Все новости

Поколение 90-х против Шараповой. Каким будет женский теннис в ближайшие годы

15 июля 2014, 15:10
1

1. Симона Халеп

1.	Симона Халеп

Возраст: 22

Достижения: третья ракетка мира, финалистка «Ролан Гаррос», полуфиналистка «Уимблдона», победительница восьми турниров WTA.

В 18 лет уменьшив грудь ради теннисных успехов, Халеп показала, что у нее есть цель и мотивация. В прошлом году продемонстрировала, что у нее есть игра. Успехами этого сезона она заявила, что у нее есть стабильность. Именно эти три качества нужны для доминирования. Халеп идет к звездам не одним стремительным прорывом, а постепенным, уверенным напором, и сейчас именно она выглядит рациональным кандидатом на звание новой королевы тура.

2. Эжени Бушар

2.	Эжени Бушар

Возраст: 20

Достижения: Финалистка «Уимблдона», выиграла один турнир WTA.

Дерзкая канадка неоднократно заявляла, что хочет возглавить рейтинг WTA не когда-нибудь, а уже прямо сейчас. Пока рановато, но через пять лет она совершенно точно будет вести борьбу за первую строчку и, возможно, на ней даже побывает. У Бушар есть отличная основа – агрессивная игра и хорошая физическая подготовка. Самое интересное, что у канадки практически не было травм, что тоже идет ей в плюс. А главное – во всем ее поведении читается, что неудачи ее не расстраивают, а злят, поэтому она сделает все, чтобы их не было.

3. Белинда Бенчич

3.	Белинда Бенчич

Возраст: 17

Достижения: Экс-первая ракетка мира по юниорам, полуфиналистка турнира в Чарльстоне (где одержала две победы над игрокам Топ-35).

Швейцарке всего 17, но ей уже выдано огромное количество авансов. Этому способствует то, что она самая молодая теннисистка в Топ-100, полуфиналистка турнира в Чарльстоне, а недавно еще и добралась до третьего круга «Уимблдона» всего через год после победы на юниорском турнире. Кроме этих точечных успехов Бенчич демонстрирует и постепенный прогресс. В этом году она регулярно проходила квалификации на турнирах WTA и проигрывала в основном соперницам, которые пока превосходят ее в классе. Конечно, настоящие проверки Бенчич еще предстоят, но потенциал игрока Топ-5 в ней уже виден.

4. Мэдисон Киз

4.	Мэдисон Киз

Возраст: 19

Достижения: Игрок Топ-30, выиграла один турнир WTA.

Киз настолько впечатляет своим мощным, силовым теннисом, что большой успех ей в прошлом году пророчили многие – от Ли На до Линдсей Дэвенпорт. И у Киз для этого успеха все есть – хорошие физические данные, игра, характер. Не хватает только стабильности и немножко разнообразия, наличие которых позволит ей выйти на уровень если не Серены Уильямс, так Винус точно. Но времени впереди еще много, все пути открыты.

5. Элина Свитолина

5.	Элина Свитолина

Возраст: 19

Достижения: 35 ракетка мира, победительница двух турниров WTA.

Украинка пока не демонстрировала потрясающих результатов, мощных прорывов и прочих атрибутов молодой звезды. Но она спокойно и трудолюбиво движется наверх. Спокойно и как-то даже незаметно вошла в Топ-50, потом будет постепенно двигаться наверх, параллельно с этим работая над физической формой, которая пока является слабоватым местом, и закрепится в звании крепкого топ-игрока.

6. Гарбин Мугуруса

6.	Гарбин Мугуруса

Возраст: 20

Достижения: Одна победа на турнире WTA, четвертьфинал «Ролан Гаррос», по ходу которого она разгромила Серену Уильямс.

Успех испанки на «Ролан Гаррос», где она дошла до четвертьфинала, привлек к ней огромное внимание. И присмотревшись, мы обнаруживаем нетипичную для испанской школы атакующую игру с довольно плоскими ударами, неслабый игровой интеллект, боевой характер. После того успеха наступил небольшой спад, но его испанка заполняет упорной работой на корте и за его пределами. С таким настроем и такими данными Топ-10 – вопрос времени.

7. Петра Квитова

7.	Петра Квитова

Возраст: 24

Достижения: Двукратная победительница «Уимблдона», экс-вторая ракетка мира.

Ни у кого не возникает сомнений, что когда она в лучшей форме, она может даже бороться за первое место – концовка сезона-2011 тому доказательством. Проблема в том, что стабильность Квитовой, как уссурийский тигр – встречается редко, но запомнится навсегда. Тем не менее, чешка, даже в довольно провальные последние сезоны каким-то образом умудрялась сохранить за собой место в Топ-10. Потенциал для того, чтобы стать ветераном Топ-10 (и выиграть еще парочку «Уимблдонов») у нее точно есть.

8. Слоун Стивенс

8.	Слоун Стивенс

Возраст: 22

Достижения: полуфиналистка Australian Open-2013, на шести «Шлемах» подряд проходила дальше четвертого круга.

Американка уже давно стучится в Топ-10, но не особо активно – она обычно показывает результат на «Шлемах», но потом по ходу сезона выступает, можно даже сказать, посредственно. Ей нужно научиться показывать свою классную, атакующую, техничную, по-настоящему красивую игру не только четыре раза в год, и тогда место в Топ-10 ей обеспечено.

9. Дарья Гаврилова

9.	Дарья Гаврилова

Возраст: 20

Достижения: Экс-первая ракетка мира по юниорам, победительница Юношеских Олимпийских игр-2010.

Самая спорная претендентка на место в Топ-10, но есть что-то в молодой россиянке, что заставляет верить в ее будущий успех. Гаврилова была очень успешной юниоркой, в прошлом году наконец начала закрепляться в основном туре, постепенно улучшать результаты, но осенью порвала крестообразные связки колена и совсем недавно провела первый матч после травмы. Хочется верить, что травма закалит характер и больше не вернется.

10. Мария Шарапова

10.	Мария Шарапова

Возраст: 27

Достижения: Экс-первая ракетка мира, пятикратная победительница турниров «Большого шлема».

Через пять лет Шараповой будет 32 года. Тем не менее, у нее такая игра, что возраст не должен стать помехой для стабильных успехов, если она будет придерживаться избранной схемы – играть дозировано, концентрироваться на крупных турнирах, где разыгрывается больше всего очков. Например, в этом сезоне она ударно провела грунтовый сезон и теперь возглавляет чемпионскую гонку. Что помешает ей через пять лет снова стать специалисткой по быстрым покрытиям и зарабатывать много очков уже там? Единственный вопрос – будет ли Шарапова играть через пять лет.

Где-то рядом:

Виктория Азаренко (24 года)

Белоруске будет всего 30 – по нынешним временам для теннисистки это вообще не возраст. Если ее на замучают травмы, то около десятки она будет точно.

Агнешка Радванска (25 лет)

Главный вопрос в отношении Агнешки – как долго организм позволит ей играть в ее очень энергозатратный ниндзя-теннис. Она разбирает соперниц за счет тысячи мелких порезов, но сама в процессе очень много работает. Если у нее будут силы, или же она немного поменяет игру, то будет опасна и через пять лет.

Лора Робсон (20 лет)

Британке, от которой уже шесть лет ждут прорыва, нужно поправить здоровье и найти стабильность. Ведь мы же видели, что перед ее убер-агрессивной игрой в лучшие дни пасуют даже Ли На с Клийстерс.

Моника Пуиг (20 лет)

Пуэрториканка отличается очень энергичной игрой, может действовать как в обороне, так и в атаке, и если добавить в этот коктейль плотности и сбитости, то она станет настоящим топом.

Айла Томлянович (21 год)

Томлянович сейчас обладает очень мощной игрой, в которую хорошо бы добавить разнообразия и осмысленности.

Донна Векич (18 лет)

Красавица Векич в свои 18 в отличие от многие сверстниц имеет на своем счету титул WTA и два финала. Сейчас она постепенно прогрессирует, улучшает физическую форму – слабое место многих молодых.

Тэйлор Таунсенд (17 лет)

Американка знатно пошумела на «Уимблдоне», поразив не по годам мощной игрой в стиле Серены Уильямс. Слабым местом Таунсенд можно уверенно назвать «физику» – с такой боевой массой со скоростями современного тенниса справляться ей будет трудно. Но в остальном потенциал огромный.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Julian Finney, Clive Brunskill, isifa, Matthew Stockman, Elsa, Jan Kruger

ekater85
З твором згодна далеко не повністю, але іноді приємніше почитати когось, ніж весь час писати самій.
Ответить
0