Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    parimatch_UA

    Один в поле не Ноле. 6 вопросов к финалу Кубка Дэвиса

    Блог «Гейм, сет и матч» предвкушает финал Кубка Дэвиса и задается несколькими актуальными вопросами на заданную тему.

    Кто фаворит? 

    Еще совсем недавно этот вопрос по праву следовало бы отнести к разряду риторических, однако события последнего времени, такие как подтверждение дисквалификации Виктора Троицки и случившаяся на днях травма Янко Типсаревича, вдруг придали ему актуальности. В данном случае котировки букмекерских контор не совсем верно отражают диспозицию: с одной стороны – матерые бойцы в лице Бердыха и Штепанека, которые, скорее всего, будут играть и одиночки, и пару, плюс Лукаш Росол, с другой – Новак Джокович, поскольку рассмотрение остальных членов сербской сборной как достойных оппонентов чехам походит на неприкрытую лесть, достаточно взглянуть на их рейтинг: Душан Лайович – 117 позиция в табели о рангах, Илиf Бозоляц – 238, Ненад Зимонич – 1362, впрочем, Зимонич на 14-й позиции в парном рейтинге, но об этом ниже.

    Два точно. А три? 

    В том, что Новак Джокович выиграет обе свои одиночные встречи, сомневаться не приходится. В первый игровой день ему предстоит сломить сопротивление ветерана Штепанека, которому он проиграл за свою карьеру лишь однажды, а в воскресенье обыграть первого номера чехов Бердыха, баланс встреч с которым в этом сезоне 3-1, причем единственное поражение случилось в римском грунтовом четвертьфинале задолго до того, как Ноле начал свое победное шествие по азиатским грунтовым кортам, что положило начало впечатляющей победной серии из 22-х матчей, в последнем из которых не было оставлено камня на камне от первой ракетки мира, впрочем, не в последнем, ждут еще две победы, но хватит ли их для того, чтобы вознести над головой серебряную салатницу и разделить эмоции со своими болельщиками в родных стенах?

    Будут ли Штепанек и Бердых играть пару? 

    От ответа на этот вопрос напрямую зависит ответ на вопрос предыдущий. Несмотря на то, что капитан сборной Чехии Владимир Сафарик, заменивший в срочном порядке у руля команды Ярослава Навратила, пострадавшего от легочной эмболии, выставил на парную встречу Яна Гайека и Лукаша Росола, единогласные публичные высказывания чехов о важности парной встречи и великолепные результаты пары Штепанек/ Бердых (одно поражение в 14-ти матчах), говорят о том, что изменениям в составе быть. При всем уважении к паре Бозоляц/ Зимонич, при данных обстоятельствах шансов у них крайне мало. Однако есть и другая сторона: за плечами многотрудный сезон. Штепанек по спортивным меркам уже не мальчик, хоть Петра Квитова с этим и не согласится, да и Бердых хоть и мастак ставить рекорды по продолжительности матчей, тоже устал. Парная встреча может затянуться, а сил на воскресные матчи может уже не хватить.

    Может быть, Джокович будет играть пару? 

    Капитан сербской сборной Богдан Обрадович заявил, что Новак вполне может сыграть в парной встрече, если будет психологически и физически готов. Новак в свою очередь сказал, что Кубок Дэвиса сам по себе вызывает мобилизацию всех ресурсов, впрочем, как Новак относится к единственному в теннисе командному турниру, известно давно. Но такой ли уж это беспроигрышный вариант? В этом году в активе у Джоковича в паре с Вавринкой лишь проигранный полуфинал Пекина, последняя победа датирована августом 2011-го, когда в паре с Типсаревичем была одержана победа над парой Петцшнер/ Ноулз, на Кубок Дэвиса же Новак не играл в паре с того же 2011-го года, когда вместе с Зимоничем они уступили шведам Аспелину и Линдстетду, а в 2010-м и Штепанеку с Бердыхом, кстати, проигрывали.

    Удастся ли Томашу Бердыху выиграть хотя бы один турнир в этом году? 

    Финалы Марселя, Дубая, Мадрида, Бангкока, полуфиналы Индиан-Уэллса, Рима, Цинциннати и Пекина – просто год разочарований, иначе и не назвать. Думается, что скрытые резервы только и ждут, как бы заявить о себе. Серебряная салатница – лучшая награда за стойкость к превратностям судьбы.

    И последнее. Станет ли 37-летний Ненад Зимонич самым возрастным игроком, когда-либо принимавшим участие в финале Кубка Дэвиса?

    Ответ: Да

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы