Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рафаэль Надаль и еще 24 первых ракетки мира

Рафаэль Надаль вернулся на первую строчку рейтинга ATP, сместив Новака Джоковича. Tribuna.com вспомнила всех теннисистов, побывавших на вершине.

Рафаэль Надаль и еще 24 первых ракетки мира
Рафаэль Надаль и еще 24 первых ракетки мира

Рафа Надаль проводит гениальный сезон, и его возвращение на вершину никого не удивило. До первого пришествия Надаля рейтинг в разные времена возглавляли 23 человека, еще один – серб Новак Джокович – впервые добрался до трона уже после испанца.

В мужском теннисе компьютеризованный рейтинг работает с 23 августа 1973 года, и в этом году АТР отмечает 40-летие запуска системы (этому даже посвящена промо-кампания под название Heritage).

Первой в истории АТР первой ракеткой мира был румын Илие Настасе. Двукратный чемпион турниров «Большого шлема» и большой друг Иона Цириака возглавлял рейтинг 40 недель кряду.

А потом в 1974-м с первой строчки его сместил и на восемь недель стал первым обладатель роскошных усов австралиец Джон Ньюкомб. В его активе семь одиночных «Шлемов» и 17 парных.

После Ньюкомба рейтинг возглавил великий Джимми Коннорс, проведший на вершине 268 недель. Официально карьеру Джимми закончил в 44 года и к этому времени выиграл восемь «Шлемов» и 109 турниров вообще (больше всех в истории).

С Коннорсом с 1977 года борьбу за первую строчку постоянно вел король травы и грунта швед Бьорн Борг. Шестикратный чемпион «Ролан Гаррос» и пятикратный победитель «Уимблдона» провел на вершине рейтинга 109 недель.

Потом в 1980 в их борьбу вмешался яростный и темпераментный Джон Макинрой. Взрывной характер принес ему семь «Шлемов», 104 титула вообще и 170 недель на первой строчке. Он же помогает ему и в 50 лет яростно спорить с судьями.

Следующей первой ракеткой мира в 1983 году стал человек из-за «железного занавеса» Иван «Грозный» Лендл. Невозмутимый и до мозга костей профессиональный Лендл имеет на своем счету восемь «Шлемов» и 270 недель во главе рейтинга.

В 1988 году швед Матс Виландер выиграл три «Шлема» и на 20 недель возглавил рейтинг. Всего на счету лица теннисного отдела канала Eurosport семь побед на турнирах «Большого шлема».

В 1990 рейтинг после последнего пришествия Ивана Лендла возглавил еще один швед – Стефан Эдберг. В сумме шестикратный победитель «Шлемов» возглавлял его 72 недели.

В январе 1991 на вершину рейтинга взошел на тот момент пятикратный победитель «Шлемов» немец Борис Беккер. До конца карьеры он проведет на первой строчке 12 недель и выиграет еще один «Шлем».

В 1992 с четырехкратного чемпиона «Шлемов» Джима Курье, проведшего на первой строчке рейтинга 58 недель, началась вторая волна американского доминирования в мужском теннисе.

У Курье пальму первенства отнял великий Пит Сампрас. Американец долгое время держал рекорд по количеству побед на «Шлемах» – у него их 14 – и рекорд по количеству недель на первой строчке рейтинга – 286.

Соперничество с Сампрасом вел вечный страдалец Андре Агасси. Обладатель карьерного Золотого Шлема на протяжении 16 лет заканчивал год в Топ-10, а еще он является самым возрастным первым номером рейтинга – в последний раз он возглавил его в 33 года и четыре месяца.

Во времена Сампраса и Агасси сразу нескольким игрокам удавалось на несколько недель заскочить на вершину рейтинга. Первым был чемпион «Ролан Гаррос»-1995 австриец Томас Мустер, проведший на первой строчке шесть недель в 1996.

В 1998 на те же шесть недель рейтинг возглавил хулиган и грубиян Марсело Риос, который до сих пор остается единственной бесшлемной первой ракеткой мира в истории АТР.

А в 1999 на две недель на первую строчку запрыгнул чемпион «Ролан Гаррос»-1998 Карлос Мойя.

3 мая 1999 впервые в истории тенниса первой ракеткой АТР-тура стал россиянин – Евгений Кафельников. Двукратный победитель «Шлемов» и чемпион Олимпиады-2000 провел на вершине рейтинга опять-таки шесть недель.

Двукратный победитель US Open австралиец Патрик Рафтер войдет в историю как человек, меньше всех времени проведший на первой строчке – он был там всего неделю. Но того, что он даже неделю был лучшим в мире, у него уже никто не отнимет.

Второй и пока что последней в истории России первой ракеткой мира в ноябре 2000 стал весельчак Марат Сафин, и первым он был дольше Кафельникова – девять недель.

43 недели на вершине рейтинга провел трехкратный чемпион «Ролан Гаррос» Густаво «Гуга» Куэртен.

Чемпион US Open-2001 и «Уимблдона»-2002 австралиец Ллейтон Хьюитт ворвался на вершину рейтинга в 2001 и провел на ней в сумме 80 недель.

Чемпион «Ролан Гаррос»-2003 Хуан Карлос «Москит» Ферреро стал первым в сентябре 2003 и оставался на вершине восемь недель.

Но закончил 2003 год первым чемпион US Open Энди Роддик, всего проведший на вершине рейтинга 13 недель.

А потом пришел Он. Один из величайших (если не величайший) теннисистов в истории Роджер Федерер впервые возглавил рейтинг в 2004 и провел на первой строчке рекордные 237 недель подряд. Всего за три захода Роджер набрал тоже рекордные 302 недели. И выиграл рекордные 17 «Шлемов».

Уже почти ставший вечно вторым за Федерером Рафаэль Надаль таки сместил швейцарца с вершины и в августе 2008 впервые стал первым. Первым 11-кратный чемпион турниров «Большого шлема» и Олимпиады-2008 был пока 102 недели.

После Надаля рейтинг возглавил Новак Джокович – 25-я в истории первая ракетка мира. Он уже дважды заканчивал сезон первым в мире и всего провел 102 недели в качестве лидера рейтинга. Но теперь его сместил Надаль, и сербу не хватило всего недели, чтобы сравняться с Манакорским Быком по продолжительности пребывания на вершине.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы