Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Мастерс» в Риме своими глазами. День 2

Блог Tennis sphere переехал в Рим и уже наблюдает за тренировками Серены, веселящимся Джоковичем и наконец-то вернувшимся дель Потро.

Меня спросили, не устала ли я от тенниса. Какая усталость! Это какие-то странные дяди и тети бегают под жарким полуденным солнышком по корту, а у нас, простых зрителей, пикник. По дорожкам Форо Италико прогуливаются с колясками и собачками. Компании и семьи занимают хорошие места в тени, чтобы пообщаться и покушать. Лучше всего сесть так, чтобы видеть работающих в поте лица спортсменов. Что может быть приятнее, чем под пинией с мороженым и пивом наблюдать за тем, как другие трудятся. Когда наступает время сиесты многие ложатся спать на траве, а вечером тут же играют во фрисби или в футбол – идут в ход большие мячи для автографов. По игровым и тренировочным кортам ходят лоточники, предлагают воду и попкорн, а на вечерних сессиях сюда добавляется еще и пиво. Можно освежиться, не отрываясь от просмотра матча. На Форо Италико на этой неделе самый настоящий праздник.

Жаль только, что не праздничное настроение передается не всем игрокам. С утра у теннисных журналистов были серьезные опасения, что Винус снова снимется с турнира — никто не видел ее разминку. Мне удалось застать старшую Уильямс на корте, но, увы, никакого оптимизма ее появление не внушило. Было чуть ли не до слез жаль смотреть на Винус. Это совсем не то чувство, которое заслужила великая чемпионка, но я не могла от него избавится. Особенно резким казался контраст на фоне тренировавшейся рядом Сэм Стосур. В то время, как австралийка выполняла пять-шесть ударов, Уильямс отбивала один мяч в сетку и потом долго отдыхала.

Меня хватило минут на десять, потом я свернула к другим кортам, тем более, что там уже появилась вторая сестра. Тут я добрым словом помянула мадридский турнир, где кроме Федерера, Надаля и частично Джоковича, вообще никто никого не интересовал. В Риме, чтобы краем глаза увидеть Серену, потребовалось терпение и работа локтями. Чемпионка Мадрида проводила тренировку с Сашей Баджиным и, несмотря на тяжелую неделю и перелет, была недовольна какими-то своими ошибками.

Уступив место на балкончике другим желающим увидеть Серену, я пошла на матч Аюми Мориты и Сораны Кырсти, который мог быть потенциально интересным. Морита в Мадриде также в первом круге встречалась с румынкой и снялась при счете 0-3. Но никакой игры, по сути, не вышло. Сори, известная своей крайней нестабильностью, не могла отправить мяч в корт, так что Морита легко прошла во второй круг.

На корте в дальнем конце комплекса мною был наконец обнаружен Дель Потро, но я слишком поздно туда прибежала — аргентинский гигант уже кидал в толпу использованные мячики.

Зато удалось увидеть воочию другого великана — Джона Иснера, который готовился к парному матчу с Сэмом Куэрри. Джон – очень обаятельный парень, но рост у него просто пугающий, особенно если оказаться вблизи.

Новак и Роджер пока не играют, а значит проводят длительные полноценные тренировки. Роджера отправили в корт-яму, как я его называю. Зрители могут наблюдать происходящее на этой площадке только с узкого балкона, который при появлении швейцарца мгновенно заполнился людьми. Новаку же отдали более просторный корт со зрительскими местами, поэтому выбора у меня особо не было. Правда, тут мне тоже не очень повезло — как только я нашла свободное сиденье, прямо передо мной встали родители серба. Зрителей и журналистов на тренировках охрана настойчиво просит садиться, но ВИП-посетителей это, конечно, не касается. Так что пришлось проявлять невиданную ловкость, чтобы посмотреть и пофотографировать. Сегодня Новак, кроме стандартных форхендов, бекхендов и подач, прятался от струй воды во время поливки грунта за судейской вышкой, предлагал кому-то из присутствующих поменяться с ним кепкой и довольно активно общался со зрителями.

Уже был четвертый час, а я так и не нашла Ану за полтора дня на турнире. Я долго решала, куда меня пойти с горя — на тренировку Янко, чья зеленая футболка маячила вдали, или на матч Гулбиса. Для начала решила проведать Типсаревича, и тут выяснилось, что серб нашел новую работу — спарринг для своей соотечественницы. Кстати, у него неплохо получилось.

Только через несколько минут после окончания тренировки стало известно, что Янко снялся с турнира из-за бронхита.

Ану я наконец увидела, поэтому можно было с чистой совестью идти на матчи. Для начала я заглянула на матч Янкович и Пиронковой, но это оказалось непосильным испытанием – одна играла плохо, а вторая еще хуже. При всей любви к Елене меня хватило только на первый сет.

Игра шла на корте Super Tennis Arena, который считается второй площадкой турнира. Довольно странный выбор, поскольку по вместительности эта арена не больше Никола Пьетранджели, а внешний вид у нее не самый впечатляющий — пластиковые кресла грязно-зеленого цвета, уродливые прожектора. Все это напомнило какой-нибудь захолустный российский стадион. У меня появилось предположение, что Супер Теннис Арену назначили вторым кортом только по той причине, что здесь есть возможность сделать нумерованные места. На Никола Пьетранджели, амфитеатре со статуями вокруг, это было бы проблематично. Зато это, безусловно, один из самых необычных кортов. Правда, за эксклюзив приходится платить отсутствием комфорта. Днем тут почти не бывает тени, а вечером передо мной встала дилемма — надеть куртку на себя или подложить под себя, чтобы не сидеть на голом холодном камне, как вариант – на фантиках и обертках.

Под конец пару слов о россиянках. К сожалению, я так и не поняла, что случилось с Катей Макаровой. Когда я подошла, она как раз снялась. Зато матч Кузнецовой и Халеп был просмотрен от начала до конца. В начале казалось, что игра будет захватывающей: Халеп была просто великолепна, и у Светы проходили отличные удары. Но гейм на подаче Кузнецовой при счете 1-3 решил весь матч. Больше было то у одной, то у другой, но на очередном гейм-пойнте Кузнецова исполнила очень плохой укороченный, который не перелетел на другую сторону корта. Затем последовал удар навылет от Халеп и еще одна ошибка Светы. Когда счет стал 1-4 в пользу Симоны с двумя брейками, игра Кузнецовой окончательно развалилась – огромное количество аутов, укороченные в сетку и так далее. При этом надо отдать должное Халеп — она все делала прекрасно: пробивала виннеры с форхенда, отлично защищалась. Света вроде бы была здорова, по крайней мере без явных травм, но тот запал, который у нее был в Мадриде, исчез.

И чтобы не заканчивать на этой грустной ноте выладываю другие фотографии с тренировок.

Елена Янкович

Очень приятная девушка Галина Воскобоева

И еще один Новак

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы