Все новости

8 лучших возвращений мирового тенниса

11 июня 2013, 02:33

История Дженнифер Каприати стара как мир. Ребенком оказавшись во взрослом мире, она драматично не справилась с управлением и с грохотом вылетела в кювет. Начав профессиональную карьеру в невообразимые 13 лет, американка в первый же сезон установила множество рекордов молодости, многие из которых не побиты до сих пор. В 14 лет и семь месяцев она вошла в Топ-10, в 16 стала олимпийской чемпионкой. К сезонам-1994-95 Каприати перегорела и задвинула теннис на 14 месяцев, зато курила травку и воровала в магазинах. Ее возвращение началось в 1996-м и получилось далеко не быстрым, но в итоге игра стоила свеч. В 2001-м году, через 11 лет после своего первого профессионального матча, Дженнифер выиграла свой первый титул «Большого шлема» на Australian Open, обыграв в последних трех матчах четвертую, вторую и первую ракеток мира. Через полгода Каприати победила на «Ролан Гаррос» и стала пятой и последней теннисисткой, которой в один сезон удался дубль «Австралия – Франция». Осенью Дженнифер поднялась на вершину рейтинга, а по итогам года была признана не только игроком сезона WTA и ITF, но и лучшей спортсменкой по версиям Reuters, Associated Press и Sports Illustrated.

 

Падение и возвращение Андре Агасси – один из хрестоматийных сюжетов теннисной истории. В первый заход своей карьеры американский бунтарь успел стать трехкратным шлемоносцем, первой ракеткой мира и олимпийским чемпионом, пока в 1997-м году его не настигли травмы, потеря мотивации, неудачный брак и, как выяснилось спустя годы, метамфетамины. Закончись карьера Андре вот так, это была бы, наверное, самая печальная история на свете – такая теннисная вариация на тему Микки Рурка. Но Агасси успел вовремя взяться за ум и, начав с «Челленджеров», снова пробил себе путь наверх. В 1999-м году возвращение увенчалось титулом «Ролан Гаррос» и первым в истории Золотым Шлемом, а через несколько месяцев – вторым US Open. До конца своей феерической карьеры Андре еще трижды выиграл Australian Open, стал самым возрастным №1 в истории, а на US Open-2006 в возрасте 36-ти лет плакал, как ребенок, прощаясь с игрой, которую когда-то ненавидел.

 

Нападение на Монику Селеш, без сомнения, самый душераздирающий эпизод в летописи тенниса. Этот поступок был не только ужасающе жесток – он, как недавно выразилась Мартина Навратилова, повлиял на весь ход теннисной истории. Селеш, которой на момент трагедии было всего 19, уже была восьмикратной (!) чемпионкой «Шлемов», и кто знает, сколько еще она бы выиграла, если бы следующие два года продолжала выступать, а не восстанавливалась после пережитого. Вернувшись в 1995-м, Моника дошла до финала US Open, а через четыре месяца победила на Australian Open. На былые высоты она больше не поднималась, но это тот случай, когда одно возвращение – уже победа.

 

В 2007-м году у Саманты Стосур было уже четыре титула «Большого шлема» в парных разрядах. В одиночке дела австралийки шли попроще, но и они двигались в гору – она впервые вошла в Топ-30 одиночного рейтинга. Только вот все это оказалось неважно, когда летом теннисистке диагностировали опасную болезнь Лайма, передаваемую через укусы клещей. За десять последовавших месяцев Стосур сыграла только два турнира и выпала из Топ-150, однако сейчас можно сказать, что перерыв пошел ей на пользу. Именно после болезни Сэм добилась своих главных успехов – выиграла все свои одиночные титулы, включая US Open, и стала практически постоянным резидентом мировой десятки.

 

На счету Ким Клийстерс не один впечатляющий камбэк. Вообще-то даже свой первый титул «Большого шлема» на US Open-2005 она завоевала в рамках возвращения после травмы запястья, полученной еще весной-2004. Тогда бельгийка в течение первых 12-ти месяцев выступлений поднялась из-за пределов Топ-100 на вершину рейтинга, став первой теннисисткой, которой удалось провернуть подобное.

Карьере Клийстерс часто мешали травмы, и именно из-за них она в 2005-м решила закончить со спортом. Два года спустя Ким была женой и матерью, но, поучаствовав с тест-драйве крыши над центральном кортом «Уимблдона», захотела вернуться. На первом же турнире бельгийка обыграла трех теннисисток Топ-20 и уступила только первой ракетке мира Динаре Сафиной, а через месяц позировала на арене Артура Эша со своим вторым кубком US Open и дочкой Джадой. Клийстерс стала первой за 29 лет матерью-чемпионкой «Большого шлема» и первой и последней победительницей мэйджора, попавшей в сетку по wild card. До окончательного завершения карьеры осенью-2012 Ким выиграла еще два «Шлема» и итоговый турнир и успела побывать №1.

 

Мария Шарапова главная теннисная золушка своего поколения. В 17 лет она сорвала джекпот, вырвав «Уимблдон» из рук уже тогда прославленной Серены Уильямс. За три следующих года Шарапова выиграла еще два «Шлема», побывала первой ракеткой мира и не собиралась останавливаться. Но пришлось – сломалось плечо. Почти год ушел на лечение, операцию и восстановление, еще два – на то, чтобы вернуться в элиту. Возвращение было мучительным, столкнуло Шарапову с новой реальностью и потребовало от нее всей гибкости на свете. Но, известная своей железной волей, Мария продолжала гнуть свою линию и в итоге в 2012-м провела лучший сезон в карьере – собрала Карьерный Шлем, завоевала серебро Олимпиады и лишь однажды за год провела на турнире меньше трех матчей. Сейчас уже очень редко карьеру Марии делят на «до» и «после» травмы – а все потому, что она вернулась по-чемпионски – будто и не уходила.

 

Серену Уильямс можно с полной уверенностью назвать королевой камбэков. Трудно вспомнить игрока, который столько раз падал и поднимался и попутно добивался таких выдающихся успехов. В 2003-м, уже будучи обладательницей карьерного Шлема, Серена выбыла на восемь месяцев из-за травмы колена, а вернувшись, выиграла первый же турнир и позднее дошла до финала «Уимблдона». Сезоны 2005-2006 были для нее омрачены травмами и личными проблемами, но приехав на Australian Open 81-й ракеткой мира, она уехала оттуда с титулом.

Однако ничто не сравнится с бедами, обрушившимися на Серену в 2010-м. Травма, которая началась как порез разбитым бокалом, буквально чуть не стоила ей жизни – что уж говорить о карьере. Полгода проходив на костылях и перенеся легочную эмболию, Серена вернулась в тур летом-2011 и до конца сезона выиграла два титула и сыграла в финале «Большого шлема». Это был успешный камбэк. Вообще-то для любого другого игрока это был бы успешный сезон. Но как заметили несколько дней назад в твиттере, к Серене Уильямс обычные категории неприменимы. Окончательно собралась с силами и мыслями американка к лету-2012 – и пошла вразнос: «Уимблдон», Олимпиада, US Open, итоговый. На Australian Open титул сорвался, но это не помешало Серене в феврале в 31 год вернуться на вершину рейтинга, по весне провести три десятка матчей без единого поражения, а после победы на «Ролан Гаррос» сказать практически издевательское «Уж не знаю, достигла ли я своего пика». Звучит страшновато.

 

Рафаэль Надаль воюет со своими многострадальными коленями давно и не всегда успешно. Из-за них он в разное время потерпел свое единственное поражение на «Ролан Гаррос», не защищал титул на «Уимблдоне» и снимался с Australian Open. И хотя уже не первый сезон злосчастный тендинит является одним из ключевых факторов в карьере Надаля, еще никогда за Рафу не было боязно так, как в прошлом году.

Проиграв во втором круге «Уимблдона» сотой ракетке мира Лукашу Росолу, Надаль потерпел на турнирах «Большого шлема» самое раннее поражение за семь лет. До сезона-2012 Надаль никогда не пропускал из-за травмы целых восемь месяцев. Не снимался с Олимпиады, на которой должен был быть знаменосцем своей сборной. Не обрушивался с критикой на АТР за то, что календарь перегружен хардовыми турнирами, гробящими здоровье игроков. Роджер Федерер выиграл свой седьмой «Уимблдон» и сотворил «his7ory», Энди Маррей совершил прорыв и сделал дубль «Олимпиада – US Open», Новак Джокович стал первым теннисистом, выигравшим три Australian Open подряд, а Рафа рыбачил, играл в покер и мыл машину, потому что колени требовали покоя. Теннисный мир дружно старался не думать о том, что, даже вернувшись после такого перерыва, Надаль может больше никогда не стать прежним. А ведь так оно и вышло.

Рафа готовил камбэк долго и кропотливо. Он начал свое возвращение с турне по небольшим грунтовым соревнованиям в Южной Америке, чего с ним в статусе топ-игрока еще не бывало. На своем первом турнире он в финале проиграл №73 Орасио Себальосу – до тех пор в титульных матчах на грунте Рафу обыгрывали только Федерер и Джокович. Зато после этой осечки Надаль выиграл 19 матчей подряд, включая хардовый «Мастерс» – впервые за три года. К европейскому грунтовому отрезку Рафа уже набрал приличный ход, но единственную встречу со своим главным соперником Джоковичем в финале Монте-Карло проиграл, да и на «Ролан Гаррос» стартовал ни шатко ни валко. И все же в результате могучий Надаль впервые в карьере сыграл в девяти финалах подряд, а вчера, выиграв феноменальный восьмой «Ролан Гаррос» и не сдержав слез под звуки национального гимна, наконец провозгласил: «Теперь я вернулся окончательно».

Рафаэль Надаль уже давно зарезервировал за собой место среди великих. Этой весной он утвердился в качестве легенды – на наших глазах добавил к своим достижениям, наверное, самый мощный камбэк в истории тенниса. Бедняга тендинит-то, кажется, не на того напал.

Фото: REUTERS/Regis Duvignau/Vivek Prakash/Vincent Kessler/Philippe Wojazer, Fotobank/Getty Images/Mary Schilpp/Sports Illustrated