Андреа Петкович: «Тренер постоянно смеется, когда я говорю, что изменилась, но это правда»

Экс-девятая ракетка мира Андреа Петкович (WC), обыгравшая в первом круге турнира в Майами Бояну Йовановски со счетом 6:3, 6:1, выиграла первый матч уровня тура с ноября прошлого года. Напомним, бóльшую часть сезона-2012 Петкович пропустила из-за травм спины и голеностопа, а возобновив выступления в начале 2013, на Кубке Хопмана повредила колено и перенесла операцию.

«Я изменилась. Мой тренер постоянно смеется, когда я это говорю, но это правда. На корте я больше не психую. Я просто рада, что смогла вернуться, и получаю удовольствие от каждой минуты, проведенной на корте. Уж не знаю, насколько мне хватит такого настроя, – давайте поговорим через пару месяцев!

В своих предыдущих возвращениях после травм я была очень напряжена, многого от себя ждала и хотела вернуться на тот же уровень, что и до травмы. Сейчас же у меня вообще нет никаких ожиданий. Мне многие говорили, что не ожидали, что я снова вернусь, поскольку у меня много других интересов и дел, которыми я могла бы заниматься в свое удовольствие. Я же в глубине души чувствую, что эта глава моей жизни еще не закончена.

Уже через неделю после травмы я могла ездить на велосипеде, так что моя форма особенно не пострадала. Помог восстановлению и мой настрой. Сейчас я чувствую себя очень хорошо и не хочу сглазить!

Я изменила свой тренировочный график. Раньше количество часов, проведенных на корте, заряжало меня уверенностью в себе. Если после тренировки я не была выжата, как лимон, значит, тренировка не удалась. Это нужно было поменять, потому что таким образом я вредила своему здоровью – каждая новая травма была знаком, и мне хватило смелости изменить все. Сейчас я сконцентрирована не на длительности, а на качестве тренировок. Это решение мы приняли вместе с тренером, плюс нам помог лагерь Adidas: Жил Рейес, Андре и Штеффи. Чтобы получить возможность играть в теннис еще лет пять, я должна была поменять тренировочный процесс».

Также 25-летняя теннисистка рассказала, почему на предыдущем турнире в Индиан-Уэллсе попросила у организатором wild card в квалификационную, а не основную сетку.

«Просто мне нужна игровая практика. Поскольку все сеяные начинают эти турниры со второго круга, wild card в основную сетку мне тоже подошла бы, но я сама хотела начать с квалификации. Все прошло хорошо, но это запросто могли быть самые ужасные матчи в истории. В любом случае, я хотела их сыграть. Я очень рада, что турниры в Индиан-Уэллсе и Майами пошли мне навстречу и хочу их за это поблагодарить.

Теперь я буду двигаться вперед и ничего от себя не ждать. Я знаю, сколько всяких преград и раздражителей может быть на пути игрока, но мой новый настрой позволит мне тратить гораздо меньше нервной энергии. Это мое главное желание. Посмотрим, сбудется ли оно. Я знаю, что не буду так стабильна и сфокусирована, как раньше, но это не помешает мне подходить к каждому матчу в хорошем настроении и наслаждаться игрой».

Во втором круге Петкович сыграет с Марион Бартоли (10).

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья