Зураб Аласания: «За Олимпиаду в Пхенчхане было уплачено с денег, сэкономленных на Евровидении. А что делать с Токио?»

Председатель Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания рассказал об отказе транслировать чемпионат мира в России, а также о перспективах показа в Украине Олимпиады в Токио 2020 года.

- Сколько вы тратите на закупку контента? Что самое дорогое покупаете?

– Где-то 9 млн грн (в месяц – прим.) идет на покупку и производство контента. Мы покупаем и частично здесь делаем. По крайней мере, так было раньше. Теперь мы такого делать не можем, осталось еле-еле 2-3 млн грн на всю страну.

- Сериалы?

– Если только очень, очень недорогие. Я не могу говорить цены, потому что это рыночная вещь. Но идут упреки. Если ты покупаешь любой сериал или соревнование с международными правами, цена сразу стартует с десятков тысяч долларов. Если только на территорию Украины – это 3-4 тыс. долларов. И то, мы покупаем на вторичном рынке, а не первый показ, иначе будет очень дорого. Вот так и обходимся.

А если вы говорите о больших международных вещах, то здесь идем через Европейский союз вещателей (EMS). Мы входим в него. Они, условно говоря, Олимпиаду нам продают в разы дешевле, чем, например, Германии или Италии, которые тоже являются частью EMS. Но все равно речь о миллионах евро. И я даже думать не могу о том, где взять эти деньги.

Последний кипиш был с футболом в России, помните? Вокруг говорили: “Сволочи такие, продали Интеру трансляцию. Всему миру пофиг на политику, он хочет смотреть футбол, а вы отказываетесь. Что вы за идиоты такие?” Да е-мое – и так нельзя, и так нельзя.

- То есть у вас просто денег не было на это?

– Не было денег, но если бы и были, то мы не хотим и не можем показывать футбол в РФ. В тот раз нам получилось продать права Интеру и хоть как-то закрыть долги перед EMS. Что теперь, например, будет с Олимпиадой в Токио? Ведь за Зимнюю в Пхенчхане было уплачено исключительно с денег, сэкономленных на Евровидении. Токио уже на носу – в 2020 году. Что я буду делать? Никакой политики у государства нет.

Там снова-таки миллионы. И где их взять? А как только мы это не покажем, это будет первый пример за десятки лет, когда Украина не увидит Олимпиаду. И вот постоянно такая фигня, каждый день. Вроде, делаешь что-то для страны, а виноват все равно ты, – заявил Аласания.

🇪🇸«Барселона» выиграет у 🇮🇹 «Интера» даже без Месси! 1.65! Бонус в подарок! 🎁

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные