Новости

Владислав Гераскевич: «Решение МОК готовилось долго. Как только вышло право на возвращение россиян и белорусов, а на следующий день Китай поддержал такой шаг»

8 февраля, 19:03
0

Украинский скелетонист Владислав Гераскевич поделился мнением по поводу содействия МОК участия российских и белорусских спортсменов на международной арене.

«Я на 100% могу сказать, что решение МОК готовилось долго. Как только вышло право на возвращение россиян и белорусов, на следующий день Китай заявил, что поддерживает такой шаг. Понятно, что азиаты не могли принять такое решение через две секунды. Подковерные игры продолжались месяцами. Мэр Парижа тоже поддержала допуск россиян. Обидно, что Украина не готовила в то время ответ.

Еще одним тревожным звоночком было выступление главы российского НОК перед международным комитетом. А также скандальные заявления Томаса Баха, что российские спортсмены не виноваты в войне. Третий красный маркер – заявления президента Франции Макрона во время ЧМ по футболу в Катаре, что спорт вне политики.

На это все украинской стороне нужно было реагировать. Но таких шагов, к сожалению, не последовало. Но надеюсь, что мы все же сможем убедить МОК не допускать представителей оккупантов. Приятно, что у нас очень мощная поддержка от Польши и стран Балтии.

Во время мирового первенства в Лейк-Плэсиде я встретился с представителем исполкома НОК Америки Стиви Маслером. Он очень извинялся из-за заявления предыдущей главы их олимпийского комитета, где она высказывалась за возвращение россиян. И заверил, что это было ее личное мнение. Большинство членов исполкома поддерживают позицию Украины.

Также я думаю, что очень сильно будут поддерживать в НОК Германии. Там тоже распространена практика, когда спортсмены являются представителями Бундестага, Бундесвера или Бундесполицай. И законы их страны запрещают выступать на одних соревнованиях с атлетами, являющимися представителями армии России.

Такая же ситуация в Великобритании. То есть, если спортсмены из России будут соревноваться на Олимпиаде, то немцы и британцы будут вынуждены бойкотировать турнир. А это будет большой утратой для Игр. Так же ситуация в некоторых штатах Америки и странах Балтии.

Сейчас я многое сотрудничаю с немецким благотворительным фондом Athletes for Ukraine. Именно они мне рассказали о таких тонкостях. Надеюсь, что повторится ситуация как на Паралимпиаде в Пекине. Когда из-за давления международного сообщества российских и белорусских атлетов отстранили от соревнований», - сказал Гераскевич.