Вавринка о том, почему Джокович не так популярен, как Надаль и Федерер: «В кино все главные герои не могут быть хорошими. Нужен злодей»

Чемпионы «Шлемов» Новак Джокович и Стэн Вавринка провели совместный прямой эфир в инстаграме, по ходу которого обсудили:

Чем занимаются на карантине

Джокович: «Сейчас подходящее время, чтобы чему-то научиться. Я, например, люблю языки и стараюсь выучить как можно больше. Сейчас понемногу учу русский. Французский надо подтянуть – может, ты можешь мне в этом помочь? Немного занимаюсь немецким».

Почему, когда Джокович играет с Федерером или Надалем, за них всегда болеют больше

Джокович: «Сейчас я не возражаю, когда болеют за моего соперника, если это делается без неуважения ко мне. Но когда бывает неуважение, я могу завестись. Конечно, я не горжусь такой своей реакцией по отношению к зрителям и понимаю, что это совершенно необязательно, но все мы люди и подвержены эмоциям.

Вот в молодости меня это задевало, я думал, что это несправедливо, что я достоин большей поддержки. Тогда я тратил на это слишком много энергии, но с опытом принял это как данность и почувствовал большое облегчение. И у меня освободилась энергия, которую я смог направить на более конструктивные вещи.

В прошлом году на «Уимблдоне», например, большинство болело за Роджера – и это нормально. Роджер – великий чемпион и очень популярен во всем мире, так что я и не рассчитываю, что между ним и мной в большинстве точек планеты выберут меня. То же самое с Рафой. Мне трудно сказать, почему именно получилось так, и я не считаю, что я делаю что-то такое, что отталкивает от меня болельщиков. Я думаю просто, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – великие теннисисты и очень харизматичные люди. Я играю с ними в одну эпоху, и в каком-то смысле мне повезло, в каком-то – не очень».

Вавринка: «Я думаю, что в молодости ты, как и все мы, был немного другим. Они к тому времени уже были в нашем спорте звездами и хорошими парнями. В кино все главные герои не могут быть хорошими. Нужен злодей. И я это говорю со всем уважением к тебе. Думаю, что, наверное, это началось, когда ты только становился топом, а они уже были».

Джокович: «Ты прав. В молодости у меня было ощущение, что я один против всех. Это мотивировало меня бороться, побеждать, доказывать. Сейчас я уже давно такого не чувствую, но тогда это было, и это для меня самого создавало непростые ситуации. Со временем мое мироощущение изменилось, так что я и на внешние обстоятельства стал смотреть по-другому».

Как разминаются перед матчами

Вавринка: «Для меня лучше меньше да лучше. Я прекрасно понимаю про себя, когда я достаточно размят и готов, и, даже если я промажу последний смэш, мне не нужно, чтобы мне кинули еще один мяч, чтобы я пробил смэш правильно».

Джокович: «А я по-разному. Иногда мне достаточно небольшой разминки, а иногда наоборот, я буду бить смэши, так что разминка затянется на 45 минут...»

Вавринка: «Ну твоим смэшам это все равно не поможет».

Джокович: «Справедливо. Если кто-то знает, как нормально пробивать смэши, напишите мне куда угодно: на телефон, в инстаграм, – я отвечу».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья