Элина Свитолина: «По контрактам у меня есть существенные потери из-за недоигровки турниров»

Первая ракетка Украины Элина Свитолина рассказала, как пандемия коронавируса отразилась на ее жизни.

– Вам уже привычно ходить в маске?

– Мне привычно, потому что во Франции или в Швейцарии везде нужно ходить в маске, даже на улице. Поэтому я уже привыкла и это воспринимается как часть жизни. Да и вообще, сейчас уже похолодало и в маске даже теплее.

– Вы достаточно коммуникабельный человек. Соблюдение правил карантина создает вам какие-то трудности при общении с близкими или друзьями? Например, отказ от рукопожатий или объятий?

– Я вообще люблю держать дистанцию. Например, французы очень любят при встрече обниматься и целоваться, но я предпочитаю соблюдать личную дистанцию. И с этой точки зрения для меня хорошо, что сейчас нужно придерживаться этих правил.

С другой стороны, есть минусы: нельзя свободно передвигаться по миру, что создает дискомфорт. Я не могу свободно приехать практически никуда. Сейчас я буду лететь в Европу, и проходить пропускные пункты сегодня не очень комфортно, поскольку я была в Украине. А наша страна, сейчас, к сожалению, в красной зоне.

– Насколько медицинский протокол влияет на игровой процесс?

– Во время матча ничего сильно не изменилось. Разве что, теперь полотенце ты берешь сам с крючков, которые рядом с кортом. Вне кортов, конечно же, нужно всегда носить маску. Исключение – когда ты кушаешь или занимаешься в фитнес-зале. Твой тренер всегда должен носить маску, даже на корте, если он не играет, а просто собирает мячи. Кроме того, нужно пользоваться санитайзером.

Нельзя находиться в каких-то местах, в которых ты привык быть. Физиотерапевты тоже могут быть только в отеле. В общем, есть определенные неудобства, но сейчас это уже часть тенниса. И без этого не проводились бы турниры. Это правила и нужно их придерживаться.

– Если говорить о внутренних ощущениях: вам было страшно, когда пандемия набирала обороты?

– Было не то что страшно, а как-то неприятно из-за того, что нет какой-то уверенности в дальнейшем. Было не то, чтобы страшно, а скорее непонятно, что будет дальше. Мы сидели дома и вроде бы ничего плохого не могло случиться. Но было очень печально видеть, что росли цифры зараженных, и до сих пор нет вакцины.

При этом присутствовал страх за будущее. Потому что непонятно даже сейчас: если брать теннисный мир, то турниры сокращаются, призовые урезаются, некоторые турниры отменили даже на следующий год. В виду этих причин, присутствует неуверенность в завтрашнем дне.

– Насколько большие коммерческие потери вы понесли?

 – Я не сыграла определенное количество турниров. Из-за этого у меня по некоторым контрактам есть потери. Мне повезло, что Nike и Wilson – одни из самых влиятельных компаний в теннисе, и им удалось удержать себя в среднем состоянии.

Некоторые компании понесли огромные потери. Это повлияло на спортсменов и их контракты.

В этом смысле мне повезло, однако у меня все равно существенные потери в виде недоигровки турниров. Поэтому было важно играть все турниры, которые были в этом году, – сказала Свитолина.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья