Тренер Халеп: «Симона может играть так же разнообразно, как Федерер»

Тренер Симоны Халеп Даниэль Добре рассказал о том, как в марте она пригласила его в свою команду. Халеп и Добре до этого уже работали вместе в 2015 году.

«В Румынии маленькое теннисное сообщество, поэтому мы все время поддерживали связь – например, общались на Кубке Федерации. И мне было приятно получать приглашения на ее дни рождения или на праздник в честь победы на «Ролан Гаррос».

Но в то же время я был удивлен, когда она меня пригласила, потому что у меня была работа, клуб, юниоры. Я удивился, когда узнал, что она хочет, чтобы я стал ее персональным тренером.

У нас всегда были не только профессиональные, но и дружеские отношения. Очень важно, чтобы игрок всегда мог сказать все, что ему нужно, все, что он хочет. Мы с ней общаемся прямо, и это лучший вариант.

За последний год она сильно изменилась. На нее иначе смотрят, и она комфортнее себя чувствует с другими людьми, у нее много друзей в туре, она общается со многими тренерами. Ценит это сообщество. Раньше она была более закрытой, держала все в себе. Сейчас она стала увереннее не только на корте, но и за его пределами».

Также Добре рассказал о том, как готовит Халеп к матчам.

«Я всегда готовлю план. Многих соперниц она уже знает, так что у нее есть свои наработки. Если я заметил что-то новое, то говорю ей, но вообще она очень независимая. В тактическом плане ее мнение всегда идет первым, но я всегда готов что-нибудь добавить с учетом всей доступной информации.

Еще я до сих пор общаюсь с Дарреном [Кейхиллом – бывшим тренером Халеп]. Он знает тур лучше меня. Ему удалось выжать из Симоны максимум, и дело было не только в теннисе. Он отлично чувствовал эмоциональную и психологическую сторону игры. Он многого добился, потому что открыл ее разум и душу. Даррен – отец ее успеха, а я – дядя.

Я не могу быть Дарреном, мне нужно пробовать другие методы, но иногда я иду теми же тропами. Для Симоны нужно всегда вносить небольшие изменения, чтобы ничего не застаивалось.

На тренировках Симона делает вообще невероятные вещи, но в матчах иногда зажимается. Моя первая цель: сделать так, чтобы она проводила матчи свободно.

Вторая цель связана с тем, чтобы показать ее талант. Она может играть так же разнообразно, как Федерер. Она может все» 

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья