android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сегодня день рождения Даниэлы Гантуховой, Алекса Богомолова и Николь Вайдишовой

Сегодня 30 лет исполняется словацкой теннисистке Даниэле Гантуховой. За профессиональную карьеру, начавшуюся в 1999-м году, Гантухова выиграла девять парных и пять одиночных турниров WTA, в том числе дважды – крупные соревнования в Индиан-Уэллсе. Именно в Калифорнии в 2002-м словачка совершила прорыв: будучи 18-й сеяной и не имея в своем активе ни одного титула, она обыграла четырех более рейтинговых соперниц, в том числе в финале – экс-первую ракетку мира Мартину Хингис. Второй раз этот турнир Гантухова выиграла пять лет спустя.

Лучшим результатом на турнирах «Большого шлема» для Гантуховой является полуфинал Australian Open-2008. На «Уимблдоне» и US Open теннисистка доходила до четвертьфинала, на «Ролан Гаррос» – до четвертого круга. Кроме того, Гантухова – обладательница карьерного Большого Шлема в миксте. Рейтинговый рекорд – пятая позиция (январь 2003), сумма призовых за карьеру – более 8 500 000 долларов.

Также сегодня 24 года исполняется чешке Николь Вайдишовой. Начав выступать в туре в 14 лет, Вайдишова уже в свой дебютный сезон выиграла два турнира, а в 17 лет три месяца и две недели Вайдишова стала 12-й в списке самых молодых дебютанток Топ-10. За семилетнюю карьеру теннисистка выиграла шесть одиночных турниров WTA и доходила минимум до четвертьфинала на трех турнирах «Большого шлема»: «Уимблдоне» (четвертьфинал-2007 и 2008), Australian Open (полуфинал-2007) и «Ролан Гаррос» (полуфинал-2006), побывала седьмой ракеткой мира (май 2007) и заработала более 2 500 000 долларов призовых. В сезоне-2007 у Вайдишовой начались проблемы со здоровьем: травма запястья и мононуклеоз, – после которых она так и не смогла вернуться на прежний уровень. Весной 2010-го теннисистка через своего отчима объявила о завершении карьеры, а летом вышла замуж за соотечественника Радека Штепанека.

Кроме того, сегодня 30-летие отмечает российский теннисист Алекс Богомолов. Свой рейтинговый рекорд – 33-е место – Богомолов установил в прошлом октябре, лучший результат на турнирах «Большого шлема» – третий круг «Уимблдона» и US Open – показал также в сезоне-2011, по итогам которого был признан АТР «Прогрессом года». За время выступления за Россию успел побывать первой ракеткой страны и дебютировать в национальной сборной. После неудачного сезона-2012 выпал из Топ-100. Сумма призовых за карьеру – около 1 500 000 долларов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы