Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евгений Донской: «Только по тактике Сафина и играл»

Протеже Марата и Динары Сафиных Евгений Донской за последний год вошел в Топ-100, а на прошлой неделе потрепал нервы Энди Маррею. О помощи Сафина, тренировках с Давидом Феррером и здоровой поддержки трибун – в блоге «Спагетти».

Евгений Донской

В Индиан-Уэллсе российский теннисист Евгений Донской проиграл Энди Маррею, но на специалистов произвел приятное впечатление. Евгений выиграл у 3 ракетки мира первый сет, и Стивен Тиньор из Tennis.com написал: «Донской сейчас определенно прогрессирует, а его форхенд и укороченные удары на многих произвели впечатление».

Что это – случайный выстрел? Почему нет. Если бы не одно «но»: в Мельбурне Евгений дошел до третьего круга Открытого чемпионата Австралии. И какой бы там ни был Южный больной, а Нисикори, с которым Женя в первом сете доиграл то тай-брейка, травмированный – это уже получается выстрел дуплетом.

Евгений Донской

До этого года Евгений Донской, считай, не играл в основном ATP туре. Повел всего 11 матчей, выиграл один. На ТБШ ни разу не выходил из квалификации. Челленджерист – вот суровый и презрительный приговор истинного ценителя тенниса. До 2012 года он выходил в два финала «Челленджеров», один выиграл. А вот в прошлом году у него было 6 финалов, 5 побед. Причем первые полгода он, можно сказать, провалил: кроме выигрыша одного титула, вылеты в первом-втором круге – а потом его прорвало. Круто, Женя явно вырос из Челленджер-тура.

Конечно, он отобрался на итоговый турнир серии «Челленджер» в Сан-Паулу. И не поехал. Они с куратором решили, что лишние недели отдыха дороже, чем бонусные очки: основную задачу – закрепиться в сотне – Евгений уже выполнил, попадание в основную сетку ТБШ обеспечил. В следующем сезоне ему предстоял переход на турниры основного ATP тура.

С другой стороны, за весь прошлый год Евгений встречался с теннисистами первой сотни всего семь раз, выиграл у одного, с четырьмя переводил дело в третий сет. Сможет ли он удержать свои позиции в рейтинге, играя с этими ребятами в основном туре? Начало 2013 года обнадеживает: число побед-поражений 5-7.

Донскому повезло в денежном отношении: шесть лет назад у него появился спонсор, который помогает ему до сих пор. Но у него есть еще и куратор. Кто же это?

Евгений Донской

Два года назад Донского стал опекать Марат Сафин. В частном порядке – такая помощь в официальную структуру не вписывается. Его попросил об этом спонсор Евгения, Марату паренек понравился, и он взялся за дело всерьез. В принятии всех принципиальных решений: устройстве в теннисную академию, выборе личного тренера, постановке задач на сезон, – во всем непосредственно участвует Марат. Он вместе с тренером составляет сбалансированное расписание турниров, он ставит цель в 2012 году войти в сотню, он не рекомендует ломать межсезонную подготовку и ехать на итоговый. Марат вникает и в такие «мелочи», как ракетки, струны, кроссовки… По словам Жени: «Доходит до того, что я ему пишу: «Завтра я играю с таким-то теннисистом, он подает так-то, действует так-то». В ответ Марат объясняет, как он сыграл бы против этого соперника. Только по этой тактике я все время и играл».

Динара Сафина по-семейному относится к подопечному брата. Когда она приехала в Испанию на физподготовку, тренер у них с Евгением был один и тот же, они занимались вместе. Динара переводила с испанского на русский, провела с Женей одну теннисную тренировку – и вскоре после этого он выиграл очередной турнир. Помните ее шутливый твит: «Получается, что я хороший спарринг-партнер!» (Фото с ОФП тренировки)

Евгений Донской

Сафин интересно объясняет, почему Донской только в 22 года преодолел рубеж первой сотни. Дело, во-первых, в недостаточных тренировках: «Многие ругают испанскую школу, но в этой стране дети выходят на корт в девять утра и до самого вечера тренируются, а у нас – час-полтора». А во-вторых, в отсутствии турнирной практики: «Донской в промежутке от 16 до 18 лет играл в год по 15 турниров, а это очень мало. В его возрасте необходимо было играть по 30-35 турниров, чтобы набираться соревновательного опыта. Вот сейчас он и наверстывает упущенное». Радикально, на мой взгляд, неужели кто-то столько играет?

заголовок

Как бы то ни было, в Испанию Марат Евгения отправил в свою любимую Валенсию. В окрестностях этого старинного города (ему больше 2000 лет) есть по крайней мере три теннисные академии. В 2011 году Евгений занимался в MTA – Masia Tennis Academy.

академия

Систематические тренировки, личный тренер для сопровождения на турнирах, подъем в рейтинге на сотню позиций – Испания пошла на пользу. Начало 2012 года, как я уже писала, не задалось, а где-то ближе ко второй половине сезона Евгений сменил академию на ту самую.

академия

Академия «Альтур-Альварино» или «ТеннисВаль». Она расположена в 15 км от Валенсии на территории спортивного клуба «Депортиво Саладар» – это рукотворный остров посреди рисовых полей. Но знаменита она, конечно, своими учениками: Марат Сафин, Динара Сафина, Игорь Андреев, Мария Кириленко, Давид Феррер, Пабло Андухар, Даниэль Гимено-Травер, Анабель Медина-Гарригес...

В прошлом году академия праздновала свое двадцатилетие. Услуги спортивного клуба не ограничиваются одними теннисными кортами, а глядя на ухоженную территорию, забываешь, что находишься среди, гм… сельскохозяйственных угодий. Впрочем, смотрите сами.

академия

кнопкакнопка

Говоря о причинах своих успехов во второй половине прошлого сезона, Евгений в первую очередь называет смену академии, хотя и оговаривается, что здесь сложилось несколько факторов. Чем она лучше? Взгляните на тренировочный график Жени при подготовке к сезону 2013 года:

текст

Видели приписку синей ручкой? Посмотрите, кто выбрал TenisVal своей тренировочной базой:

академия

Имена неизвестных вам личностей появятся, если вы нажмете на фото.

Давид и Анабель выращены этой академией, а Сара открыла ее для себя в более позднем возрасте. Да и Андухар, Андреев, Куницын могут заглянуть и потренироваться по старой памяти, хотя и не прописаны здесь постоянно. Представляете, какой здесь может быть спарринг для Евгения Донского и Александра Румянцева, второго подопечного Марата Сафина.

заголовок

С начала прошлой осени у Евгения Донского появился новый тренер. Это молодой англичанин из Суррея, который тоже тренировался в TenisVal и как раз в это время заканчивал карьеру. 28 лет, возвращался в тур после операции на колене и сумел подняться до 400 места – на 200 позиций лучше, чем до травмы, но не Бог весть что. Понятно, это его первый опыт такой работы, на это сотрудничество дали добро Марат и директора академии.

Морган Филиппс

По словам Жени, «находясь на корте, я отношусь к нему с таким же уважением и авторитетом, как и к любому другому более возрастному тренеру. Когда мы находимся в гостиничном номере или гуляем по городу, тогда мы просто хорошие друзья. Иногда полезно отключиться от тенниса, расслабить голову, и с Морганом это делать весело и легко. Мне с ним очень нравится работать, лично меня все устраивает. Надеюсь, мы и дальше будем прогрессировать вместе».

И действительно, вместе они выиграли два «Челленджера» и неплохо начали новый сезон.

Морган Филиппс сам по себе интересная личность. Подробнее о приключениях одинокого волка ITF-тура можете прочитать здесь.

заголовок

Возьму виртуальное интервью у Донского. Задам интересующие меня вопросы и сама же отвечу – словами Евгения, естественно. Датирую его, пожалуй, 11 декабря 2012 года.

Евгений Донской

- Как вы начали заниматься теннисом?

– Мне было шесть с половиной лет. Мой учитель музыки (я занимался на пианино) сказал, что открылся новый теннисный клуб, и мы с моим отцом начали там играть.

- Это очень дорогой спорт: тренер, корты, мячи, билеты во все стороны света – как вы выходили из положения?

– Сначала-то это было недорого. Потом все дороже и дороже, ушли все наши деньги, но все было мало. Нам немного помог один знакомый, но этого все равно не хватило. Мы прямо не знали, что делать. Но когда мне было 16 лет, я стал тренироваться в Австрии, и мой тренер Анатолий Александрович Лепешин нашел там для меня спонсора, который стал мне постоянно помогать и помогает до сих пор. Если бы не он, я бы давно завязал с теннисом. Он меня спас!

андрей кузнецов

- Вы закончили год на 81 месте, а Андрей Кузнецов – на 78. Это для вас принципиально?

– Если бы мы не были с Кузнецовым хорошими друзьями, то соперничество с ним, наверное, было бы принципиальным. А так, я никогда в жизни не старался Андрюху обогнать. Если только когда мы оба были маленькими — тогда каждый из нас стремился быть лучшим в своем возрасте. Но в то время мы еще не были знакомы. А сейчас наоборот радуемся успехам друг друга. Андрюха перед моей поездкой в Тюмень сказал: давай, набирай там очки, и тогда нам с тобой будет легче на парный турнир попадать. Больше всего мне нравится играть пару именно с ним.

- В чем Андрей прибавил за прошедший год, как вы думаете?

– Он всегда играл хорошо и показывал отличный теннис, просто в последнее время чуть-чуть прибавил во всех компонентах, и это сразу сказалось на результатах. Андрей всегда показывал быстрый теннис, играл на опережение, у него очень хорошие удары с александр румянцевобеих сторон, плюс передвижение по корту. Он играет так же хорошо, как и раньше, просто в матчах стал больше и чаще реализовывать то, что способен делать на тренировках.

- С кем вы еще дружите в туре?

– Еще с Сашей Румянцевым: с ним мы встречается чаще всего, ведь мы тренируемся в одной академии.

Евгений Донской

- У вас ведь были совместные тренировки с Давидом Феррером?

– Да, мне было очень интересно с ним тренироваться. Давид буквально каждый мяч играет идеально, я пока так не могу. То ребром ракетки попадаю, то ошибаюсь, то еще что-то. Однако он  вроде бы хочет продолжать играть со мной.

Судя по первому впечатлению, Давид приятный и открытый человек, хотя друзьями я нас точно не могу назвать. По крайней мере, его телефона у меня точно нет.

Евгений Донской

- Какова ваша следующая цель, если говорить о рейтинге?

– Хочу просто сыграть начало сезона максимально удачно. Если получится, то и улучшение рейтинга не заставит себя ждать. Следующая цель – попадание в Топ-50.

- Со следующего года вы решили сосредоточиться на турнирах АТР?

– Не совсем. Если я буду удачно играть, то конечно, но если успехи будут более скромными, то тогда придется миксовать турниры АТР и «Челленджеры».

- Как считаете, над какими компонентами игры вам сейчас нужно работать в первую очередь? Или, может быть, над физической подготовкой?

– Нет, с физикой все нормально. Мне кажется, подачу нужно улучшить. Она не то чтобы плохая, но нужно, чтобы она была более вариативной. И еще: не то чтобы это был психологический момент – я вроде бы нигде не нервничаю, но нужно додавливать соперников в решающих эпизодах матча. Надо поймать этот момент, хорошо играть важные мячи. Но мы анализируем, работаем над этим.

- Есть для вас удобные или неудобные соперники?

– Не знаю. Не имеет значения, против кого играть, главное – моя собственная игра.

- Вы меняете стиль игры в зависимости от покрытия?

– Вообще-то нет.

- Вы любите поддержку трибун?

– Конечно, люблю! Но не чересчур большую. На самом деле, мне больше нравится, когда зрители болеют и за меня, и за моего соперника – пополам.

Евгений Донской

Скромный парень! Главное, чтобы не чересчур.

 

Источники:

www.championat.com – Сафин: Донской и Андрей Кузнецов пока не умеют играть в теннис

www.championat.com – Сафин: на Донского никто вообще не обращал внимания

www.championat.com – Евгений Донской об игре за Россию и многом другом

www.championat.com – Евгений Донской о сезоне и планах на будущее

www.championat.com – Кузницы талантов. Академия «Альтур-Альварино»

www.sport-express.ru – Марат Сафин: «Про Кубок Дэвиса надо забыть»

www.sport-express.ru – Евгений Донской: «Марат подскажет!»

www.sovsport.ru – Евгений Донской: С Кузнецовым радуемся успехам друг друга

www.tennis.com – Indian Wells: Murray d. Donskoy

www.tennisalternative.com – Interview with Evgeny Donskoy

www.dailymail.co.uk – Morgan Phillips rises over 1,000 places in world rankings

www.tennisval.com – Altur & Alvariño Tennis Academy

www.cdsaladar.com – Club Deportivo Saladar

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы