Джейми Маррей: «Со мной разговаривали, потому что хотели задать вопрос Энди. Так до сих пор происходит»

Бывшая первая ракетка мира в парном разряде Джейми Маррей рассказал о том, что он чувствовал, находясь в тени младшего брата, Энди Маррея, о справедливости призовых и о различиях между парными и одиночными игроками.

«Думаю, это то, к чему я привык, начиная с 16 или 17 лет. Энди ворвался в высшую лигу в возрасте около 18 лет, когда сыграл в Queen’s Club, а затем прошел в третий круг «Уимблдона». Очень долго со мной разговаривали, потому что хотели задать вопрос Энди. Так до сих пор происходит. Люди спрашивают, где Энди и как он. У меня брали интервью в надежде добраться до него.

В последние пять или шесть лет все сильно поменялось. Теперь люди хотят говорить со мной из-за моих собственных достижений, что, если честно, меня радует после всего, что было. Я не против говорить о своем брате. Это и правда никогда меня не раздражало, но если это единственная цель интервью или разговора, тогда он не имеет смысла.

В последние 10 лет он был такой большой звездой в мире тенниса, и я горжусь им. Я всегда был его самым главным сторонником. Это никогда не было проблемой. Я бы не сказал, что это мотивировало меня работать еще больше, чтобы выбраться из его тени, но могу сказать, что его мировоззрение, его трудолюбие, его достижения на корте вдохновили меня посвятить всего себя своей карьере. Я стал уделять теннису больше времени и сделал все, чтобы усовершенствовать свои навыки. Я сделал все для того, чтобы моя карьера была максимально успешной. Уверен, что мог бы стать лучше в одиночном разряде, но я бы никогда не смог играть на таком же уровне, что и в паре.

Бывает, что одиночные игроки говорят свысока о парных игроках или об игре в паре. Призовые никогда не будут распределяться поровну, и парные игроки всегда будут на втором плане, потому что одиночным играм отдают приоритет, они считаются самой престижной дисциплиной в теннисе. Требуется совершенно другой набор навыков, мои всегда лучше подходили для игры в паре. Конечно, на данном этапе парный тур находится в лучшей форме, если брать период с 2007 года, когда я начал играть. Парные игры чаще показывают по телевидению, что здорово для внутреннего рынка. Теперь в Великобритании наконец-то могут следить за моими матчами, благодаря новым онлайн-трансляциям.

Мне очень интересно смотреть, когда одиночные игроки соревнуются с парниками. Забавно наблюдать за противоположными стилями на одном корте. Одиночные игроки могут прикалываться над парными, но, в конечном итоге, они соревнуются каждую неделю, потому что для них это способ без напряжения заработать деньги. Ты просто каждую неделю заявляешься на новый турнир, и не имеет значения, выиграешь ли, проиграешь или сыграешь вничью, нет никакой ответственности за результат.

Если я проиграю четыре раза подряд, мой рейтинг упадет, и я не смогу участвовать в турнирах. Для одиночных игроков результаты не имеют значения, они просто продолжают заявляться на турниры. И это на самом деле раздражает, и это плохо для нашего спорта, когда есть парни, которые играют без какого-либо желания выиграть. Они просто выходят, чтобы немного потренироваться, привыкнуть к условиям и получить чек. И поскольку денег в теннисе становится все больше, призовые растут везде.

Если выигрывать много парных турниров, то получаются серьезные деньги. И одиночники знают, что им стоит лишь приложить немного усилий и попытаться победить. Именно поэтому в теннисе больше нет преднамеренных проигрышей. Деньги имеют решающее значение.

Я даже не представлял, чего смогу добиться в теннисе. Я был лучшим в мире с самого раннего возраста, но в 13 я на несколько лет разлюбил теннис. Потребовалось довольно много времени, чтобы понять, стоит ли он тех жертв, которых требует от меня и моих близких. И вот что вышло».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья