Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Свитолина, Путинцева и еще 8 тинейджеров в первой сотне женского рейтинга

На этой неделе полуфиналистке Australian Open Слоун Стивенс исполнилось 20, и она покинула насиженный пост лидера тинейджеров женской Топ-100. Tribuna.com присмотрелась к тем, кто может его занять.

Бывший лидер

Слоун Стивенс – 20 марта 1993

Лучшее достижение – №16

Фото: REUTERS/Danny Moloshok

Слоун начала играть в теннис в девять лет под руководством матери. На счету Стивенс три победы на парных юниорских «Шлемах». Кумирами американки были сестры Уильямс (естественно) и Ким Клийстерс. Так что первые интервью Слоун пестрели милыми восторгами по поводу знакомств с кумирами детства. Вообще Слоун отличается легким характером и довольно специфическим чувством юмора, которое принесло ей немало поклонников.

Молодая американка, формально уже переставшая считаться тинейджером, является флагманом поколения. Хотя если посмотреть на ситуацию трезво, серьезное достижение у нее пока что всего одно – полуфинал Australian Open (который, кстати, многие списывают на легкую сетку и травму Серены). Турниров WTA Стивенс не выигрывала и даже в финалах не играла. Да и встречи с подавляющим большинством топ-соперниц она проигрывает – баланс с девушками из Топ-20 у Стивенс 4-13.

Сейчас, ко всему прочему, появляются подозрения, что Стивенс может пойти по пути Мелани Уден и не оправдать ожиданий, налагаемых званием главной надежды Америки. После полуфинала Australian Open Слоун выиграла всего один матча при трех поражениях. А ведь Джон Макинрой ее уже в Топ-10 записал.

6 историй, которые нужно знать о Слоун Стивенс

Стивенс, Кузнецова и еще 7 прорывов Australian Open-2013

Претендентки

Кристина Младенович – 14 мая 1993

Лучшее достижение – №48

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

Француженка, как и Стивенс начала играть под влиянием родителей – выходцев из Сербии – в семь лет. В 2009 она выиграла юниорский «Ролан Гаррос» и играла в финале «Уимблдона», а также стала первой ракеткой мира среди юниоров.

Во взрослом туре дела 19-летней Кристины идут хорошо, и ее развитие можно назвать поступательным. В прошлом году она вышла в полуфинал в Страсбурге и выиграла женский аналог «Челленджера» на Тайване, а в этом сезоне на ее счету уже два полуфинала и четвертьфинал на турнирах WTA. Ее самым главным оружием все признают почти 200-километровую подачу, да и в целом Младенович заметно прибавила в мощи по сравнению с прошлым. А поскольку в тени Стивенс на нее не вешают громких ярлыков, у нее есть все шансы спокойно вырасти в топ-игрока.

11 самых мощных подач в истории женского тенниса

Яна Чепелова – 29 мая 1993

Лучшее достижение – №89

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Metcalfe

По сравнению со своими 19-летними сверстницами, Чепелова, пришедшая в теннис в четыре года по наводке брата, особых успехов не добилась. В прошлом году чемпионка юниорского парного Australian Open-2010 немножко пошумела на «Уимблдоне» (ее любимом турнире), где прошла квалификацию и добралась до третьего круга.

После этого она с турниров ITF перебралась на мелкие турниры WTA и сейчас медленно, но верно карабкается к вершинам рейтинга. Пока что любительница Рафаэля Надаля и Ким Клийстерс обосновалась в конце первой сотни.

Гарбин Мугуруса – 8 октября 1993

Лучшее достижение – №73

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Metcalfe

Из всех 19-летних девушек в Топ-100 только испанка Гарбин Мугуруса-Бланко доходила до финала турнира WTA – в прошлом году она проиграла в решающем матче в Бухаресте. Кроме того, в прошлом году она играла в четвертьфинале в Фесе и четвертом круге в Майами, а в этом сезоне сыграла в четвертом круге в Индиан-Уэллсе, пройдя квалификацию.

Гарбин исповедует атакующий стиль игры и утверждает, что в этом равняется на Марию Шарапову и Викторию Азаренко. К тому же она считает себя бойцом, так что примеры для подражания она выбрала верные.

Давайте знакомиться – Гарбин Мугуруса-Бланко

Лорин Дэвис – 9 октября 1993

Лучшее достижение – №72

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Metcalfe

Девушка с чисто теннисной фамилией Дэвис попала в спорт из семейства медицинских работников. Как она сама говорит, если бы не теннис, она бы пошла по родительским стопам. Но вместо этого она играет.

Дэвис выступает, в основном, на североамериканских турнирах (ITF и WTA), поскольку учится в университете. Она дважды играла в четвертьфиналах турниров WTA (в Хобарте в этом году и Квебеке в прошлом), а на турнирах «Большого шлема» не проходила дальше второго круга («Ролан Гаррос»-2012). Сама она считает, что играет в стиле, похожем на стиль Рафы Надаля.

Лора Робсон – 21 января 1994

Лучшее достижение – №43

Фото: Fotobank/Getty Images/Quinn Rooney

Еще в 2008 году, когда Лоре было 14, Британия заговорила о ней, как о своей главной надежде в женском теннисе. Для этого Робсон понадобилось выиграть «Уимблдон». И только в прошлом году она начала отрабатывать выданные авансы. На US Open она стала первой за 14 лет британкой во второй неделе «Шлема» и потом в Гуанчжоу – первой с 1990 финалисткой турнира WTA.

Сейчас ее восхождение к вершинам немного замедлилось – в последнее время она активно боролась с обострившейся инфекцией, да и чем выше в гору, тем сложнее подниматься. Но настроена британка решительно – уже на «Уимблдоне» она хочет попасть в посев.

Что происходит с талантами женского тенниса

Анника Бек – 16 февраля 1994

Лучшее достижение – №65

Фото: Fotobank/Getty Images

В прошлом году Аннику Бек прорвало. Она выиграла шесть турниров ITF, дважды сыграла в финалах и вдобавок к этому всему победила на юниорском «Ролан Гаррос». А в этом сезоне она на первом турнире сезона в Шэньчжэне впервые в карьере вышла в четвертьфинал соревнований WTA, а потом в Мельбурне выиграла первый в жизни матч основной сетки турнира «Большого шлема». Причем выиграла у 28 сеяной Ярославы Шведовой.

Бек – классический игрок задней линии, который предпочитает всем покрытиям хард, а всем ударам форхенд. А вот что выделяет ее из общей массы – так это то, что в свободное время она играет на скрипке (правда, почему-то любимыми музыкантами она назвала Леди Гагу, Рианну и Linkin Park).

Элина Свитолина – 12 сентября 1994

Лучшее достижение – №87

Фото: REUTERS/Damir Sagolj

Чемпионка юниорского «Ролан Гаррос»-2010 украинка Элина Свитолина за свою не очень протяженную карьеру выиграла пять турниров ITF (из них два в прошлом году и один в этом), а в прошлом сезоне еще и победила на соревнованиях WTA 125 в Пуне. Забавно, что в финале 18-летняя Элина обыграла 42-летнюю Кимико Дате-Крумм.

На турнирах «Большого шлема» украинка еще не выиграла ни матча в основной сетке, но ей зачастую просто не везет с жеребьевкой – например, на US Open в прошлом году она играла с Аной Иванович, а в Мельбурне в этом сезоне попала на Ангелик Кербер.

Своим любимым ударом красавица Элина называет подачу, а в любимых покрытиях у нее ходят грунт и трава.

Юлия Путинцева – 7 января 1995

Лучшее достижение – №91

Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah

Юлия Путинцева еще не играла во взрослом туре, когда о ней начал говорить теннисный мир. Во-первых, она известна благодаря своему воинственному характеру – многие жалуются, что она слишком громко кричит, слишком активно празднует успехи и слишком сильно старается себя завести. А во-вторых, о ней заговорили, когда они с отцом таки решили сменить российское спортивное гражданство на казахстанское.

В основном туре Юлия начала шуметь в этом году, когда сначала стала самой молодой участницей Australian Open, а потом выиграла там матч в основной сетке. Далее она потрепала нервы Агнешке Радванской на турнире в Дубае, а после этого отличилась следующим высказыванием: «На тренировке я, наверное, смогу обыграть практически всех, кроме Серены Уильямс и Виктории Азаренко. А вот в матчах моя голова не всегда готова к подвигам». И после этого в квалификации в Индиан-Уэллсе взяла всего два гейма у возвращавшейся после травмы Андреа Петкович. Посмотрим, что будет дальше.

И снова вой Серены

Мэдисон Киз – 17 февраля 1995

Лучшее достижение – №76

Фото: Fotobank/Getty Images/Mark Nolan

О 18-летней Мэдисон Киз заговорили в начале этого года, когда в Сиднее она прошла квалификацию и в основной сетке выносила всех, пока в четвертьфинале не нарвалась на Ли На. В Мельбурне Киз тоже не потерялась и прошла два круга, уступив только Ангелик Кербер. А ведь свою первую победу в WTA-туре Киз одержала, когда ей еще было 14 лет и 48 дней – в Понте-Ведра-Бич она обыграла Аллу Кудрявцеву.

Киз проповедует силовой теннис, построенный на мощной подаче (ее любимом ударе) и размашистых комбинациях. И иногда ей удается играть настолько здорово, что Линдсей Дэвенпорт даже записала ее в будущее американского тенниса.

Почему игрокам плевать на правила?

Донна Векич – 28 июня 1996

Лучшее достижение – №91

Фото: REUTERS/Tim Wimborne

Миловидная блондинка из Хорватии в Топ-100 женского рейтинга самая молодая – ей всего 16. Тем не менее, она успела дойти до финала турнира WTA, выиграть три взрослых турнира ITF и проиграть семь финалов, выиграть матч в основной сетке Australian Open и дебютировать в национальной сборной в Кубке Федерации.

Видимо, таких успехов ей помогли достичь не только хороший форхенд и активная игра, но и стальная воля, целеустремленность и боевой характер – именно эти качества она считает в себе ключевыми.

11 лучших молодых теннисисток мира

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы