Гутцайт – о критике Беленюка: «Своим постом он обидел сборную Украины и Харлан в первую очередь»

Министр спорта Украины Вадим Гутцайт прокомментировал критику со стороны борца и депутата Верховной Рады Жана Беленюка.

– Беленюк довольно критично высказывался о том, как формировались делегацию на Игры в Токио. Вы говорили, что за делегации отвечали делегации, что есть квоты МОК...

– И что для борьбы тоже сделали все условия – для Жана Беленюка в стране были сделаны все условия, чтобы он работал в парламенте и подготовился к Олимпийским играм. Чтобы на Игры для борьбы тоже поехало много тренеров, которые помогали борцам, чтобы они добывали награды.

– Тем не менее Беленюк – один из самых больших критиков минспорта.

– Это очень хорошо.

– Он опубликовал пост, и мне бы хотелось, чтобы вы на него отреагировали. «На 6 спортсменов в фехтовании было 7 тренеров – не было ли это сделано за счет тренеров других федераций? Также нет ли конфликта интересов? Ведь министерство финансирует федерацию, которую возглавляет сам министр».

– За государственные средства финансируется сборная Украины – не федерация, та не получает деньги напрямую. Этим постом он обидел всю сборную Украины и Ольгу Харлан в первую очередь. Потому что для нее поехал личный психолог, она – одна из лучших спортсменок независимой Украины и в мире в целом.

Беленюк 100% знает, что делали федерации для тех спортсменов, которые шли на награды. И для Жана Беленюка были созданы все условия – его личный тренер за 3 месяца возглавил сборную Украины. Министерство поменяло тренера, чтобы тренер Беленюка взял на себя ответственность, сделал окончательный план подготовки для него и всей сборной, чтобы они отработали по нему. И мы увидели план – золотая медаль.

– Но у Харлан...

– А за 3 олимпийских цикла Харлан принесла Украине 4 медали, 4 личных чемпионата мира – золото, я уже не считаю серебро и бронзу, 2 золота в команде, 8 побед на чемпионате Европы. И сейчас мы будем говорить, что Харлан повезли 2 тренера и она проиграла?

– А кто-то поехал без тренера.

– Потому что не было шансов выиграть награду. 

– Все же почему Жан Беленюк настолько активно взялся критиковать министерство?

– Вы у него спросите. Мне... У меня есть четкие задачи и цели.

– Хочет стать министром молодежи и спорта?

– Спросите его. Лично для меня – если кто-то желает стать министром молодежи и спорта или здравоохранения, нужно...

Я понимаю для себя – я прошел путь от спортсмена до министра за 20 лет.

Сейчас не говорим о фамилиях. Хочу сказать, что делать эксперименты в сфере спорта или других не нужно – нужно, чтобы работали специалисты. А почему мы тогда Яну Клочкову не поставим? Она – четырехкратная олимпийская чемпионка. Почему Ольгу Харлан не поставим?

Спортсмен и министр – это разные вещи. Я хочу это доказать, и я это понял, когда отработал 20 лет. Я специально пошел на государственную службу в департамент молодежи и спорта в Киеве, чтобы понять, как работает государство, – сказал Гутцайт.

Жан Беленюк: «Якби не приніс золоту медаль, мене би просто розтоптали»

Ольга Харлан: «Не ставлю цель сто процентов вернуться в фехтование»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные