Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Как Серена Уильямс страх потеряла

В финале Майами Серена Уильямс проиграла Марии Шараповой первый сет за пять лет. Ксения Витряк предлагает свою интерпретацию этого события.

Как вы знаете, я придерживаюсь мнения, что десять подряд побед Серены над Марией в период с АО-2005 до Дохи-2013 показатель не столько того, что Серена сильней, хотя это безусловно так, сколько того, что Серена Машу боялась и выходила на встречи с ней только будучи абсолютно уверенной в своей готовности и способности победить. Кажется, пора внести в этот вопрос больше ясности, поэтому – пример.

Представьте – шел по улице человек и поскользнулся. И это имело серьезные последствия. Например, перелом ноги. Открытый. Или несколько. Которые потом неправильно срослись и одна нога стала короче другой. А из-за повреждения мягкой ткани навсегда остался некрасивый шрам. И пострадало не только тело, но и психика – появился страх поскользнуться. Тут есть два пути – либо человек идет на поводу у приобретенного страха и меняет свою жизнь по его подсказке (не выходит из дома в гололед, покупает зимнюю обувь только с резиновой подошвой, проходит курс обучения «как правильно падать», запрещает детям кататься на зимней горке и т.д.), либо живет как и раньше несмотря на свой страх. Страх есть в любом случае, разница только в том, осознает ли человек его присутствие или вытеснил в подсознание. Но даже если свой страх не лелеять, не идти у него на поводу, все равно нужно много времени, чтобы от него избавиться.

Кроме шуток, Шарапова стала одной из главных движущих сил в карьере Серены

А теперь представьте, что травма не физическая, а психологическая, как у Серены. Мне кажется, ее поражение Маше на «Уимблдоне» было для нее серьезным переломом ноги. Даже если не самым серьезным, то точно одним из. Ужасное событие застало ее врасплох. Королева теннисного мира; теннисистка, которая подняла свой вид спорта на новую высоту, буквально переделала его под себя, ввела новые законы в теннисной вселенной – и вдруг проигрывает 17-летней девочке на своем коронном турнире, куда приехала защищать титул. В 23 года это трагедия.

Страх, что это может повториться – естественная реакция. Организм переходит в режим защиты рефлекторно. И я не вижу в этом ничего плохого и дискредитирующего Серену, ее реакция естественна, она же человек. Переживший травму падения в следующий раз идя по скользкой дороге будет напряжен и сконцентрирован. Во всех последующих матчах с Машей Серена была напряжена и максимально сконцентрирована. Мне даже кажется, что одним из смыслов профессиональной жизни Серены в несколько следующих лет было доказать, что то была случайность, досадное недоразумение. И что-то мне подсказывает, что если бы не этот страх, Серена, возможно, не стала бы той, кем мы ее сейчас знаем. Кроме шуток, Маша стала одной из главных движущих сил в ее карьере.

Но время лечит. Если вы упали 10 лет назад, а потом десять лет не падали, постепенно страх притупляется, если его не культивировать, а если его отпустить, то может вообще исчезнуть. И у Серены он то ли исчез, то ли притупился. После того случая она обыграла Машу много раз – и трудно, и влегкую, и почти на всех покрытиях, и в течение шести сезонов. Думаю, что прошлый год был решающим в этом смысле. Мария была №1, выиграла шлем, она была в топе, но Серена после всего, что с ней случилось, в 30 лет все равно пришла, увидела и победила. И страх отступил.

Мысль о том, что страх прошел, посетила меня еще после финала в Дохе, где Серена проиграла Вике. Маша воспринимается Серениным подсознанием как собственно Маша, но в то же время как собирательный образ молодой принципиальной соперницы, поэтому страх перед собственно Машей работает и тогда, когда дело касается других молодых принципиальных соперниц, а именно Виктории. Тем более, что Вика появилась в жизни Серены при схожих обстоятельствах – она тоже будучи молодой девчонкой нанесла Серене поражение в финале важного для нее турнира. Но собирательный образ, конечно же, носит имя «Маша», а не «Вика», потому что Маша была первым подобным опытом. Я по-прежнему считаю, что в том финале в Дохе Серена играла очень хорошо. Она проиграла буквально из-за пары очков в конце, на которых не смогла прибавить. А не смогла прибавить, потому что страх не подгонял, ушло то напряжение, с ним ушло немного концентрации, а чтобы проиграть пару очков этого вполне достаточно.

Серене стало одиноко в своем величии. В этом смысле она становится похожа на Федерера

И то, что произошло вчера, на мой взгляд, только подтверждает эту теорию. Даже не могу поверить, что видела Серену столь плохо играющей в матче с Машей. Я уже не помню, когда такое было. Теперь когда страх ушел, она может себе это позволить – явиться на встречу в таком разобранном состоянии, потому что поражение уже не будет для нее такой трагедией как раньше. Жалко, что Маша сама была уже не в лучшей форме. Мне кажется, она устала, иначе обязательно воспользовалась бы ситуацией и выиграла бы матч во втором сете.

Мне кажется очевидным, что с уходом этого страха мировосприятие и модель поведения Серены изменились. Вспомните, какие она еще в прошлом году отпускала шпильки в адрес Шараповой, а сейчас даже наоборот, начала говорить в ее адрес много приятных слов. «Шарапова постоянно прибавляет. Вообще-то, в этом я беру с нее пример. Надеюсь, я тоже так смогу». Или – «Мария всегда настроена позитивно – и когда выиграла, и когда проиграла. Это еще одно качество, которому стоит у нее поучиться». А это мне больше всего нравится – «А вообще, мне кажется, мы с ней много в чем довольно похожи». Серена уже преодолела раскол, ушла от противопоставления, примирила полярности и теперь даже находит в них с Машей некоторое сходство. И эта смена концепции распространяется не только на Машу.

Серене стало одиноко в своем величии. Мне кажется, она в этом смысле становится похожа на Федерера. Побеждать если ты заведомо фаворит уже кажется ему довольно скучным. Это было прекрасно, но всему свое время. Сейчас он получает удовольствие от того, что есть с кем соревноваться на равных. Он может проиграть, но выиграть будет вдвойне приятно, потому что это не предопределено. И все время есть ощущение чьего-то плеча, как будто речь идет о друзьях. Вот и Серена тоже затосковала о плече – «Мне нравится принимать вызов от кого-то, кто вписал свое имя в историю и кто показывает стабильно высокие результаты». И – «Надеюсь, нас с Марией и Викторией можно сравнить с большой четверкой ATP».

В общем, тут много всего сработало. И то, что Серена обыграла Машу то количество раз, которое в этой схеме было задано как критическое. И то, что она в прошлом году все и всем доказала – выше, уж согласитесь, прыгать некуда – самоутвердилась по полной. Может, отношения с Патриком на нее тоже повлияли – поняла, что победы важная часть жизни, но не главная. Но как бы там ни было, я могу ее только поздравить. Когда тебя покидает какой-то страх, даже очень полезный в профессиональном смысле – это хорошо, это показатель личностного роста. Место в душе, которое занимал страх, займет любовь и человек станет еще немного счастливей. Безотносительно того выиграл он или нет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы