android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

8 лучших возвращений мирового тенниса

Неудачный брак, укус клеща, марихуана, разбитый бокал – по следам исторической победы Рафы Надаля на «Ролан Гаррос» Tribuna.com вспомнила, откуда возвращались теннисисты, чтобы одержать свои главные победы.

Дженнифер Каприати

История Дженнифер Каприати стара как мир. Ребенком оказавшись во взрослом мире, она драматично не справилась с управлением и с грохотом вылетела в кювет. Начав профессиональную карьеру в невообразимые 13 лет, американка в первый же сезон установила множество рекордов молодости, многие из которых не побиты до сих пор. В 14 лет и семь месяцев она вошла в Топ-10, в 16 стала олимпийской чемпионкой. К сезонам-1994-95 Каприати перегорела и задвинула теннис на 14 месяцев, зато курила травку и воровала в магазинах. Ее возвращение началось в 1996-м и получилось далеко не быстрым, но в итоге игра стоила свеч. В 2001-м году, через 11 лет после своего первого профессионального матча, Дженнифер выиграла свой первый титул «Большого шлема» на Australian Open, обыграв в последних трех матчах четвертую, вторую и первую ракеток мира. Через полгода Каприати победила на «Ролан Гаррос» и стала пятой и последней теннисисткой, которой в один сезон удался дубль «Австралия – Франция». Осенью Дженнифер поднялась на вершину рейтинга, а по итогам года была признана не только игроком сезона WTA и ITF, но и лучшей спортсменкой по версиям Reuters, Associated Press и Sports Illustrated.

 

Андре Агасси

Падение и возвращение Андре Агасси – один из хрестоматийных сюжетов теннисной истории. В первый заход своей карьеры американский бунтарь успел стать трехкратным шлемоносцем, первой ракеткой мира и олимпийским чемпионом, пока в 1997-м году его не настигли травмы, потеря мотивации, неудачный брак и, как выяснилось спустя годы, метамфетамины. Закончись карьера Андре вот так, это была бы, наверное, самая печальная история на свете – такая теннисная вариация на тему Микки Рурка. Но Агасси успел вовремя взяться за ум и, начав с «Челленджеров», снова пробил себе путь наверх. В 1999-м году возвращение увенчалось титулом «Ролан Гаррос» и первым в истории Золотым Шлемом, а через несколько месяцев – вторым US Open. До конца своей феерической карьеры Андре еще трижды выиграл Australian Open, стал самым возрастным №1 в истории, а на US Open-2006 в возрасте 36-ти лет плакал, как ребенок, прощаясь с игрой, которую когда-то ненавидел.

 

Моника Селеш

Нападение на Монику Селеш, без сомнения, самый душераздирающий эпизод в летописи тенниса. Этот поступок был не только ужасающе жесток – он, как недавно выразилась Мартина Навратилова, повлиял на весь ход теннисной истории. Селеш, которой на момент трагедии было всего 19, уже была восьмикратной (!) чемпионкой «Шлемов», и кто знает, сколько еще она бы выиграла, если бы следующие два года продолжала выступать, а не восстанавливалась после пережитого. Вернувшись в 1995-м, Моника дошла до финала US Open, а через четыре месяца победила на Australian Open. На былые высоты она больше не поднималась, но это тот случай, когда одно возвращение – уже победа.

 

Саманта Стосур

В 2007-м году у Саманты Стосур было уже четыре титула «Большого шлема» в парных разрядах. В одиночке дела австралийки шли попроще, но и они двигались в гору – она впервые вошла в Топ-30 одиночного рейтинга. Только вот все это оказалось неважно, когда летом теннисистке диагностировали опасную болезнь Лайма, передаваемую через укусы клещей. За десять последовавших месяцев Стосур сыграла только два турнира и выпала из Топ-150, однако сейчас можно сказать, что перерыв пошел ей на пользу. Именно после болезни Сэм добилась своих главных успехов – выиграла все свои одиночные титулы, включая US Open, и стала практически постоянным резидентом мировой десятки.

 

Ким Клийстерс

На счету Ким Клийстерс не один впечатляющий камбэк. Вообще-то даже свой первый титул «Большого шлема» на US Open-2005 она завоевала в рамках возвращения после травмы запястья, полученной еще весной-2004. Тогда бельгийка в течение первых 12-ти месяцев выступлений поднялась из-за пределов Топ-100 на вершину рейтинга, став первой теннисисткой, которой удалось провернуть подобное.

Карьере Клийстерс часто мешали травмы, и именно из-за них она в 2005-м решила закончить со спортом. Два года спустя Ким была женой и матерью, но, поучаствовав с тест-драйве крыши над центральном кортом «Уимблдона», захотела вернуться. На первом же турнире бельгийка обыграла трех теннисисток Топ-20 и уступила только первой ракетке мира Динаре Сафиной, а через месяц позировала на арене Артура Эша со своим вторым кубком US Open и дочкой Джадой. Клийстерс стала первой за 29 лет матерью-чемпионкой «Большого шлема» и первой и последней победительницей мэйджора, попавшей в сетку по wild card. До окончательного завершения карьеры осенью-2012 Ким выиграла еще два «Шлема» и итоговый турнир и успела побывать №1.

 

Мария Шарапова

Мария Шарапова главная теннисная золушка своего поколения. В 17 лет она сорвала джекпот, вырвав «Уимблдон» из рук уже тогда прославленной Серены Уильямс. За три следующих года Шарапова выиграла еще два «Шлема», побывала первой ракеткой мира и не собиралась останавливаться. Но пришлось – сломалось плечо. Почти год ушел на лечение, операцию и восстановление, еще два – на то, чтобы вернуться в элиту. Возвращение было мучительным, столкнуло Шарапову с новой реальностью и потребовало от нее всей гибкости на свете. Но, известная своей железной волей, Мария продолжала гнуть свою линию и в итоге в 2012-м провела лучший сезон в карьере – собрала Карьерный Шлем, завоевала серебро Олимпиады и лишь однажды за год провела на турнире меньше трех матчей. Сейчас уже очень редко карьеру Марии делят на «до» и «после» травмы – а все потому, что она вернулась по-чемпионски – будто и не уходила.

 

Серена Уильямс

Серену Уильямс можно с полной уверенностью назвать королевой камбэков. Трудно вспомнить игрока, который столько раз падал и поднимался и попутно добивался таких выдающихся успехов. В 2003-м, уже будучи обладательницей карьерного Шлема, Серена выбыла на восемь месяцев из-за травмы колена, а вернувшись, выиграла первый же турнир и позднее дошла до финала «Уимблдона». Сезоны 2005-2006 были для нее омрачены травмами и личными проблемами, но приехав на Australian Open 81-й ракеткой мира, она уехала оттуда с титулом.

Однако ничто не сравнится с бедами, обрушившимися на Серену в 2010-м. Травма, которая началась как порез разбитым бокалом, буквально чуть не стоила ей жизни – что уж говорить о карьере. Полгода проходив на костылях и перенеся легочную эмболию, Серена вернулась в тур летом-2011 и до конца сезона выиграла два титула и сыграла в финале «Большого шлема». Это был успешный камбэк. Вообще-то для любого другого игрока это был бы успешный сезон. Но как заметили несколько дней назад в твиттере, к Серене Уильямс обычные категории неприменимы. Окончательно собралась с силами и мыслями американка к лету-2012 – и пошла вразнос: «Уимблдон», Олимпиада, US Open, итоговый. На Australian Open титул сорвался, но это не помешало Серене в феврале в 31 год вернуться на вершину рейтинга, по весне провести три десятка матчей без единого поражения, а после победы на «Ролан Гаррос» сказать практически издевательское «Уж не знаю, достигла ли я своего пика». Звучит страшновато.

 

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль воюет со своими многострадальными коленями давно и не всегда успешно. Из-за них он в разное время потерпел свое единственное поражение на «Ролан Гаррос», не защищал титул на «Уимблдоне» и снимался с Australian Open. И хотя уже не первый сезон злосчастный тендинит является одним из ключевых факторов в карьере Надаля, еще никогда за Рафу не было боязно так, как в прошлом году.

Проиграв во втором круге «Уимблдона» сотой ракетке мира Лукашу Росолу, Надаль потерпел на турнирах «Большого шлема» самое раннее поражение за семь лет. До сезона-2012 Надаль никогда не пропускал из-за травмы целых восемь месяцев. Не снимался с Олимпиады, на которой должен был быть знаменосцем своей сборной. Не обрушивался с критикой на АТР за то, что календарь перегружен хардовыми турнирами, гробящими здоровье игроков. Роджер Федерер выиграл свой седьмой «Уимблдон» и сотворил «his7ory», Энди Маррей совершил прорыв и сделал дубль «Олимпиада – US Open», Новак Джокович стал первым теннисистом, выигравшим три Australian Open подряд, а Рафа рыбачил, играл в покер и мыл машину, потому что колени требовали покоя. Теннисный мир дружно старался не думать о том, что, даже вернувшись после такого перерыва, Надаль может больше никогда не стать прежним. А ведь так оно и вышло.

Рафа готовил камбэк долго и кропотливо. Он начал свое возвращение с турне по небольшим грунтовым соревнованиям в Южной Америке, чего с ним в статусе топ-игрока еще не бывало. На своем первом турнире он в финале проиграл №73 Орасио Себальосу – до тех пор в титульных матчах на грунте Рафу обыгрывали только Федерер и Джокович. Зато после этой осечки Надаль выиграл 19 матчей подряд, включая хардовый «Мастерс» – впервые за три года. К европейскому грунтовому отрезку Рафа уже набрал приличный ход, но единственную встречу со своим главным соперником Джоковичем в финале Монте-Карло проиграл, да и на «Ролан Гаррос» стартовал ни шатко ни валко. И все же в результате могучий Надаль впервые в карьере сыграл в девяти финалах подряд, а вчера, выиграв феноменальный восьмой «Ролан Гаррос» и не сдержав слез под звуки национального гимна, наконец провозгласил: «Теперь я вернулся окончательно».

Рафаэль Надаль уже давно зарезервировал за собой место среди великих. Этой весной он утвердился в качестве легенды – на наших глазах добавил к своим достижениям, наверное, самый мощный камбэк в истории тенниса. Бедняга тендинит-то, кажется, не на того напал.

Фото: REUTERS/Regis Duvignau/Vivek Prakash/Vincent Kessler/Philippe Wojazer, Fotobank/Getty Images/Mary Schilpp/Sports Illustrated

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы