Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    11 ярчайших перепалок теннисистов

    Американка Слоун Стивенс напомнила о себе, обвинив Серену Уильямс в лицемерии. Tribuna.com вспомнила другие громкие и жаркие словесные перепалки последних лет.

    Слоун Стивенс против Серены Уильямс

    Нежданно-негаданно молодая Слоун Стивенс, которая все свои годы в профессиональном туре рассказывала, как она восхищается Сереной, и как хочет быть на нее похожей, заявила, что Серена на самом деле не такая хорошая, как хочет казаться. Слоун обвинила ее в том, что после поражения в четвертьфинале Australian Open она перестала с ней разговаривать и – о ужас! – отписалась от нее в твиттере.

    Серена на все это отреагировала спокойно и сдержанно, сказав, что она всегда будет поддерживать Слоун и будет ее поклонницей. Так что Стивенс не оставалось ничего, кроме как обвинить в конфликте журналистов и попытаться спустить все на тормозах. А ведь ее за честность похвалила даже Мария Шарапова. Сейчас конфликт, вроде бы, забыт, но Серена в твиттере на Слоун заново не подписалась.

    Эрнест Гулбис против Рафаэля Надаля

    Развеселый латвиец почему-то избрал именно Надаля в качестве мишени для самоутверждения. Перед их матчем в Индиан-Уэллсе Гулбис выдал следующее: «Говорю вам, если я пробиваю навылет, то я пробиваю навылет. Может быть, чтобы пробить Надаля, потребуется два удара. Но я к этому готов. Сначала в один угол, потом в другой. И посмотрим, как он это вытащит», – и в итоге проиграл.

    А после поражения от Надаля в Риме Гулбис опять немного уколол испанского чемпиона: «По-моему, в этом матче я играл лучше – и во втором, и в третьем сетах – но Рафа чемпион. В Индиан-Уэллсе я тоже проиграл ему, хотя опять-таки играл лучше. В важные моменты он играет очень стабильно. Он не показал ничего особенного».

    И даже обычно до тошноты корректный Надаль в ответ не сдержался: «Конечно, если играть лучше – это значит бить изо всех сил, со скоростью 216-220 км/ч, то, да, он был лучше. Но, как по мне, лучше играет тот, кто находит ключи к игре соперника. Я подавал на второй сет, но проиграл подачу, но не перестал бороться и смог найти ключи к его игре. Так что, по-моему, победил тот, кто был лучше». Гулбис делает первые шаги к тому, чтобы раскачать политкорректную рутину мужского тенниса?

    Агнешка Радванска против Виктории Азаренко

    Конфликт когда-то близких подруг начался в Дохе после их полуфинального матча. Радванска обвинила белоруску, обыгравшую ее со счетом 6:2, 6:4 и по ходу матча бравшую медицинский перерыв (который никак не повлиял на качество ее игры), в симуляции. «После этого матча… я просто потеряла к ней уважение. Я очень разозлилась, потому что происходившее на корте не очень хорошо характеризует женский теннис».

    На это Виктория ответила, что не понимает сути претензий и все равно считает польку своей подругой, но их уже нельзя было увидеть вместе хихикающими – да и вообще нельзя было увидеть вместе. Кстати, после той встречи они провели четыре встречи, и ни в одной из них Азаренко не отдала больше шести геймов. Суровая, получается, дружба.

    Народ против Роджера Федерера

    Роджер Федерер не только медийное лицо всего мужского тенниса, но и вполне себе официальное – поскольку он возглавляет совет игроков АТР. И в прошлом году, когда во время Australian Open многие игроки были недовольны распределением призовых и построением календаря, Федереру тоже досталось от коллег.

    Надаль обвинил его в том, что он-то закончит карьеру «свежий как роза», а вот другие игроки будут почти инвалидами, а Давыденко просто заявил, что Федерер слишком боится активных действий, потому что он, якобы, безупречен и не хочет впутываться в сомнительные истории.

    Федерер удостоил ответом (и то ироничным) только Надаля. «Раньше Рафа просто говорил: «Что Роджер решит, с тем я и согласен». Сейчас он вырос. У него есть свое мнение – мне кажется, это здорово». Но стоит отметить, что с поддержкой Федерера или без нее, все турниры «Большого шлема» повысили свои призовые фонды, и большие деньги направили именно на помощь вылетающим пораньше.

    Турнир в Базеле против Роджера Федерера

    В ноябре прошлого года прошла информация о том, что Роджер Федерер, у которого закончился контракт на участие с турниром в Базеле, запросил с организаторов ни много ни мало полтора миллиона долларов подъемных. И когда денег не нашлось, он просто не включил турнир в свое расписание на 2013 год.

    В апреле Роджер заявил, что сыграет дома и безо всяких контрактов, но история на этом не закончилась. Директор турнира Роджер Бреннвальд почему-то обрушился с претензиями – Федерер, якобы, и на предложение их не ответил, и разговаривать с ними не хочет, и вообще высокомерный зазнайка.

    Но Роджер из ситуации опять вышел грациозно, заявив, что сыграет, несмотря ни на что, а обсуждать все разногласия, в отличие от своего визави, в прессе не будет.

    Анастасия Мыскина против Марии Шараповой

    Конфликт двух прим российского женского тенниса произошел в 2004 году. Сначала Мыскина рассказала, что считает Шарапову американкой, а не россиянкой, потому что у той и менталитет американский, и по-английски он говорит лучше, чем по-русски. Конечно, Марию это немного обидело.

    Но пиковая точка наступила перед полуфиналом Кубка Федерации, когда Мыскина, не раз с трибун обиженная отцом Шараповой Юрием, сказала, что в одной команде с идеологической неприятельницей играть не будет. Со временем конфликт бывших подруг (юниорский тренер Шараповой Роберт Лэнсдорп с умилением вспоминал, как они дружили в молодости) сошел на нет, и сейчас телекомментатор Мыскина активно болеет за все еще теннисистку Шарапову.

    Андре Агасси против Пита Сампраса

    Отношения Агасси с закадычным соперником Сампрасом (как и с многими другими) испортила книга Андре. В своей автобиографии он называл одного из величайших теннисистов в истории скучным роботом и отдельно прошелся по его бережливости – рассказал, что они с тренером даже поспорили, сколько Пит-Пистолет оставил чаевых парковщику в ресторане, и оба проиграли, когда оказалось, что тот дал мальчику всего лишь доллар.

    Эскалация наступила во время выставочного матча с участием Сампраса, Агасси, Федерера и Надаля. Андре первый начал подкалывать Пита, но так обиделся, когда тот спародировал его голубиную походку, что опять вспомнил старую историю о чаевых. Пит в долгу не остался и запустил в старого друга мячом. И даже присутствие на корте великого миротворца Федерера (который потом сравнил их с расшалившимися детьми) их не остановило.

    Алекс Богомолов против американцев

    В конце 2011 года коренной россиянин Алекс Богомолов, всю свою карьеру выступавший за США, решил, что пришло время вспомнить о корнях и вернуться на Родину. Казалось бы, что такое решение теннисиста, который никогда в жизни не призывался в американскую сборную и вообще не привлекал к себе особого внимания, больших протестов вызвать не должно. Но не тут-то было.

    Оказалось, что USTA очень разочарована таким решением Богомолова, в которого они вложили большие-большие деньги (сами они потом оценили свои вложения в 75 тысяч долларов). Американские журналисты тоже не остались в стороне и раскритиковали россиян (Питер Бодо так отличился, что даже вызвал гнев Дмитрия Турсунова).

    А в российском лагере боялись, что американцы используют свое право наложить трехлетнее вето на выступление Алекса за сборную России. Но в итоге все обошлось – Богомолов сам заплатил компенсацию и уже в 2012 сыграл за сборную против австрийцев. Правда, многие считают, что те поражения, которые он в том матче потерпел, чуть ли не разрушили его карьеру, потому что сейчас из «Прогресса года-2011» он превратился в игрока, с трудом борющегося за сотню.

    Марион Бартоли против Араван Резаи

    Когда в 2010 Араван Резаи выиграла турнир в Мадриде и перед «Ролан Гаррос» стала главным действующим лицом французского женского тенниса, Марион Бартоли взревновала. «Когда я играла в полуфинале в Майами, всем было наплевать. Никто даже и не заметил», – сказала обиженная Марион, добавив, что у нее, в отличие от Резаи, нет никаких амбиций по поводу предстоящего турнира.

    Резаи почин поддержала и рассказала всем, что Марион вообще сложный человек, у которого в туре нет друзей, и посетовала, что это уже не первая нападка со стороны соотечественницы. С тех пор много воды утекло – Резаи уже пошла на спад, а Бартоли до сих пор во Франции безоговорочно первая, и никто на ее насиженное место больше не посягает.

    Сергей Стаховский против женского тенниса

    На самом деле хороший парень Сергей Стаховский в прошлом сезоне заработал себе репутацию женоненавистника. Сначала он поддержал Жиля Симона в том, что женщины на турнирах «Большого шлема» не должны получать столько же, сколько мужчины, и на этом не остановился. Когда Мария Шарапова, заявившая, что матчи Стаховского и Симона никому не нужны, а вот ее игры смотрят все, проиграла на «Уимблдоне», украинец едко заметил: «Что, мисс «Я обеспечиваю доход WTA» выбыла из турнира? Вот это да».

    Потом он обвинил женский теннис в целом в паразитизме и неблагодарности, а WTA в частности в том, что они запрещают теннисисткам поддерживать борьбу за мужчин за увеличение призовых. Но закончился конфликт Стаховского с женским теннисом как-то даже комично, когда на Australian Open Шарапова поведала, что украинец попросил у нее немного конфет ее бренда Sugarpova. После этого он в женский теннис камней не бросал.

    Индийцы против индийцев

    Леандера Паеса не любят многие. Он как-то раз чуть не подрался с Джоном Макинроем и вывел из себя красавчика Фелисиано Лопеса. Но, как оказалось, больше всего его не любят соотечественники. Индийская федерация тенниса к Олимпиаде-2012 пыталась разбить сыгранную пару Махеша Бхупати и Рохана Бопанны, чтобы «подогнать» своему самому именитому игроку сильного партнера, но оба, несмотря на все увещевание и даже угрозы санкциями, отказались.

    Насильно вмешанная в конфликт Саня Мирза (которую отдали Паесу в качестве партнерши в миксте) обиделась и на Паеса, и на Бхупати, и на федерацию. А федерация обиделась на Бопанну и Бхупати, отстранив их от матчей Кубка Дэвиса. Но теннисисты успешно оспорили это решение в суде, а потом организовали профсоюз для того, чтобы отстаивать свои права. На этом такой драматичный и такой индийский конфликт пока что исчерпал себя.

    Серена Уильямс против Жюстин Энен

    Полуфинал «Ролан Гаррос»-2003, Серена Уильямс ведет в третьем сете 4:2, 30:0 и подает. Первая подача летит в сетку, но Жюстин Энен стоит с поднятой рукой, показывая, что пока не готова принимать. А когда Серена спросила у судьи «Первая подача?», и судья сказал, что американке придется подать вторым мячом, Жюстин сказала, что руку не поднимала.

    Это так обидело Серену, матч в итоге проигравшую, что она сразу же назвала бельгийку лгуньей, а потом вспоминала этот эпизод при каждом удобное случае – например, когда в 2010 в Риме она проиграла Елене Янкович, и в матче был похожий момент, она сразу же после матча сказала сербке, что не стала бы ее обманывать, потому что она «не Жюстин».

    А уж когда в 2011 Жюстин призналась, что она на самом деле подняла руку, злорадству Серены не было предела: «В последнее время я постоянно слышу, что кое-кто признался, что жульничал на «Ролан Гаррос» и лгал об этом после. Неужели она наконец созналась?».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы