Ветле Шостад Кристиансен: «Ради биатлона похудел чуть больше, чем хотелось бы. Стоит признать, что спорт высших достижений не связан со здоровьем»

Норвежский биатлонист Ветле Шостад Кристиансен рассказал о важности диеты в спорте и о ситуации прыгуньи с трамплина Марен Лундбю, которая пропустит олимпийский сезон из-за проблем с весом.

«Ради биатлона я похудел чуть больше, чем хотелось бы. В идеале я должен быть тяжелее на несколько килограммов. Лундбю – одна из лучших. Грустно, когда она говорит, что не может выполнить требования по весу. Понятно, что в прыжках многое зависит от полета и от твоей легкости. На 100% уверен, что для нее это верное решение.

К нам тоже применимы законы физики. Чем вы тяжелее, тем глубже «зарываетесь в землю», еще зависит от ландшафта и рельефа. Но этот не тот случай, при котором чем ты легче, тем лучше становишься – тут не принцип «один плюс один равняется двум».

Заниматься диетой было не так просто, как я думал. Моему телу очень не хватало мускулов, а набрать столько мышечной массы, сколько я планировал, было сложно. Я избавился даже от большего количества жира, нежели хотел изначально. Но мне удалось скорректировать это. Слишком низкий процент жировой массы – тоже нехорошо. И изначально моя работоспособность не отличалась стабильностью.

Если вы говорите о весе, к теме надо подходить с другой стороны. До 25 лет я этим не занимался – это определенно должно быть предназначено для национальных сборных, для лучших спортсменов. Стоит честно признать, что спорт высших достижений не связан со здоровьем. Я хочу стать лучшим в биатлоне, но не самым худым. Грань здесь очень тонкая», – сказал Кристиансен.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные