Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Яромарио. Все, что нужно знать об очередной неделе чемпионата НХЛ

Очередной рекорд Ягра и 1000-й матч Мартена Сен-Луи, песня Пи Кэя Суббана и кукла Павла Дацюка – на Tribuna.com главные итоги последней недели чемпионата НХЛ.

Яромарио. Все, что нужно знать об очередной неделе чемпионата НХЛ
Яромарио. Все, что нужно знать об очередной неделе чемпионата НХЛ

Событие

Центральный матч осени в силу полнейшего превосходства одной из команд над другой, несмотря на громкую афишу «Кросби против Овечкина», быстро забыли, и уже через день главной фигурой для обсуждения стал Яромир Ягр. В матче с «Лос-Анджелес» чех одним залпом попал в двух зайцев, за которыми бегал несколько лет – гол в овертайме стал для него 690-м вообще и 121-м победным в энхаэловской карьере. Первая цифра – это повторение результата его учителя Марио Лемье, вторая – повторение рекорда НХЛ, установленного Горди Хоу.

ВИДЕО

Можно не сомневаться – в ближайших матчах Ягр опять попадет на центральные полосы спортивных газет, так как достижения великих хоккеистов будут перекрыты. Всего в двух голах от чеха расположился Стив Айзерман, в четырех – Марк Мессье. Если Яро и в самом деле не собирается заканчивать после этого сезона, чем черт не шутит, может и доберется до тройки самых забивных игроков в истории лиги. До Бретта Халла ему еще далеко (51 гол), и больше 20 шайб за чемпионат после возвращения из КХЛ он не забрасывал, но кто мог представить, что после четверти этого сезона на счету ветерана будет уже 18 (9+9) очков.

«Если бы Лемье провел столько же игр, сколько я, он, вероятно, набрал бы 2500 очков и забросил 900 шайб», – заметил Ягр. А сколько бы очков и голов было бы на его счету, придись золотые годы бомбардира не на эпоху капканов и оборонительного хоккея, а на середину 80-х?

Слухи

«Монреаль», «Нэшвилл» и «Ванкувер», по данным The Hockey News, интересуются Марианом Габориком, которому не будут предлагать новый контракт в «Коламбусе». Сразу вопрос – а зачем «Хабс» еще один техничный малыш, когда команде нужны мускулы. «Ванкувер» – это Торторелла, который наобщался со словаком еще в Нью-Йорке. «Предаторс» – это более правдоподобно. Им катастрофически нужны голы, а немного денег в платежке на снайпера найдутся.

«Рейнджерс» активно сливают Майкла Дель Зотто, который при Алене Виньо перестал прогрессировать и опустился в третью пару. Среди претендентов на защитника называется «Оттава». «Сенаторс» недавно признались в том, что им не хватает Сергея Гончара, и Дель Зотто с его атакующими навыками команде точно бы пригодился.

Sports Illustrated полагает, что «Сент-Луис» будет бороться за Райана Миллера из «Баффало». Ярослав Галак надежен, но не очень стабилен, а «блюзмены» в этом сезоне нацелены на самые высокие задачи. Осуществить сделку будет непросто. Во-первых, у клуба нет места в платежке на такого дорогого игрока, как Миллер, а во-вторых, отдавать «клинкам» им особенно некого. Вряд ли те будут рады только проспектам, вроде Яшкина, а из полевых игроков «Блюз» расставаться жалко со всеми.

Факты

Мартин Эрат покидает «Вашингтон». Чех, за которого Джордж Макфи отдал «Нэшвиллу» талантливого Филипа Форсберга, не ужился с Адамом Оутсом, поэтому решил сменить команду. В 36 матчах за «Кэпиталс» нападающий забил один гол и набрал 8 очков. Показатели 19-летнего Форсберга примерно такие же – 1+5, но в 17 играх и игровым временем меньше, чем у Эрата. И, конечно же, Макфи не жалеет об обмене.

Джерси

Расцветка формы «Баффало» удивительно похожа на свитера «Нэшвилла». Неудивительно, что Пол Фентон согласен стать генменеджером «Сэйбрс».

«Бабочка»

Дерек Рой даже не бросал по воротам, а, скорее, делал пас, но Раск к такому повороту событий был не готов.

Заголовки

Yahoo: Бобровский, Малкин, драка Эмери с Холтби и еще 10 разочарований сезона

Досталось и вратарям сборной США, которые то не выручают, то получают травмы, «Оттаве», «Эдмонтону» и даже Стивену Стэмкосу, чья травма – одна из главных расстройств первых месяцев сезона.

NHL.com: Байлсма впечатлен Алексом Гальченюком

Нет, а вы еще спорили.

The Hockey News: Кросби продолжает обыгрывать Овечкина

И ведь не придраться. Успехи команд Сида несравнимы с результатами «Вашингтона».

The Wall Street Journal: «Эй, Америка. Забудь о «Чуде на льду» и Солт-Лэйк Сити. В Европе тебе нечего ловить»

Журналист Брайан Коста отмечает, что сборная США никогда не добивалась успеха на Олимпийских играх, которые проходили не на территории Северной Америки. В Нагано и Турине американцы проваливались, а с 1972 года на «выездных» Олимпиадах они оставались без медалей. Но и такой команды, как сейчас, у «звездно-полосатых» еще не было. В Италию поехали ветераны без вратарей, в 1998-м их подвела самоуверенность. В нынешней команде будет идеальное сочетание опыта и быстрых ног, почти все хоккеисты будут обладать опытом выступлений на маленьких площадках, а их вратарская бригада – одна из лучших в мире.

Sportsnet: Хитли в «Миннесоте» – лишь тень самого себя

Самый дорогой нападающий четвертого звена в мире прямо сейчас. Да-да, дороже Дениса Платонова.

Japer’s Rink: стоит ли «Вашингтону» делать долгосрочную ставку на Холтби?

Лучше всех на этот вопрос ответил Джереми Реник. П-ф-ф-ф.

NY Post: Структура плей-офф НХЛ бредова

Ларри Брукс опять негодует. Если бы плей-офф начался завтра утром, то худшая команда Востока «Рейнджерс» играл бы не с лидером конференции «Бостоном», а с «Тампой». «Питтсбургу» достался бы не «Вашингтон», а «Детройт», который входит в зону уайл-кард и так далее.

Драка

Падение и смех

Обещания

По случаю рекорда Яромир Ягр на этой неделе говорил много и откровенно. Сначала он пообещал доиграть до 51 года и превзойти еще одно достижение Горди Хоу, намекнув на то, что его можно будет увидеть и на Олимпиаде-2018. Затем сказал, что намерен прервать серию матчей без силовых приемов в игре с «Сан-Хосе» и что его первой за сезон жертвой станет Томаш Гертл.

На счет первого обещания сказать что-то сложно, но до новичка «акул» Яро так и не добрался. Он единственный хоккеист НХЛ, сыгравший в этом сезоне не меньше 3 матчей, который не сделал ни одного хита, но с такими руками и головой Ягр может вообще не толкаться.

Цитата

«Сколько раз я слышал, что талантливого юниора в Чехии называли бы следующий Ягр? Хм, наверное, раза три, что не так плохо за 25 лет. Но два предыдущих игрока даже не попали в НХЛ, а Гертл смог. Ему нужно много работать, чтобы достичь своей цели, но задатки стать звездой у Томаша есть», – извините, но это опять Ягр. Когда Гертл только появился на свет, у Яромира уже было два чемпионских перстня, а сейчас они играют друг против друга.

Бизнес

Теему Селянне открыл новый ресторан Selanne Steak Tavern в Лагуне Бич, что в получасе езды от Калифорнии. У заведения неплохой рейтинг от Yelp (4,5 звезды из 5 возможных), три десятка положительных отзывов и весьма кусачие цены.

«Сент-Луис» и «Тампа» входят в тройку самых недорогих клубов НХЛ по оценке журнала Forbes. С 37-ю очками «блюзмены» на втором месте в Западной конференции, «Тампа» с 31-м очком уступает на Востоке только «Бостону».

Бобл-хед

Инстаграмм Павла Дацюка

Дерзость

Вратарь «Оттавы» Робин Ленер продолжает наживать себе врагов в разных городах НХЛ. После матча с «Детройтом» он заявил, что игроки «Ред Уингс» ныряли так часто, будто вместо льда под ногами были бассейны с водой. Интересно, у жены Франзена есть аккаунт в Твиттере?

Пас

Большинство

Еще одна причина, почему Крис Куниц поедет на Олимпиаду

Возвращение

Из-за сотрясения мозга Рик Нэш пропустил 17 матчей или почти 6 недель. Нападающий успел забить красивый гол «Далласу», а также выступить с заявлением о том, что НХЛ должна строже бороться с ударами в голову. «Что-то должно измениться», – подытожил свой спич Нэш, которого обидел тот факт, что Брэд Стюарт даже не извинился перед ним за приведший к травме силовой прием. Интересно, извинился ли сам Рик перед Томашем Копецки за вот это безобразие из прошлого сезона?

Шлем

Болельщики «Виннипега» придумали бодрый слоган к очередному матчу с «Чикаго» : «Приходи в своем собственном шлеме». Упустить возможность подколоть фанов «БлэкХокс», начудивших во время прошлой встречи команд, они не могли.

Зато чикагцы отметились в игре с «Нэшвиллом». Тому, что с перьями на голове, больше не наливать.

ВИДЕО

Серия

Вопреки прогнозам экспертов, «Детройту» пока не слишком комфортно на Востоке. В прошлый вторник команда Майка Бэбкока проиграла «Нэшвиллу», потерпев седьмое поражение подряд. Затем, конечно, были побиты «Каролина» и «Баффало», но это два аутсайдера, а серьезных побед у «Ред Уингс» не было уже очень давно. Подобная серия и также из 7 матчей случилась с командой в апреле 2002-го, но тогда «Детройт» позволил себе немного расслабиться перед плей-офф, уже гарантировав первое место в конференции, а нынешние «крылья» рискуют доиграться с огнем.

Причины такого провала объяснимы – большое количество травм и отсутствие второго эшелона нападения, которое бы поддерживало Дацюка и Зеттерберга. Им уже не по 25, тащить всю команду на протяжении нескольких недель они не в состоянии.

Букмекеры

William Hill опубликовал свои коэффициенты на хоккейный олимпийский турнир. Фавориты предсказуемы – Россия за 3, Канада за 3,30, Швеция – за 5. Кстати, неплохая ставочка. В финнов с их вратарской бригадой почти не верят – 8 к 1, ну а те, кто поставит на Австрию (1000 к 1) и Словению (1500 к 1) и выиграет…. Нет, это даже представить сложно.

В 2010-м фаворитами также считались канадцы (2,25), Россия (3,50) и Швеция (3,75), а куш чуть не сорвали те, кто верил в американцев (7,75). В 2006-м коэффициент на победу шведов равнялся 4 к 1, тогда на канадцев – 11 к 10.

Встреча. Возможно, последняя

Чемодан – аэропорт – Европа

Седьмой номер разочаровывающего с каждым годом драфта НХЛ-2004 Ростислав Олеш уехал в Швейцарию, так и не заиграв ни в одном из клубов лиги. Лучшим результатом мощного нападающего стали 30 очков в 75 матчах за «Флориду», а все последние сезоны он только и делал, что лечился и расстраивал тренеров.

Чех стал 11-м игроком, выбранным в первом раунде того драфта, который отправился в КХЛ или Европу до достижения 30 лет. Еще двое не провели в НХЛ ни одного матча, а среди тех, кто еще в лиге такие личности, как вечный бэкап Монтойя, силовики Чипчура и Корпикоски, ненужный «Флайерс» Месарош и Джефф Шульц, который сейчас ошивается в АХЛ. Зато в более поздних раундах были выбраны Крейчи, Болланд, Дубински, Эдлер, Франзен, Грабовский и Штрайт. Вот и понимай этих скаутов.

Брызгалов недели

СМС

«Эй, Клод. Успокойся и играй в свой хоккей». Текстовое сообщение примерно такого содержания получил капитан «Филадельфии» Жиру от Майка Ричардса во время затяжной безголевой серии. «Слова Майка помогли мне расслабиться и начать показывать тот уровень, на который я способен. Мы не так часто общаемся, но он был лидером, настоящим капитаном, когда играл в «Филадельфии», – рассказал Клод официальному сайту НХЛ. Риччи был обменян в «Кингс» с мотивировкой «недостаток лидерских качеств», «разлагает обстановку в раздевалке».

Проблема

«Миннесота» оказалась в дичайшей ситуации в игре с «Виннипегом». Основным вратарем на матч был Джош Хардинг, а Никлас Бэкстрем, который только-только восстановился после сотрясения, сел на лавку, скорее, в качестве зрителя, чем бэкапа. Он успел провести только одну тренировку и по сути был не готов. Но на разминке Хардинг наступил на шайбу, повредив пах, и финна пришлось в экстренном порядке выпустить с первых минут. Первые полчаса «Миннесота» играла с одним вратарем, так как отправленный в фарм-клуб третий номер «диких» Дарси Кампер в это время ехал в аэропорт. Бэкс не подвел – 37 сэйвов после 39 бросков.

Цифры

В 22 года он играл в студенческой лиге NCAA и не интересовал ни один из клубов НХЛ. В двадцать три от него отказалась «Оттава», пригласившая, была, на просмотр, а в свое двадцатипятилетие хоккеист встретил на драфте отказов, где его никто не подобрал. В 29 он выиграл Кубок Стэнли и Кубок Канады, «Арт Росс» и «Харт Трофи», а спустя почти 9 лет провел 1000-й матч в лиге. Пример Мартена Сен-Луи – подтверждение того, что главная и, возможно, единственная преграда на пути к цели находится в наших головах.

Лишь 4 удаления в трех последних матчах заработал «Бостон», и это просто прекрасный показатель для команды, в которой играют Милан Лючич, Брэд Маршан и Скотт Торнтон. И не нужно думать, что «Брюинс» боятся играть в меньшинстве. До матча с «Каролиной» они «убили» 28 удалений подряд, а в общей таблице у них четвертый показатель надежности во всей лиге (85,9%).

700-е очко в карьере набрал Хенрик Зеттерберг, приехавший в НХЛ в неполные 22 года. Из всех шведов, что играли за «Детройт», результативнее него только Никлас Лидстрем (1142 очка).

52 дня провел в АХЛ Густав Найквист, отправленный в фарм-клуб «Детройта» из-за проблем клуба с платежкой. 17 секунд хватило нападающему, чтобы доказать Кену Холланду, что он должен был раньше расставаться с Ивсом, Туту и прочими. В матче с «Каролиной» Гус забил первый и победный голы команды.

Проводы

Об окончании карьеры объявил 40-летний защитник Эдриан Окойн, так и не нашедший себе новый клуб. Он провел невероятные для 177-го номера драфта 1108 матчей в НХЛ и даже поучаствовал в Олимпиаде, правда, до того, как это стало мэйнстримом. Кстати, в Лиллехамере он взял серебро. Лучшим для Окойна был сезон-1998/99, когда игрок «Ванкувером» обстрелял Макинниса и Гончара, установив новый рекорд лиги по числу голов в большинстве для защитников. Неплох был период, проведенный в «Айлендерс», а напоследок Эдриан хлопнул дверью в «Финиксе» и «Коламбусе», с которыми а) стал сюрпризом плей-офф-2012; б) чуть не вышел в плей-офф-2013. Действующих игроков с драфта-1992 почти не осталось – Гончар да Хабибуллин.

Глобализация

Мечта жизни скаута «Ред Уингс» Хокана Андерссона осуществилась. В матче «Детройт» – «Каролина» стартовая шестерка хозяев состояла только из шведов: Густавссон, Крунвалль – Эрикссон, Франзен – Зеттерберг – Нюквист. В следующей игре был установлен рекорд клуба. В основном составе «краснокрылых» нашлось место для 9 скандинавов (плюс Альфредссон, Самуэльссон и Андерссон). В фарме «Детройта» своего шанса дожидаются защитник Альмквист и форвард Ярнкрок.

Стиль

Планы

Тим Томас заявил, что одной из причин его возвращения в НХЛ стало желание еще раз сыграть на Олимпиаде. «В 2010-м меня выпустили только на один период матча с финнами, но я получил невероятный опыт», – заявил американец в интервью Sun Sentinel. В то, что вратаря «Флориды» возьмут в Сочи, верится с трудом, но по числу побед в сезоне среди всех соотечественников он уступает только Куику и Бишопу.

Диалог

Репортер: вы расцениваете переход в «Эдмонтон» как второй шанс?

Брызгалов: в смысле?

Репортер: ну, в Филадельфии у вас как бы не сложилось.

Брызгалов: да я и первый шанс никогда не терял.

Время

10 секунд ушло у «Баффало» на то, чтобы открыть счет в матче с «Филадельфии». Забавно, что гол организовали два самых переоцененных игрока команды – Вилле Лейно и Тайлер Майерс. Остаток встречи они провели так, что в следующем матче защитник остался в запасе, а финн был переведен в четвертое звено.

Первый

Магнус Пяярви из «Блюз» забил первый гол в сезоне, а его одноклубник Брендан Морроу впервые в карьере набрал очки в игре с «Далласом».

Первую шайбу в сезоне забросило самое дорогое летнее приобретение «Лифс» Дэвид Кларксон. После дисквалификации он молчал еще 10 матчей.

Долго приходил в себя Сэм Ганье, пропустивший начало сезона из-за травмы. За свой первую шайбу в чемпионате он должен благодарить Якупова, который не пожадничал и отдал отличный пас.

Критику мэра Монреаля в адрес нападающего команды Давида Деарне назвали идиотской, но смотрите – сработало. В трех матчах он заработал показатель полезности «плюс 5», отдал две передачи и, наконец-то, забил. Только не говорите об этом депутатам российской Госдумы, а то во время Олимпиады их твиттеры будут посвящены только хоккею.

Впервые за два года отличился один из героев плей-офф-2011 Шон Бергенхайм, сделавший дубль в матче «Флориды» с «Филадельфией». Прошлый сезон пробивной финн пропустил из-за травмы.

Еще один шаг на пути становления русской пятерки в «Тампе» сделан. Никита Кучеров был вызван в НХЛ, Никита Кучеров уже забил первый гол.

Билеты

107-тысячный стадион в Мичигане, на котором пройдет Зимняя классика-2014, на игре будет забит до отказа. Все билеты уже проданы.

Скотт

Щитки

Во время олимпийского хоккейного турнира вратари смогут играть в щитках большего размера, чем в НХЛ, сообщает THN со ссылкой на ИИХФ. То есть, голкиперы могут взять амуницию с прошлого сезона и везти ее в Сочи. Интересно, кто из них вернется к прежним щиткам после нескольких месяцев привыкания к новым? The Hockey News задали этот вопрос Сергею Бобровскому, на что тот ответил в стиле Билялетдинова. Время покажет, когда начнутся Игры, тогда и увидите.

Фанаты

Творчество

Бодрейшая перепевка хита Willage People – Why MCA в исполнении фаната «Монреаля» и персонального поклонника Пи Кэя Суббана. Три минуты веселья вам обеспечены.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы