Рафаэль Надаль: «Я очень счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом»

Финалист Australian Open Рафаэль Надаль ответил на вопрос о повреждении спины, беспокоившем его по ходу воскресного матча против Станисласа Вавринки. Напомним, 27-летний испанец, уступивший титульный матч со счетом 3:6, 2:6, 6:3, 3:6, по ходу встречи не раз получал медицинскую помощь и испытывал очевидные проблемы с передвижением по корту и подачей. Средняя скорость первой подачи Надаля за матч составила 162 км/ч, а мяча от подачи соперника он не коснулся 19 раз.

«Кое-что я почувствовал еще на разминке. По ходу первого сета мне стало хуже, а в конце его – совсем плохо. В начале второго, подавая, я почувстовал, что вообще не могу двигаться.

Но сейчас это все неважно. Я хочу поздравить Стэна. Он играет изумительно. Он полностью заслужил этот титул. Я очень рад за него. Он отличный парень и мой хороший друг. Я действительно счастлив за него. Он провел отличный сезон в прошлом году, и выиграть два титула подряд на старте этого – это невероятно. Поздравляю его».

Тем не менее, Надаля все же попросили рассказать, какую помощь ему оказывали во время медицинского тайм-аута, когда он покинул корт.

«Я очень нервничал. Физио постарался расслабить мне спину. Но когда такое происходит во время матча, это практически невозможно. Я старался как мог. Я очень не хотел сниматься. Ненавижу делать это, особенно в финале. Вместе с тем, очень тяжело весь год готовиться, работать ради матча вроде этого, наконец выйти на него и оказаться не в состоянии показать свою лучшую игру. Так что это была непростая ситуация, но я старался до самого конца, делал все, что мог, чтобы этот матч был интересным для публики, для соперника, для мебя. Но победить в такой ситуации оказалось невозможно. Мой соперник был слишком хорош».

Когда Надалю был задан третий вопрос о травме, он ответил:

«Думаю, я уже достаточно сказал. Простите за такой ответ, но так и есть. Сейчас неподходящий момент, чтобы обсуждать мою спину.

Сегодня день Стэна – не мой. Я сделал все, что мог, но сегодня не получилось. Конечно, я очень огорчен, и мне грустно. Но такова жизнь, таков спорт. У меня в карьере было очень много прекрасных моментов. Сегодня трудный. Я переживу его и буду работать дальше.

Сегодня я вышел на корт с верой в то, что у меня будут шансы. И не могу ничего плохого сказать о своей игре. Я доволен. Я горд тем, как боролся и сегодня, и все две недели. Я оставлял всего себя на корте – какие у меня могут быть к себе претензии? Я уеду домой, зная, что сделал все, что мог.

Сейчас мне тяжело, потому что я чувствовал, что могу сыграть на хорошем уровне. Но через несколько недель это все уже не будет иметь значения. Я буду дальше играть, дальше работать и наслаждаться теннисом. Я очень счастливый человек, потому что могу заниматься любимым делом. Далеко не всем так повезло. Просто сегодня неудачный день. У многих людей на свете гораздо больше плохих дней, чем у меня. А я счастливчик», – приводит слова Надаля официальный сайт Australian Open.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья