Блэйк – о том, как переживал смерть отца: «Стресс измотал меня. Бессонница только усугубляла болезнь»

Бывшая четвертая ракетка мира Джеймс Блэйк рассказал, как на него повлияла потеря отца.

«[После того, как умер отец] я заболел. Впервые осознал, что из-за постоянного стресса психология может влиять на физическое состояние. На фоне переживаний, вызванных его смертью, у меня развились симптомы, повредившие лицевые нервы. Я всегда считал себя довольно спокойным человеком, но это было уже слишком. Стресс измотал меня. У меня была бессонница, которая только усугубляла болезнь.

Из-за всего этого я долго не играл, хуже и быть не могло. Мне было 24 года, и я чувствовал, что настало время вернуться в теннис и продолжать развиваться, но на восемь месяцев выпал из тура».

Также 39-летний американец рассказал, как написание книги помогло ему справиться с проблемами.

«Когда я болел, не знал, вернусь ли когда-нибудь в спорт. Пошел в издательство, думая, чем еще могу заниматься, – я всегда хотел писать. Сначала хотел написать детскую книгу, но издатель сказал, что в этой сфере серьезная конкуренция и люди понятия не имеют, насколько это тяжело. Мне предложили написать длинную историю, полноценную книгу.

Я все еще не был уверен, и прежде чем определился, начал восстанавливаться и вернулся в тур. Сразу после этого издатель проявил ко мне еще больший интерес. Меня спросили, не передумал ли я поделиться своей историей.

Полгода или год я работал с писателем Эндрю Фридманом. Это мне невероятно помогло. Не могу сказать, что очень эмоционален, но мы множество раз обсуждали события 2004-го, разговаривая по часу и плача. Мы говорили, говорили и говорили, переживая все это. Просто работая над книгой. Мои чувства стали выходить наружу. Не все попало в книгу, но мне было нужно открыться и подумать о том, что я постоянно держал в себе. Это была трагедия, но я нашел способ справиться с ней».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья