Джокович о спорах про GOAT: «Качество игры и интенсивность матчей в нашем поколении очень высокое, но мне дискомфортно говорить, кто лучший»

Первая ракетка мира Новак Джокович рассказал, что имел в виду, когда заявил, что не хочет ввязываться в споры о величайшем игроке всех времен. 

«Это правда очень сложно. Из того, что я видел и знаю, большинство людей придают особое значение титулам на «Больших шлемах», количеству недель в качестве №1 и тому, сколько раз ты закончил год на первой строчке рейтинга. Не могу выбрать что-то одно, для меня это все одинаково важно.  

Все зависит от приоритетов каждого человека. «Большие шлемы» исторически самые значимые турниры в нашем виде спорта, в этом нет никаких сомнений. Взять «Шлем» – все равно что выиграть чемпионат мира, только нам такая возможность выдается четыре раза в год. Это две очень тяжелые во всех смыслах недели для каждого из нас. «Шлемы» – главные события в нашем спорте, и все теннисисты стараются показать там лучшее, на что способны. Поэтому эти турниры так важны и сложны.

С другой стороны, можно поспорить, что показать свой лучший теннис и хорошо сыграть в эти две недели проще, чем поддерживать такой ритм и уровень игры весь год и завершить сезон первой ракеткой мира. Поэтому моя главная цель сейчас – стать №1 по итогам сезона, потому что я знаю, как это сложно и сколько усилий это требует от игрока.

Я уже близок к достижению этой цели, надеюсь, все получится. Это, пожалуй, моя главная цель, потому что нужно показывать лучший теннис на каждом турнире, а не только на «Шлемах». И делать это нужно в условиях очень высокой конкуренции – в поколении Сампраса, Агасси и предыдущих игроки часто пропускали какой-то «Шлем». Но с тех пор, как я перешел в профессионалы, я ни разу не отказывался от выступления на «Шлемах», только если был травмирован. За всю карьеру я пропустил только один «Шлем» – US Open-2017 из-за проблем с локтем. Так что нашему качеству игры и интенсивности матчей можно позавидовать – оно правда очень высокое. Но снова подчеркну, что я не чувствую себя комфортно, рассуждая на тему, кто из теннисистов величайший в истории. Пусть это обсуждают другие».

– Какие критерии также важны с вашей точки зрения? 

 «Их много. Личные встречи, титулы на «Мастерсах». Если оставить за скобками «Шлемы», «Мастерсы» – самые статусные соревнования в теннисе. Турниров этой серии очень много, и в 95% случаев все лучшие игроки и мои главные соперники на них выступают – я про Федерера, Надаля, Маррея и Вавринку. «Мастерсы» тоже много требуют. Это то, что пришло сейчас в голову.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья