Элина Свитолина: «Особой эйфории, конечно же, нет. Есть чувство радости и удовлетворенности»

Украинская теннисистка Элина Свитолина рассказала о своих успехах на турнирах в Австрии и Азербайджане, и об участии на турнире VicCourt Cup в Донецке (турнир ITF с призовым фондом 75 000 долларов).

- Элина, еще несколько недель назад вы подали заявку на участие в донецком турнире в ранге 83-й ракетки мира, но два турнира в Австрии и Азербайджане подняли вас на невиданную ранее высоту – сначала на 71-е, а затем на 49-е место в мировом рейтинге. Чувствуете адреналин в крови?

– Особой эйфории, конечно же, нет. Есть чувство радости и удовлетворенности. Приятно осознавать, что виден результат кропотливой работы. Выкладываясь на тренировках и получая отдачу на соревнованиях, еще более отчетливо понимаю, что у меня достаточное поле для прогресса.

Если говорить о неожиданности, то с турнира в Бад-Гаштайне я просто не успела отозвать заявку. Ведь там чем ближе к началу, тем выше штраф за отказ. Две недели в Ницце я целенаправленно готовилась к турниру в Баку, не обращая внимания, что тренируюсь на харде, а австрийский турнир имеет грунтовое покрытие.

- Тем не менее именно в Австрии вы впервые вышли в полуфинал WTA-тур на уровне International. Победа над шестой сеяной южноафриканкой Шанель Шиперс во втором круге стала определяющей в вашем продвижении по сетке?

– На старте мне досталась словачка Микаэла Гонцова (260-я в мире), победившая в квалификации. Однако я провела поединок собранно, переиграв соперницу на темпе и, можно сказать, на опыте. А вот следующим матчем с Шиперс (68-я в рейтинге) я по-настоящему осталась довольна. Не знала, в каком ключе она играет, поэтому ее напор в дебюте встречи стал немножко неожиданным.

Когда восстановила паритет в первой партии, при счете 4:4 пошел дождь. Он дал мне возможность восстановиться и обсудить ситуацию с тренером. В итоге сет остался за мной (7:5), но африканка тут же уверенно сравняла счет (1:6). В решающей партии я ответила той же монетой, отдав только один гейм. И этот матч действительно стал определяющим, он дал мне солидную уверенность в своих силах.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья