
Роджер Федерер долгие годы оставался непобедимым. Большинство теннисистов еще до выхода на корт понимали, что можно отдать все силы, но обыграть Федерера все равно не получится. Швейцарец давил на соперников и игрой, и физическими кондициями, и здоровой самоуверенностью. Чего стоит только счет 18:0 в противостоянии с игроками Топ-10 в 2004 году!
Но со временем в ауре непобедимого Федерера что-то сломалось. Во многом постарался Рафаэль Надаль, чуть позже – Джокович с Марреем. Но даже самые сложные сезоны Федерера не оставались без ярких вспышек... А вот нынешний год – сплошная черная полоса. Если не брать в расчет ранние годы Роджера, то этот сезон однозначно можно назвать худшим в его карьере.
Федерер и Топ-10
С 2004 по 2007 годы баланс встреч Федерера с Топ-10 не опускался ниже 80%. Сезон-2008 стал первым, в котором Роджер больше проигрывал, чем выигрывал у лучших ракеток мира. Тогда он выиграл лишь 41% матчей с Топ-10. Неважным по этому показателю был и 2011 год, но нынешний оказался откровенно провальным – из семи матчей с игроками десятки Федерер выиграл лишь один (да и тот с трудом – в пяти сетах у Тсонги на Australian Open).
Таким образом, процент победных матчей с игроками Топ-10 в этом сезоне составляет всего 14 – хуже было только в 1998-м, когда 17-летний швейцарец сыграл лишь один матч с игроком десятки. Впрочем, для улучшения статистики у Роджера есть еще несколько турниров в зале, где он традиционно очень хорош.
Федерер и турниры «Большого Шлема»
Мы так привыкли, что после фразы «Впервые Федерер…» следует рекордное достижение, что слышать здесь что-то негативное почти физически неприятно. Но антирекорды этого сезона не оставили поводов для радости. Впервые с 2002 года Роджер не вышел в финал ни на одном турнире «Большого шлема».
Впервые с 2002 года он проиграл на «Уимблдоне» раньше четвертьфинала.
Впервые с 2003 года Федерер проиграл на US Open в четвертом круге.
Наконец, швейцарец прервал свою умопомрачительную серию из 36 четвертьфиналов, сыгранных подряд на турнирах «Большого шлема».
Федерер и титулы
В июне Роджер выиграл свой 77-й титул и догнал Джона Макинроя по общему числу побед на турнирах. Опережают Федерера только Лендл (94 титула) и Коннорс (109 титулов).
На этом, к сожалению, сказка заканчивается и начинает печальная повесть. Титул на турнире ATP 250 в Галле стал единственным, который швейцарец смог взять до настоящего времени. Впервые с 2000 года он прибыл на «Ролан Гаррос», не имея ни одного трофея за душой. Впрочем, даже до заключительных стадий он добирался с трудом – на его счету только 5 полуфиналов, один финал и одна победа.
Федерер и рейтинг
Естественно, «успехи» Федерера не могли не отразиться на его положении в рейтинге. Сезон Роджер начал второй ракеткой мира, но после провала на «Уимблдоне» впервые с июня 2003 года вылетел из Топ-4 мирового рейтинга. Потеря очков в Цинциннати вылилась в седьмое место – под этим номеров Роджер и был посеян на US Open.
После поражения в Шанхае Федерер упал на 8-е место в гонке (рейтинге, в котором учитываются только очки, заработанные за данный сезон). При этом в спину швейцарцу дышат Гаске, Тсонга и Раонич. Впервые за долгое время Роджер после US Open еще не имеет путевки на итоговый чемпионат, где ему предстоит защищать финал.
У Федерера практически нет права на ошибку – осенние турниры он должен отработать на отлично, иначе последствия могут быть более чем серьезными.
Федерер и поражения
Череда поражений пошатнула уверенность Федерера в себе, в результате в этом году Роджер начал проигрывать даже тем, кому раньше не уступил бы, наверное, и полубольным. Самым громким стало поражение от 116-й ракетки мира Сергея Стаховского на «Уимблдоне». Впервые с 2002 года действующий чемпион проиграл на такой ранней стадии (в 2002-м Хьюитт проиграл Карловичу в первом круге).
Месяц спустя швейцарец удивил снова – во второй раз за сезон (и всего в 12-й раз за всю свою карьеру) он проиграл игроку, не входящему в список ста лучших. Очередным героем, на этот раз на грунте в Гамбурге, стал №114 Федерико Дельбонис, 22-летний аргентинец.
Ну и третьим ударом стало поражение на US Open – Федерер, до этого выигравший у Томми Робредо 10 матчей из 10, впервые в карьере проиграл испанцу, причем в трех сетах.
Федерер и деньги
За этот год Федерер заработал на корте 1 925 336 долларов. Для кого-то, может быть, эта сумма покажется заоблачной, но у Роджера таких «маленьких» заработков не было с 2001 года. Пока не перекрыт даже уровень 2002 года, когда на счету Федерера скопилось $1 995 027 призовых.
Конечно, на ближайших турнирах швейцарец выйдет за два миллиона. Однако если вспомнить, что с 2004-го он меньше 5 млн за сезон не зарабатывал, то определенные выводы напрашиваются.
Федерер и его игра
Причина всех бед Федерера — это, конечно, его игра. Спад после невероятного 2012 года был вполне предсказуем, но уж слишком затянулась черная серия. Можно винить и старую травму спины, но все-таки Роджер заметно потерял в скорости, что приводит к валу ошибок. Причем ошибок не только с многострадального бэкхенда, но уже и с форхенда.
Федерер пытался исправить ситуацию, сменив старую добрую ракетку с маленькой головкой на другую, но ситуация только ухудшилась. Пожалуй, за последние десять лет Федерер никогда не выглядел настолько плохо (а иногда даже беспомощно) в игровом плане.
Чем закончится этот сезон для Федерера? Опустился ли Роджер на самое дно или сможет, оттолкнувшись от него, выплыть в следующем сезоне? Ответы на эти вопросы даст только время.
Комментарии