«Я плакала и чувствовала, что все это было крайне несправедливо». Бьорген о спонсорском контракте, из-за которого чуть не лишилась места в сборной Норвегии

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген рассказала о спонсорском контракте, из-за которого едва не потеряла место в составе сборной Норвегии в годы карьеры.

Данная история описана в биографической книге лыжницы «Сердце победителя». В 2015 году Бьорген заключила соглашение с компанией Craft – поставщиком спортивной одежды, однако Федерация лыжных видов спорта Норвегии на тот момент сотрудничала с брендом BJ, что вызвало конфликт интересов.

Изначально Бьорген позволили рекламировать перчатки своего спонсора, но затем федерация восприняла фотосессии норвежки как рекламу всей коллекции одежды Craft. Из-за этого ряд кампаний с данным спонсором пришлось отменить. В частности, недовольство контрактом Бьорген выразил менеджер команды Видар Лефсус – он призвал спортсменку как можно быстрее подписать соглашение с норвежской федерацией.

«Он был просто в ярости и высказал ей все свое недовольство. Менеджер считал, что Бьорген вредит остальным девушкам – всей команде, и он пригрозил, что она потеряет место в сборной, если не подпишет соглашение (с федерацией) сразу. Она была потрясена», – пишет соавтор книги Ингерид Стенволд.

«Я была разочарована из-за того, что услышала: якобы я порчу жизнь другим членам команды. И, если не подпишусь, не смогу быть частью коллектива. Кроме того, я была беременна – прошло не так много месяцев, и все, вероятно, происходило на некотором гормональном фоне.

Я плакала и чувствовала, что все это было крайне несправедливо. У меня никогда не было другой альтернативы, кроме как быть в команде и прогрессировать вместе с ней. Это было очень болезненно. Ситуация напугала меня, и я подписала соглашение.

Тогда я считала, что это просто некрасиво. Но, оглядываясь назад, скажу, что у меня хорошие отношения с Видаром. Он может рассердиться, высказаться, но мы также способны хорошо все обсудить уже через полчаса. Во всяком случае мне удалось оставить эту проблему внутренней.

Но не думаю, что со мной поступили хорошо. Думаю, на тот момент нас могли вовлечь в разные соглашения и без нашего ведома. Мы чувствовали, что нас в каком-то смысле эксплуатируют. А коммуникация была на низком уровне», – рассказала Бьорген в интервью NRK.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные