точнее.

Лучшие игроки «Динамо» по сумме ТТД

Опять он. Опять Сидорчук. Любой фанат Динамо сейчас немного приоткрыл глаза, оно то и понятно. Никто Сергея не ожидал здесь увидеть. Также открываем справочник и вспоминает что такое ТТД и с чем его едят. Технико-тактические действия (ТТД) — суммарный показатель того, что игроки выполняют на поле: передачи, единоборства, подборы, перехваты, удары и т. д. При этом большинство технико-тактических действий приходится на передачи и единоборства. Хвалим за работу Шапаренко и Кадара.

Лучшие игроки «Динамо» по выполненным ключевым передачам

Клубам УПЛ стоит оберегаться передач Де Пены, он может как разрезать оборону соперника, так и отдать скрытую передачу. Но кроме него это могут сделать и Сидорчук, и Цитаишвили. Его здесь увидеть было неожиданно.

Лучшие игроки «Динамо» по удачным обводкам

Вова Шепелев молодец. Вспоминаем гол Легии. Но то что чаще других в обводки лезут Шепелев и Сидорчук, от того чаще есть риск потери мяча, а это игроки центра поля. Отсюда и складывается впечатление постоянных привозов на сво ворота. Миккель Дуэлунд также молодец, атакующий полузащитник должен креативить и брать игру на себя, пока что и в этом показателе он лучше, чем Шапаренко.

Лучшие игроки «Динамо» по удачным перехватам

Ау, хейтеры Кадара, где вы? Возрастной венгр совершил больше всех перехватов, прервал наибольшее количество атак соперника. Но, Цыганык и остальные будут рассказывать про его привозы и то что он не уровень Динамо. Также неплохо читает игру и Караваев. Александр отстал от Кадара всего на один удачно совершенный перехват. Пиварич, Шабанов и Шапаренко идут следом. И тут уже Шапаренко побеждает в мини-дуэле Дуэлунда.

Лучшие игроки «Динамо» по количеству подборов

Опять Сидорчук? Да, опять капитан. Целых 28 подборов, в принципе для опорника это дело должно быть буденное и привычное. Опять отмечаем Кадара и след за ним Караваева. Они также очень хорош поработали на оборону своей команды в этих 6 спаррингах турецких сборов.

Лучшие игроки «Динамо» по удачным отборам

Как только Кадири направили только на защиту, то с него есть толк. Также опять неудивительно здесь найти фамилии Шепелева и Сидорчука. Они все игроки средней линии и выполняют свою работу напрямую.

Итоги первого турецкого сбора «Динамо» 2019/20

На этом маленький и своеобразный анализ всех игр на первом турецком сборе для Динамо окончен. Теперь остается ждать второго, решающего турецкого сбора. На котором, по-моему мнению, уже не будет микса составов, не будет один состав играть одни 45, а второй другие 45 минут. Хочется увидеть и Виктора Цыганкова в действии. У которого я напоминаю воспаление мышц. Или же... что-то другое. Жду ваших комментариев и оценок за проделанную работу. И помните: никогда не судите соперников на сборах, это всего лишь сборы. Если вы настолько принципиальные, то просто не смотрите эти игры и ждите возобновления чемпионата Украины в феврале.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...